Путешествие в Рускеала. По следам Огюста Монферрана.

0 коммент.

    Путешествие в Рускеала, к моему удивлению, обернулось для меня  путешествием в Карелию по следам великих зодчих, писателей и художников. Кто бы мог подумать, что приехав к рускеальскому мраморному каньону, я буду ходить по тропинкам, по которым ходили когда-то  Огюст Монферран и  Андрей Воронихин, Николай Рерих и Александр Дюма, которые  во время своих путешествий по Карелии и Северному Приладожью посещали эти места. В 1820 году  сюда приезжал выбирать мрамор для строительства Исаакиевского собора сам Монферран. Именно этот факт сподвиг писателя Александра Дюма посетить рускеальский каньон. Во время своего свадебного путешествия посетил мраморный каньон и архитектор Казанского Собора – Андрей Воронихин. Влюблен был в Карелию и Николай Рерих. Отправившись  в 1916 году со своей семьей из Петербурга в Сортавалу ,он не смог проехать мимо Рускеала.
   Символически путь в Рускеала, в который я отправилась  с турфирмой КарелиаГид, начался  от Казанского Собора, при строительстве которого Воронихин использовал рускеальский мрамор.  Далее мы проследовали через  Лосево,  Приозерск с крепостью Корела, Лахденпохью, водопад Ахкинкоски и древнейший  город 15 века – Сортавала, , бывший Сердоболь.  Каждое из этих мест имеет свою уникальную историю и достойно внимания.
1.Крепость Корела в Приозерске,2. водопад Ахкинкоски, где снимался фильм "А зори здесь тихие",3. Сортавала, сохранившееся здание , построенное в стиле национального романтизма..
 Через 30 км от Сортавалы ,двигаясь  в сторону российско-финской границы, мы наконец прибыли к   рускеальским мраморным каменоломням - памятнику истории горного дела 18-19 в.в.. С 2002 года здесь был создан Горный парк с невероятно красивым ландщафтом. Ежедневно этот парк посещают тысячи туристов.
Почему в 18-19 веке повилась необходимость в мраморе?
 Когда Петр I решил возвести   новый город,  а именно Петербург, он захотел   его строить по европейскому образцу, из камня, а не из дерева. Но камня, особенно благородных пород, не хватало. Царь даже издал указы, которые обязывали всех прибывающих в Петербург привозить с собой камни. Те, кто  не выполняли указа, платили штраф.
Наиболее активизировалась работа по поиску мрамора  при царице Анне Иоанновне. В этот период были организованы экспедиции на Урал, где нашли мраморные месторождения. Но все равно для строительства зданий в городе  камня не хватало. Такая же ситуация сохранилась  и при правлении Екатерины  II.  Она хотела полностью убрать  из Петербурга деревянные строения. Как-то Екатерина  сказала: «Император Август застал Рим,  выстроенный из кирпича, и оставил его мраморным. А я застала Петербург  весь деревянный,  а ставлю здания, украшенные мрамором».

В период правления Екатерины первые изыскатели отправились сюда по приглашению  пастора Алопиуса, который и обнаружил мраморные каменоломни во время своих краеведческих походов.  В Рускеала прибыл каменных дел мастер Андрей Пилюгин. Вместе с пастором он исследовал  Белую гору, в результате чего это месторождение было признано  перспективным. Этот мрамор в дальнейшем стали использовать при строительстве соборов, дворцов и замков.
Судьба Исаакиевкого собора в руках Монферрана
С 1769-1798 рускеальское месторождение находилось в ведении канторы строения Исаакиевской церкви. Тогда в Петербурге строили  третий Исаакиевский Собор. На самом деле  в столице  было построено  четыре Исаакиевских собора. Первый -  построили  еще при  Петре I, из чертежного сарая, находившегося рядом с Адмиралтейством. Его осветили,  и получилась  церковка. Правда, впоследствии она сгорела. Второй храм, построенный на этом же месте,  пострадал от наводнений. В конце 70-х годов 18 века стали строить третий храм по проекту  архитектора  Ринальди. Именно для  строительства этого собора рускеальский мрамор в основном и добывали. Но работа Ринальди, к сожалению,  так и осталась незавершенной. Екатерина II скончалась, а ее сын  Павел I , с которым у нее были сложные отношения,  не захотел продолжать начинания своей матери.  Собор ему был не мил. Поэтому  весь мрамор, который был предназначен  для Исаакиевского собора, был использован  при строительстве Михайловского замка. Ринальди пришлось завершать строительство Исаакия  в кирпиче. В итоге здание получилось некрасивое и к тому же не удовлетворяло вкусы церкви и двора. Исаакиевский собор было решено перестроить.  Пиком успеха мрамора стало строительство четвертого Исаакиевского собора на месте собора Ринальди. С 1818 года каменоломня опять перешла в ведение комиссии строительства Исаакиевского собора. Теперь уже строительством собора занимается  сам Монферран.

Архитектор сам приезжал на рускеальские каменоломни, организовывал процесс добычи каменных блоков, оценивал мрамор и подбирал  его  именно для Исаакия. Строился собор долго, 40 лет, Началось строение при Александре I , а закончилось при Александре II. В Петербурге даже ходили слухи о намеренной задержки стройки, так как главному архитектору было предсказано., что он будет жить до тех пор пока строится собор. Хотите верьте, хотите нет, но через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора, ставшего делом всей жизни архитектора, Огюст Монферрана скончался.

Каким образом в Рускеала появился мрамор?
Когда-то вся территория нынешней Рускеала были покрыты океаном, морской ил осаживался на дно и под давлением воды спрессовывался. Несомненно , что в создании мрамора участвовали  вулканические процессы. Поэтому  осадки  после прессования покрывались слоем  вулканических пород. Таким способом образовывался мрамор. Предполагают, что   рускеальское  месторождение образовалось , когда по этой территории последний раз проходил ледник.  Где-то  8 тысяч лет назад ледник стал деградировать, отступать, таять,  и Карелия превратилась из гористой местности в холмистую  , похожую на современную. Множество пород, который притащил сюда ледник с северных земель, образовало рускеальское мраморное месторождение.

 По цвету в Рускеала встречается белый, серый, зеленоватый и розоватый мрамор, с различными прожилками в зависимости от того, какие элементы включены в породу.  В черном мраморе - содержится графит, а в белом -  больше кальцита и т.д. Надо сказать, что рускеальский мраморный каньон - это часть большого месторождения. В 19 веке  месторождение  содержало  12 карьеров. Рускеальский самый большой и самый живописный.  «Откуда пошло такое название – Рускеала, -«     спросите вы. Дело в том, что рядом с мраморным каньоном протекает речка, называемая Русколка,  что в переводе с финского означает « рыжий» ? Эта речушка размывает породы и почвы, богатые железом, поэтому цвет ее воды - красновато- рыжеватый. По названию речушки была названа деревенька. А впервые эта деревенька упоминается в 1500 году.
Как добывали мрамор в Рускеала?
 Мраморные блоки на каменоломне добывались бурово- взрывным методом. В карьере  отбирали блок, который хотели отломить. У его подножия снизу просверливали бурами отверстия до 3-4 м глубиной. Один рабочий держал и направлял сверло, а другой молотом бил по рычагу. Такие же отверстия делались сверху. В них закладывали пороховую смесь и запечатывали их глиной. Затем подводили фитили и производили взрыв. Мраморный блок отваливался на специально подготовленную площадку, которую обычно смягчали мраморной крошкой, чтобы блок не развалился.
Как перевозили мраморные блоки весом 16 тонн.
 Уже в середине 19 в. в Рускеала добывали блоки до 16 тонн. Как же их доставляли в Петербург. Сначала из каньона мраморные блоки доставляли в близлежайшее село, которое находилось в 20 км от месторождения на берегу Ладожского озера. Доставить блоки туда было невероятно трудно. Для этого сооружались сани из цельных стволов берез, скрепленных  железными скобами. Лошадей запрягали цугом, одну за другой. Для  транспортировки самых тяжелых блоков могли использовать сразу до 80 лошадей. Так санным путем за 3 дня доставлялись эти блоки в село.  Хозяева земель, по которым этот санный путь проходил,  получали дивиденды. Правда, они всегда были недовольны, что платят им слишком мало и  постоянно судились  с министерством недр. Блоки поставлялись зимой в село, а когда Ладога вскрывалась, начиналась навигация. Из Петербурга с товарами для Карелии приходили транспортные суда, выгружали здесь товары и забирали в Петербург мраморные блоки. Эти-то блоки Монферран и  использовал в облицовке Исаакиевского Собора.
  Надо сказать, что мрамор Рускеалы использовался в сооружении самых красивых и значимых зданиях Санкт-Петербурга, его дворцовых пригородов. Им выложены мозаичные полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка. Даже подземные станции метрополитена Санкт-Петербурга – Приморская и Ладожская.

Посетите эти места, и вам непременно захочется поухать в Рускеала!
P.S/. Тур проходит каждую неделю в понедельник и субботу

АПРЕЛЬ: 23, 25, 30
 МАЙ 1, 2 , 3, 7, 8, 9, 14, 16, 21, 23, 28, 30Июнь  4, 6, 11, 13, 18, 20, 25, 27
Июль 2, 4, 9, 11, 16, 18, 23, 25, 30
Август 1, 6, 8, 13, 15, 20, 22, 27, 29 


Контакты турфирмы «КарелияГид»

Тел: (812)309-41-71, e-mail: kareliagid@yandex.ru,  www.kareliagid.ru,

Санкт-Петербург, ул.8-я Красноармейская, д.20 «а»