Дни Финляндии в Санкт- Петербурге. 2018.

0 коммент.



19 мая. День Финляндии в санкт-Петербурге.  
На семейном фестивале вы узнаете все про образ жизни, культуру, стиль и искусство Финляндии, попробуете традиционные финские блюда и познакомитесь с муми-троллями из долины Наантали. В рамках фестиваля пройдут лекции об архитектуре и образовании, музыкальные выступления,  конкурсы. Те,кто не смог услышать лекцию об Алваре Аалто 16 мая, есть возможность посетить ее в рамках Дня Финляндии.
 Вход свободный. Адрес: пространство «Ткачи», наб. Обводного канала, 60


 20 мая. 12:00-13:30  — мастер-класс «Архитектура Алвара Аалто».
Мастер-класс подготовлен творческой студией Общество Юных Архитекторов. Возраст участников: 8-13 лет.
23 мая. 19:00«Срез дизайна Алвара Аалто».
Лектор —  Миа Хипели, главный куратор Фонда Алвара Аалто.
Когда в 1921 году Алвар Аалто получил диплом архитектора, он был приверженцем господствовавшего тогда североевропейского неоклассицизма с его простыми ясными формами, традиционным разделением пространства и классическими орнаментами.  Но довольно быстро его архитектурный стиль претерпел изменения, когда он пришел к собственному толкованию европейского модернизма. Знакомство с иностранными коллегами оказало сильное влияние на творчество Аалто, а его открытость только способствовала  развитию творческих связей. Новое содержание и эстетика его архитектуры проявились также в переосмыслении пространства и его функций, в свете, природном аспекте и подходах к строительству.
30 мая  19:00 — «Айно Аалто: архитектор, дизайнер и соратница Алвара Аалто».
Лектор — Ренья Суоминен-Кокконен, преподаватель кафедры Истории искусства Хельсинкского университета.
 Айно Марсио-Аалто (1894-1949) получила диплом архитектора в Политехническом институте Хельсинки в 1920 году, а в 1924 году была принята на работу своим однокурсником, тогда еще никому не известным архитектором Алваром Аалто. В тому же году Алвар и Айно поженились. Сотрудничество двух архитекторов началось в Ювяскюля в 1920-х годах с совместной реставрации церквей, создания интерьеров и строительства новых зданий. Частые путешествия за границу в конце 20-х годов сильно повлияли на их архитектурные взгляды. Именно тогда Алвар и Айно Аалто стали последователями архитектуры модернизма. Айно и Алвар вместе работали над техниками сгибания древесины. Эти разработки позволили семье Аалто спроектировать ряд знаковых предметов мебельного дизайна, созданных из гнутой ламинированной древесины и фанеры. Айно была не только автором интерьеров многих зданий, созданных Алваром Аалто, но и независимым дизайнером, работы которого считаются классикой финского дизайна и производятся до сих пор.
На все три мероприятия посвященных Алвару Аалто  вход свободный, необходима регистрация — instfin.timepad.ru
Адрес: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Б. Конюшенная, 8