Для нас, петербуржцев, Петергоф, Павловск, Царское Село, Гатчина не просто названия красивейших пригородов Санкт-Петербурга. Это наша душа,наша гордость,наша история и наша культура.
Сто лет назад бывшие царские резиденции стали музеями. В честь этого юбилея в Центральном выставочном зале города открылась уникальная экспозиция. Режиссер Андрей Могучий и руководители четырех музейных комплексов представили потрясающий, уникальный музейно-театральный проект «Хранить вечно». Создав из исторических фактов художественные образы, авторы проекта рассказали о судьбе музеев и людях, которые ценой своей жизни сохранили эти ансамбли. Вместе с ведущей Алисой Фрейндлих, пройдя по ожившим страницам столетнего пути музеев –заповедников «Гатчина», «Павловск», «Петергоф», «Царское Село», вы станете непосредственным участниками и свидетелями событий века.
История
идеи
Надо сказать, что проект "Храним вечно» стал своего рода экспериментом практически для всех его участников. Впервые работали в этом жанре и петербургский режиссер, художественный
руководитель Большого драматического театра им. Товстоногова ,Андрей Могучий, и директора музеев Василий Панкратов (Гатчина), Вера Дементьева (Павловск), и Ольга Таратынова (Царское Село).
Вот что по этому поводу говорит директор
музея-заповедника "Царское Село" Ольга
Таратынова: «Такой проект возник не случайно. Решив отмечать 100-летие вместе, мы пришли к идее. Чтобы привлечь аудиторию к нашей богатой истории, которую, кстати, мало,
кто знает, нужно разговаривать с ней на другом , каком-то новом языке.Одним из наших рискованных предложений могла стать выставка, которая носила бы театрализованный характер."
Ольга Таратынова, директор государственного музея-заповедника "Царское Село" |
Елена Кальницкая,директор государственного музея-заповедника "Петергоф" |
В экспозиции представлено более 200 подлинных музейных предметов и архивных фотографий из фондов четырех музеев. |
Итак,
спектакль «Храним вечно».
Здесь все, как в театре. Есть даже театральный
занавес. Но он открываться не будет. Обычно зрителей не пускают за кулисы, но по замыслу режиссера вы сами становитесь актерами и героями этого времени, поэтому сможете пройти в
сакральное пространство спектакля. В сюжетной основе экспозиции лежит история вымышленной девочки, которая несет в себе собирательный образ многих судеб. Девочка эта родилась в Царском Селе, потом
работала в Петергофе, в войну эвакуировалась в Павловск,затем работала в Гатчине. Через ее личную
историю, ее дневниковые записи вы
проследите события, которые проходили в разных дворцах, в разные периоды
времени. Дневник девочки читает Алиса
Френдлих, а текст написали Андрей Могучий
и Светлана Шагина.
Спектакль длится около полутора часов. Все
пространство здесь несет собирательный образ и делится на несколько зон,
которые соответствуют определенному периоду.
Вот несколько фрагментов театрализованного представления.
В комнате представлены оригинальные игрушки царевича Алексея из Царского села. |
Художественный образ навеян отъездом Николая II. |
Кабинет Луначарского |
В этой экспозиции собраны музейные предметы. Героиня рассказывает о том времени, когда появились хранители предметов резиденций.
В 30-е годы традиционная жизнь дворцов постепенно вытесняется новой эстетикой. Античные статуи сменяются новыми символами. Художник их изображает в виде пасущейся коровы.
В экспозиции есть несколько кульминационных точек маршрута, которые эмоционально погружают зрителей в суть событий.
Одна из них - стена памяти с инвентаризационными номерами утерянных предметов и с данными расстрелянных музейных сотрудников. Другая-эвакуация музеев.
Одна из них - стена памяти с инвентаризационными номерами утерянных предметов и с данными расстрелянных музейных сотрудников. Другая-эвакуация музеев.
Оригинальная теплушка. Ее пригнали из Мурманска. Это подарок РЖД. |
Все вывезти было невозможно, поэтому из гарнитура брался в качестве эталона один предмет. Например стул из мебельного гарнитура , чтобы потом можно было все восстановить.
Одно из самых эмоциональных мест экспозиции - блокада.
В это время многие музейные работники, спасая экспонаты, находились в подвале Исаакиевского Собора. Передать весь бред и ужас этого любым художественным языком невероятно сложно. Поэтому эта зона несколько раз переосмысливалась режиссером.В итоге он создал мир застывшей фактуры , взяв за основу иллюстрацию из книги о вкусной и здоровой пище.
В это время многие музейные работники, спасая экспонаты, находились в подвале Исаакиевского Собора. Передать весь бред и ужас этого любым художественным языком невероятно сложно. Поэтому эта зона несколько раз переосмысливалась режиссером.В итоге он создал мир застывшей фактуры , взяв за основу иллюстрацию из книги о вкусной и здоровой пище.
Наконец, война закончилась. Она нанесла непоправимый ущерб всем четырем музеям. С помощью настоящих фрагментов руин из четырех музеев авторы создали образ Помпеи. Но за пределами этих руин много лет реставрации, труд тех людей, которые правдиво и честно все это восстанавливали.
Андрей Могучий о проекте "Храним вечно":
Я очень благодарен этому проекту, потому что узнал о своем городе столько, сколько не узнал за всю свою жизнь. Посещая резиденции,
дворцы, подчас мне казалось, что я живу в то время, о котором хочу рассказать. Сейчас начинаешь понимать масштаб деятельности
работы по сохранению памятников и масштаб деятельности людей, которые отдали
свою жизнь, для того, чтобы эти памятники сохранить.
P.S. Экспозиция открыта до 8 октября.
Центральный выставочный зал:Исаакиевская пл.д.1
Т:611-1100
Информация на сайте http://www.manege.spb.ruЦентральный выставочный зал:Исаакиевская пл.д.1
Т:611-1100