Чудо отпуск: Коневский монастырь. Еще одно возрождение.

Коневский монастырь. Еще одно возрождение.

0 коммент.


С тех пор,  как  Коневский  Рождество – Богородичный  мужской монастырь основал Преподобный Арсений, прошло  625 лет.  Многое повидал монастырь  за  шесть веков. Трижды братии приходилось  покидать обитель. Но каждый раз свершалось чудо, и  монастырь  снова оживал. В наши дни  Коневская обитель возрождается вновь. С сентября 2016  года  здесь ведутся масштабные реставрационные  работы, каких монастырь, пожалуй,  никогда не видел. Провели электричество. Теперь  вместо свечей в обители  зажигают свет. Закончены восстановительные работы  первой очереди. Отреставрированы  Никольская  часовня, Верхний  храм Собора ,  Странноприимный дом, Белая гостиница, Колокольня. Ждут реставрации  и комплексы второй очереди –Нижний храм Собора,  каре монастыря, трапезная и пекарня. Кроме этого, Коневский монастырь  теперь может принимать паломников  круглый год!  А это самая главная сенсация 2018 года!

С чего началась большая стройка ? Предыстория реставрации  Коневского монастыря.

Как рассказывают очевидцы, 12 июля 2016 года  в День Святых Апостолов Петра и Павла ближе к вечеру к причалу Коневского  монастыря пришвартовалась яхта. Из нее вышло несколько человек. Среди них, как, оказалось,был президент. Они прошли в монастырское каре, где встретили иеродиакона Льва.  На вопрос Владимира Путина:  "Где ваш батюшка?» иеродиакон ответил, что наместник Александр (Арва) уехал в город решать вопросы связанные с  ремонтом монастырского катера «Коневец».

Настоятель монастыря Александр (Арва)
И не растерявшись, добавил, что в монастыре это не единственная проблема.  Посетив Собор, Путин дал обещание,  что свяжется с наместником. И действительно  через несколько дней президент позвонил  игумену  Александру (Арва).  И ровно через неделю  по поручению президента на остров  прибыл глава Совета директоров компании «Роснефть»  Игорь Сечин. Выяснилось, что на Коневце он никогда до этого не бывал. Поэтому  ему  провели экскурсию  по  острову. 
В результате визита Сечина уже  в августе 2016 было подписано трехстороннее соглашение между правительством Ленинградской  области, Выборгской епархией и компанией Роснефть. Таким образом, на этот благотворительный проект  были выделены  большие деньги,  и в сентябре 2016 года начались реставрационные работы, которые продлятся до 2022 года.
В монастыре уже подведено электричество.

Да будет свет на острове Коневец !

До недавнего времени  стационарного электричества на острове не было. Пользовались генераторами и свечами, а печи топили дровами. Сегодня это уже история. Потому что перед тем, как начать реставрационные работы архитектурных памятников , было решено провести по дну Ладоги кабель. Свет провели практически за 1,5 года. И уже с  марта  2017 года  в Коневском монастыре мжно было пользоваться электричеством круглосуточно.

Возрождение Собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Главная доминанта  Коневского монастыря Собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь в Нижнем храме  Собора  находятся святыни обители. Это мощи основателя монастыря Преподобного Арсения и список Коневской иконы Божьей Матери. 
Список Коневской иконы Божьей Матери.
Подлинник иконы был вывезен монахами в 1944 году,  и сегодня  эта икона  является святыней Ново-Валаамского монастыря  в Финляндии.
Место, где сейчас стоит храм, было выбрано  самим  Преподобным  Арсением в 1421 году для строительства первого каменного храма.  Надо сказать, что нынешний собор это уже четвертый по счету. И каждый раз, когда возводился новый храм, использовался фундамент  первого храма. 


Рака с мощами Преподобного Арсения,основателя монастыря.
После смерти Арсения, который скончался, примерно в 1444 году,  обитель жила мирной жизнью более 100 лет. К сожалению, в 1553 году в  монастыре случился пожар и  храм, построенный в начале 15 века, сгорел. Монашествующие тогда построили новый  каменный храм. Но началась эпоха шведских войн. Дважды шведы завоевывали остров, а братия дважды покидала его.  Храм шведы разобрали на строительные материалы и перевезли  в Кексгольм, ныне Приозерск. Этот материал пошел  на укрепление крепостных сооружений и построение кирхи. После Северной войны  по указу Петра I  в 1817 году обитель была возвращена монахам.
В 60-е годы 18 столетия началось строительство третьего храма. Спустя  30 лет храм необходимо было подремонтировать. Но вместо ремонта  один из насельников иеромонах Сильвестр взялся  за  строительство храма, которое  началось в 1800 году. За год был построен первый этаж. Но средства закончились и стройка остановилась. Пришлось обратиться за помощью к императору Александру I. После того, как император пожертвовал значительную сумму, работы по реставрации Нижней церкви  Собора были закончены. 

Отреставрированы росписи в Верхнем храме Собора.
К 1809 году были завершены работы Верхнего летнего храма. Его украсили золоченым резным иконостасом и росписями.В конце концов, Сильвестр  создал совершенно новое строение, которым сегодня мы с вами любуемся. 

Так выглядит сегодня Собор во имя Пресвятой Богородицы.Храм построен в традициях древнерусской архитектуры. Силуэт пяти куполов с главками, форма окон, карнизы, пилястры навеяны архитектурным стилем барокко.

 Реставрация колокольни

Вторая доминанта Коневского монастыря, которую  видно уже с причала - Колокольня. И немудрено, высота ее 35 метров.  Она была построена в 1810-1812 годах по проекту иеромонаха Сильвестра. Арочный проход под колокольней служит главным входом в монастырь. Когда-то его  закрывали Святые ворота. Они были изготовлены из дерева, обиты медными пластинами и расписаны. На них были изображены  Преподобный Арсений и Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский.Стены арки украшены фресками. В советский период, когда на острове располагались  воинские части, фрески были закрашены краской. 

Роспись на стенах арки Колокольни.
Сегодня петербургские художники заканчивают их реставрацию. На одной стене изображение двух монахов, которые освободись из шведского плена благодаря заступничеству Коневской Божьей Матери. На противоположной стене расписан сюжет, рассказывающий о посещении монастыря Новгородским архиепископом Евфимием.


Панорама  на каре монастыря из окна Колокольни.

Колокольня трехэтажная и на ярусе звона когда-то было 10 колоколов. Самый главный из них весил 204 пуда. Сегодня на звоннице все колокола новые. Остался только один раритетный. Он выставлен как экспонат в каре монастыря.
Колокол весом 204 пуда отлит в 1829 году при игумене Никоне. В 2017 году снят с колокольни в связи с ее реставрацией.

 Возрожденные Никольская часовня и Странноприимный дом 

Эти строения когда-то  составляли комплекс монастырской гавани. Сегодня они полностью восстановлены. Часовня построена в 1815 году в честь Святителя Николая. В странноприимном доме, построенном в 1860 году, размещался Дом бедного финна,где селились бедные паломники. Финны в то время  были беднейшим народом и  могли остановиться здесь бесплатно на 3 дня.


На переднем плане Никольская часовня и Странноприимный дом.

Сегодня здесь расположены Паломнический  центр, офис компании "Водоход", отвечающей за пристань, и церковно-сувенирная лавка.

 А Казанский скит на Святой горе ждет реставрации.

 В Коневском монастыре шесть храмов, шесть часовен и два скита. Надо сказать, что практически все эти строения  относятся к памятникам архитектуры конца 19 - начала 20 века. Есть ,правда, и более старые постройки, как, Явленная часовня, датированная 1740 годом , и скит Казанской Божьей Матери 18 века. Именно на этом месте, где был построен скит, в 1393 году поселился основатель монастыря Преподобный Арсений.
А в 1794-1795 гг на Святой горе  была сооружена церковь с колокольней и шесть братских келий. Первым насельником скита  стал монах Фаддей, в прошлом ярославский купец  Федор Тулупов, единственный благотворитель, помогавший устроить скит.

Казанский скит. Попастьсюда возможно только во время службы. 
 Скит - место более строгого проживания монашествующих. Можно сказать, что это монастырь в монастыре с более строгими уставом, правилами и вечным постом.  Человек, проживающий в скиту, называется схимником. Он глубоко погружается в монашествующую жизнь, главное для него – молитва. Это высшая степень монашества. Сейчас в Казанском  скиту проживают два монаха, но  только один из них схимник. 

Схиигумен 
Это духовник монастыря - схиигумен Варахиил. Схимников вообще-то ,говорят,  не так много. 

Теперь Коневский монастырь  может принимать паломников круглый год!

И это самая главная сенсация этого года  для Русской Православной церкви, Коневского монастыря и  Выборгской епархии, считает  директор Паломнической службы монастыря Андрей Гребенюк. Ведь раньше, как до революции, так и после, сезон традиционно  заканчивался 14 октября - на Покров день, а начинался в зависимости от погоды  28-30 мая. 

Директор Паломнического центра Коневского монастыря Андрей Гребенюк.


Монастырский катер "Коневец".
В летний  сезон с Большой земли на остров паломников перевозили и перевозят  на  монастырском  катере «Коневец». Он вмещает около100 человек и настолько устойчив , что выдерживает  практически любой шторм. Ведь катер этот военный. Его подарил монастырю бывший министр обороны Павел Грачев, когда  советские военные части в 90-е годы покидали остров.

Бессменный капитан катера "Коневец" Алесандр Ганюшкин.
Сегодня монастырь получил еще один подарок, теперь уже от компании  Роснефть. Это комфортабельный теплоход « Святой князь Владимир» и два катера-вездехода на воздушных подушках.
Катер на воздушной подушке.
Эти катера носят названия двух  старцев - отшельников Коневского монастыря, которые когда-то подвизались на острове Коневец на Змеиной горе. Это Преподобные Зосима Верховский и Василиск Симбирский.Такой катер может  перевозить  до 12 человек. Именно благодаря вездеходам  теперь можно будет добраться до острова Коневец  зимой по льду за 20-30 минут.

 Отреставрированная Белая гостиница будет принимать паломников зимой.

Раньше паломники прибывали на остров только летом и останавливались на ночь в Красной гостинице. В связи с тем, что  теперь они  могут посещать монастырь круглый год, отреставрировали зимнюю Белую гостиницу. Она рассчитана на 100 человек.

Белая гостиница.
 В двух-трех-местных номерах есть отопление, освещение, все удобства. Так что монастырь ждет паломников на все праздники ,в том числе и на Рождество,  и на Крещение, и на Пасху. 



Сверху:закат над Ладогой. Внизу: Конь гора с часовней.