среда, августа 03, 2016

На Финляндском вокзале появились беженцы.


В конце июля на Финляндском вокзале появились какие-то странные люди. Эти молодые люди, сливаясь с пассажирами,  ведут между собой диалог о смысле жизни.

Кто они? - спросите Вы. Это герои пьесы Бертольта Брехта «Разговоры беженцев» - немецкие беженцы. Пьеса была написана автором в 1940-1941 годах в Финляндии. Но место ее действия Центральный вокзал в Хельсинки.  Здесь же , на Финляндском вокзале в рамках фестиваля «Точка доступа» по вечерам  проходит российская премьера по этой пьесе.  Художественный руководитель  Константин Учитель решил поставить ее в Петербурге. Декорациями  к спектаклю  послужили залы, кафе, перрон  Финляндского  вокзала.  По замыслу постановки герои пьесы Циффель и Калле перемещаются  свободно  по вокзалу, играют в шахматы, перекусывают и обсуждают серьезные вопросы  образования, воспитания, войны, на мой взгляд, очень актуальные и сегодня. В образе Калле –сам Бертольт Брехт.

А зрители-то есть? Конечно!  Что за спектакль без зрителей?   Они следуют за героями и вооружившись наушниками, имеют возможность слышать этот интересный диалог  о научных открытиях в экономике, о медицине, Гитлере,  фашизме,  Великой эпохе, о Дуче и даже  о регистрации беженцев. Диалоги перебиваются музыкой Вагнера, объявлениями о движении поездов.

Пьеса идет 1 час 40 минут. Окунуться в эпоху 40-х годов вы еще можете, попав на спектакль, который пройдет 3 и 6 августа на Финляндском вокзале. Билеты можно приобрести на сайте: www.tochkadostupa.spb.ruТы полностью подпадаешь под обаяние актеров Сергея Волкова и Максима Фомина и автоматически попадаешь в атмосферу 40-х год прошлого столетия. Такое впечатление, что  за 70 лет ничего не изменилось.

Много интересных мыслей высказывают герои пьесы, которых играют актеры Сергей Волков и Максим Фомин. Эти умные мысли можно назвать афоризмами.

Порядок  в наше время заводится не от хорошей жизни. В основном там, где ничего нет».
«Религия, что алкоголь, нельзя его запретить, пока он кому-то нужен».
«Если незначительный человек хочет что-то напечатать, он должен выражать взгляды значительных людей»«Порядок
А вот разговор, подслушанный мной об образовании и воспитании.
 Циффель: Известно, что многим качество обучения в наших школах кажется  сомнительным. Замечательный принцип, на котором зиждется это обучение, остается либо непризнанным, либо неоцененным по заслугам. Он состоит в том, что молодого человека сразу в самом нежном возрасте сразу знакомят с жизнью, какова она есть.Без лишних слов его бросают в воду - выплывай или тони. За такое образование не жаль заплатить любые деньги , но оно предоставляется даже  за счет государства. Что необходимо для преуспевания в жизни? Сюда относится мошенничество, умение втирать очки и безнаказанно мстить, льстивость, угодливость, готовность доносить начальству на себе подобных. Нашим лучшим  учителем  был высокий безобразный мужчина , он метил в профессора, но потерпел неудачу. Это разочарование привело к расцвету всех дремавших в нем сил. Ему нравилось устраивать опросы и если мы не могли ответить, он испускал дикий вопль сладострастия. Особую ненависть у нас вызывала его привычка 2-3 раза за время урока уходить за классную доску и вытаскивать из кармана кусок сыра.  Он  жевал его, продолжая вести занятия. Этот учитель преподавал химию.  Его задачей было сделать из нас людей.  Химии мы  у него не научились, зато он научил нас мстить. Когда из года в год учитель твердит  одно и то же,  он становится безучастным к своему предмету. Все свои личные разочарования, семейные неурядицы, финансовые затруднения учитель компенсировал  в классе. Так что ученики были вынуждены делить с ним его невзгоды. Так он готовил детей к вступлению в мир искалеченными и ущемленными.
Калле. Ваше снисходительное отношение к школе весьма оригинально.  Во всяком случае, я только сейчас вижу, что тоже кое-чему научился в школе. Я припоминаю, что мы в первый же день получили хороший урок. Когда мы, умытые, с аккуратно пристегнутыми ранцами, вошли в класс, а наши родители отправились домой, учитель выстроил нас у стены и скомандовал: "Занимайте места". Мы двинулись к партам. В классе не хватало парты, и один мальчик остался без места. Все уже сидели, а он все стоял в проходе между партами. Учитель увидел, что он еще стоят, и залепил ему оплеуху. Из этого мы все извлекли хороший урок - нельзя быть неудачником.
Циффель. Гений, а не учитель! Как его звали?
Калле. Гернрейтер.
Циффель. Меня удивляет, что он остался простым учителем народной школы. Вероятно, школьная администрация не жаловала его.

Очень  новаторская постановка!Не правда,ли. Появляется желание прочесть этот шедевр.

                                                                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий