Горнолыжные курорты Словакии. Татры.

0 коммент.

Словакия – горная страна, ее территория на 2/3 окружена Карпатами. В состав Республики входит 8 регионов или жуп. Один из них, Жилинский край, находится на Северо-Западе страны. Он известен  не только своими замками и пещерами,  термальными и минеральными источниками, аквапарками, но и SPA – и  горнолыжными курортами. Они в основном сосредоточены в Татрах. 

Горнолыжный туризм в этом регионе  необычайно развит. Представляете, здесь все  встают на лыжи с 3-летнего возраста.  Но курорты Жилинского края  излюбленное место не только словаков. Сюда приезжают кататься на лыжах  соседи – чехи, поляки, венгры, сербы. Нередко можно встретить и  российских горнолыжников.  Чем же  их привлекают курорты Словакии?  Во-первых, сезон катания на многих  из них  так же как и в Альпах-  5 месяцев. Во-вторых , на этих курортах работают современные подъемники и проложены  качественные трассы. В третьих, что немаловажно, по сравнению с Альпами – отдых здесь намного дешевле.  И что особенно привлекательно, катание на лыжах здесь можно сочетать с купанием в термальных водах и экскурсиями по средневековым замкам.  Еще один большой   плюс - словаки очень дружелюбно относятся к русским. Согласитесь, это  в наше время немаловажно.  Так  что, добро пожаловать в Словакию!
Горы Словакии
Для меня было открытием узнать, что Татры это не отдельные горы, а   всего лишь на всего часть Карпат. На самом деле на территории Словакии три горных массива – Татра, Фатра и   Матра. Они даже изображены на гербе Словакии. 
Российский флаг отличается от флага Словакии только наличием герба.
На гербе изображены Татра, Фатра и Матра
Карпаты состоят из разных горных пород. Так, например,  Высокие Татры – практически  все  из гранита, они выше доломитовых.  Здесь находится самая высокая точка Карпат  гора  Герлах с вершиной  2665м.  
Высокие Татры  сотоят из граниты, они скалисты.
Кроме этого рельеф Высоких Татр отличается от рельефа  Низких, Западных и Белянских  Татр, состоящих в основном из известняка.  Благодаря ледниковому происхождению  в Высоких Татрах   много озер. Они образовались, когда ледник растаял. Озеро по –словацки  означает плесо. 


Так выглядят ледниковые озера Высоких Татр. Красота!
Отсюда  появились названия  горных местностей  Высоких Татр -  Попрадцке  Плесо, Зелены Плесо, Штрбске  Плесо. Так вот не смотря на то, что у этих гор разные названия, они все входят  в Карпатскую дугу, длина которой 1400км.

Горнолыжные  курорты Словакии.  Низкие Татры.

Один из регионов Жилинского края – Липтов. Он находится в Северной и Центральной части страны. Это  один из самых посещаемых  мест Словакии. В Липтове можно найти все. Липтовска котловина окружена  тремя  главными горными цепями.
Горнолыжный курорт в Липтовске котловине
 Здесь 15 лыжных курортов и 72 подъемника,  а катание  на лыжах уникально сочетаются с посещением термальных курортов с природной лечебной водой , таких, как ,например, Лучки, и с посещением самого большого в Европе аквапарка –Татраландия. 
В аквапарке Татраландия
 Все эти курорты и аквапарки открыты круглый год и  между ними курсируют скибасы. Кроме этого, в Липтов известен своими программами apres-ski. интересными событиями,  международными соревнованиями. Так в 2016 году здесь проводился  Кубок мира по слалому для женщин.

Горнолыжный курорт Ясна.

Это самый большой горнолыжный курорт  Словакии  и  самый популярный в Низких Татрах.  Здесь есть все, что есть в Австрийских и Швейцарских Альпах.  Ясна  -  это   50 км прекрасно подготовленных трасс, 30 канатных и бугельных подъемников, 12 зон катания для фрирайда, а также сноупарк с четырьмя  фристайл-платформами. 



Так что  этот курорт   подойдет  начинающим и опытным горнолыжникам, фрирайдерам, сноубордистам,  и конечно  детям. Ведь здесь самая большая лыжная детская школа. Высота гор от  943 м до 2024 м (вершина горы Хопок). Кроме этого,  трассы для  катания   на горе Хопок проложены как на северном, так и южном  склоне. Это позволяет  горнолыжникам  чувствовать себя комфортно, катаясь в холодную погоду  в южной части  и продлить  зимний сезон вплоть до мая, катаясь в северной.

Ежегодно курорт Ясна радует гостей новинками. Здесь проходят концерты,  фэшн-шоу, ночные туры для ски-альпинистов. Появляются новые спуски и пушки для искусственного оснежения. В этом году на курорте  построили Ясна Центрум,  который стал  новыми входными воротами на курорт, с шопинговой зоной, кассами, инфо-центром, хранилищем для горнолыжного снаряжения и люксовым баром с наружной террасой.
Бесспорным преимуществом курорта  являются возможность приобрести экстра-выгодные. Они действуют не только в Ясна, но и в  Высоких Татрах-Татранска Ломница, Старый Смоковец и Штрбске Плесо, а также в аквапарках Татраландия и водном парке Бешенева. Благодаря этому вы сможете, например, разнообразить катание , а   при неблагоприятной погоде поехать по этому скипассу в аквапарк.
 Есть несколько вариантов приобретения  скипасса:
Вариант 1.Купить скипасс  непосредственно в кассах у подъемников в день катания.
Вариант 2. Можно купить скипасс заранее в интернет-магазине  GOPASS c  помощью мобильного приложения. Мобильное приложение GOPASS дает возможность лыжнику ориентироваться  в горах,  отслеживать количество пройденных километров , получать информацию  о состоянии снега на трассе, до часах работы подъемников, о наличии очередей на трассе и т д.  Дешевле всего приобретать скипассы  on-line за 3 дня до катания. Их можно приобрести на сайте www.gopass.sk .Экономия по сравнению с первым вариантом 8 евро при однодневном скипассе и 45 евро-  при шестидневном.
Вариант 3. Купить скипасс в кассе самообслуживания GOPASS POINT. Экономия 5 евро на однодневном скипассе и 30 евро - на 6-дневном. Таким образом, скипасс на 1 день вам обойдется примерно  - 35 евро, а на 6 дней-178 евро. В начале и конце сезона билеты стоят дешевле.
Кроме этого,вы можете купить карту скидок за 5евро в информационном центре , которая позволит вам получать скидки в ресторанах, аквапарках, при бронировании отеля, музеях, термальных курортах.


Как доехать до горнолыжного курорта «Ясна»

Курорт  Ясна  находится недалеко от границ с Польшей.Главный пункт на въезде в курорт с северной стороны - это город Липтовски  Микулаш, имеющий превосходное железнодорожное и автодорожное сообщение с городами Братислава и Кошице.   Город лежит на главной железнодорожной трассе № 189 Жилина - Кошице. Через южную часть города проходит скоростная автомагистраль D1, город находится на пересечении дорог I/18 и II/584. Ближайший аэропорт находится в Попраде. 


На городском автобусе:
Хопок Север:  от аэропорта Попрад автобусом до  города Липтовски Микулаш  , с автовокзала  Липтовски Микулаш  перрон № 3 автобусом - направление Деменовска Долина. Ясна и обратно. Расписание на: www.mikulas.sk, www.cp.sk
Хопол Юг -станция отправления Брезно  Ж/Д вокзал - направление Срдиечко и обратно. Или станция отправления Подбрезова Автовокзал - направление Срдиечко и обратно. Или станция отправления Банска Быстрица Автовокзал - направление Брезно, Подбрезова. Расписание: www.cp.sk

Горнолыжные курорты. Высокие Татры.

Самыми популярными курортами в Высоких Татрах признаны -  Штребско Плесо, Татранска Ломница и Стары Смоковец. На этих курортах 24 км  горнолыжных трасс, из них 13 км – синие, 10 км –красные и 1.2 км черные. Кроме этого здесь работают 20 канатных дорог.
Штрбско Плесо
Самый высокий горнолыжный курорт. Поэтому лыжный сезон здесь  самый длинный в Словакии. Начинается в  начале декабре и заканчивается в конце апреля. Штрбске Плесо привлекает любителей зимних видов спорта  замечательными трассами для слалома, фристайла,  скоростного спуска, беговых лыж, для ночного катания. 

На южных склонах Штрбске Плесо  9 км легких и средне трудных трасс,  где любят кататься семьи с детьми и опытные лыжники. В этом зимнем сезоне искусственно приготовлены    новых трасс  для скоростного спуска, для лыжников на беговых лыжах имеются трассы общей длиной  целых 26,5 км. Кроме этого, на курорте  Штрбске  Плесо работают пункты проката лыж, сноубордов, ски-сервисов и лыжные школы для начинающих.
Татранска Ломница
На этом курорте 12 лыжных склонов, самый высокорасположенный и крутой  - с Ломницкого седла (2 190 м над уровнем моря). Разница по высоте составляет 1 300 метров, 5-месячная гарантия снега, самые современные кресельные и гондольные канатные дороги. Здесь проложены  расширенные трассы спуска с первоклассной карвинговой  6,5 километровой трассой  шириной до  60 м.


 Одновременно лыжный центр предлагает почти 6 км менее сложных трасс спуска, что особенно оценят семьи с детьми. Ломницкое седло притягивает не только обычных лыжников, но и фрирайдеровКроме этого, со смотровой  башни на Скалнатом Плесе лыжники могут любоваться  видом на вторую по высоте вершину в Словакии –Ломницкий штит. А на ее на вершину можно подняться на канатной дороге.
Стары Смоковец
Этот курорт  больше всего подойдет для горнолыжников среднего уровня,  неопытных и начинающих. Здесь 7 км трасс, на которые поднимают  11 бугельных подъемников. На вершину  Гребьенок, высота которой 1285 м, лыжников поднимает фуникулер. Для опытных лыжников проложена одна  черная трасса на высоте 1500м- Horna Luka (Горна лука), для среднего подготовлено 7 км трасс. Для новичков подойдут трассы в Новом Смоковце - Jalubkova Luka, что находится около отеля Парк. Пологий склон протяженностью 860 м обслуживается бугельным подъемником, снежными пушками и освещается в вечернее время с 18.00 до 21.00.


 В Старом Смоковце для начинающих тоже есть несложные трассы длиной  300–370 м. Для самых маленьких лыжников есть детский бугельный подъемник длиной 70 м и горнолыжная школа. В Стары Смоковец  предлагаются  выгодные ски-пассы, которые действуют только в данном лыжном центре, что ценно для  начинающих лыжников. Популярной аттракцией здесь является катание на санках по 2,5 километровой освещенной трассе с Грьебенка до Стары Смоковец. Кроме этого,  Гребьенок – самое популярное место зимних турпоходов к водопадам.

Как добраться до горнолыжных курортов Высоких Татр:

Центр Высоких Татр находится примерно в 3,5 часах езды от Братиславы и в 1,5 часах езды от Кошиц.
Самолетом: Международный аэропорт Попрад  находится от горнолыжных курортов Высоких Татр всего лишь в 15 минутах езды, в 40 минутах езды от термального парка - Татраландия и в 50 минутах езды от самого крупного горнолыжного курорта Центральной и Восточной Европы  – Ясна-Хопок.
Приобрести самые дешевые авиабилеты, а также  забронировать проживание Вы можете также на следующих сайтах www.airbaltic.com и www.nartyslowacja.pl.

Лыжный курорты. Западные Татры.

Рогаче-Спалена
Рогаче – горный массив  Западных Татр,  длина которых 30 км. Самая известная их вершина  Кривань высотой 2494м является символом Словакии. Рогаче самый большой лыжный курорт в Оравском регионе Жилинского края. Он находится высоко в горах и ориентирован на Север. Поэтому здесь  также,   как и в Штрбско Плесо, самый  длинный зимний сезон. Начинается в начале  декабре и заканчивается в мае. 

 Так что горнолыжники в Рогаче  первыми открывают  сезон и последними – закрывают.  В Рогаче проложены трассы  для начинающих, любителей  и опытных лыжников. На курорте два кресельных подъемника, один из них новый шестиместный с подогревом, и 3 бугельных.   Цены  удивительные - на целый день 27 евро. Пенсионеры и дети пользуются скидками. Кстати в последнее время здесь стало популярным подниматься в гору своим ходом  на лыжах без подъемника.

Отдых в Рогаче можно сочетать с купанием в термальных источниках и аквапарках и экскурсиями.  

В 11 км находится Лучки - лечебно-оздоровительный центр с минеральной природной водой, в 28 км - аквапарк Татраландия , а в 3 км –этнографический музей под открытым небом-  деревня «Зуберек». Немаловажно, что Рогаче окружены старейшим Татранским парком.
Кубинска  Холя
Один из крупных и популярных  курортов Оравы.  Холя в переводе со словацкого голый холм.  Здесь 9 трасс общей длиной 14 км. Работают 8 подъемников и 2 четырехместных гондолы. Они поднимают на высоту 1390 м. Пропускная способность их 9 тыс. чел/час. В Кубинска Холя
кроме горнолыжных трасс, отведены зоны для фрирайда и сноуборда. Курорт пользуется успехом еще и потому, что по сравнению с другими курортами он более дешевый.

На двух этих курортах действует карта скидок Orava Card. По этой карте вы можете получить скидки на других курортах Оравы, при посещении аквапарка, ресторан, исторических памятников,  бронировании отеля.
Как добраться: Ближащий аэропорт –Попрад. Отсюда регулярно ходят кольцевые автобусы по всему горнолыжному краю Словацких Татр. Рядом с курортом находится населенный пункт  Зуберек. От аэропорта Братиславы добираться намного дольше.
Кубинска Голя находится в 8 км от города Дольни Кубин. От аэропорта до города 102  км. Расписание на : www.cp.sk
Так что Витайте в Словакию !Это по-словацки, а по-русски - Добро пожаловать в Словакию! Татры ждут вас!