Жемчужины Ленинградской области. Дом-музей композитора Исаака Шварца в Сиверской

0 коммент.
Жемчужины Ленинградской области
Сиверская. Дом-музей  композитора Исаака Шварца

Куда поехать в выходной? Этот вопрос мы задаем себе каждый раз, когда заканчивается рабочая неделя. Пушкин и Павловск, Петергоф, Ломоносов и Гатчину можно посещать до бесконечности. Но ведь на них Ленинградская область не заканчивается. Нужно поискать что-то новенькое. В Гатчинском районе, например, есть усадьба Демидовых в Тайцах, поместье Ганнибала в Суйде, усадьба Набокова в Рождествено. Есть еще одна жемчужина, она конечно намного скромнее, чем царский дворец, но не менее ценная - дом-музей композитора Исаака Шварца в Сиверской. Того самого композитора, который в 9 лет сам на слух подобрал «Лунную сонату» Бетховена, а потом написал музыку более, чем к 100 кинофильмам. Среди них полюбившиеся  нам и до боли знакомые мелодии к фильмам «Звезда пленительного счастья», Соломенная шляпка», «Белое солнце пустыни». Кто не знает сегодня песен «Госпожа удача»,« Женюсь, женюсь, какие могут быть игрушки» , «Не обещайте деве юной любови вечной на земле».Эта музыка была написана Шварцем в Сиверской, где он прожил более 40 лет. Здесь часто бывал его близкий друг Булат Окуджава. Сюда приезжали  Андрей Миронов, и Владимир Высоцкий. Гостеприимный хозяин принимал у себя Иосифа Бродского и Акиру Куросаву. К фильму японского режиссера «Дерсу Узала» Шварц тоже написал музыку. Кстати, этот фильм получил премию «Оскар». Но получил награду не композитор, а режиссер. Но справедливость восторжествовала, Исаак Шварц позже стал обладателем трех премий «Ника».

       Все в доме сегодня, как несколько лет назад.. Встречают гостей, как и прежде яблоневый сад, музыка композитора, рояль, рабочий стол, за которым он делал аранжировки, книги, которые он читал, фотографии друзей.
 Все это с любовью и бережно хранит жена Исаака Шварца, она же директор музея. Здесь на Пушкинской ул.д.4а прошли счастливые годы композитора. О них вам расскажет экскурсовод.
Доехать до музея очень просто. Сначала на поезде с Балтийского вокзала до ж/д ст. Сиверская, затем на автобусе № 511. Дорога занимает примерно 1,5 часа. Музей работает ср- вс с 11.00 до 17.00. Счастливых выходных!