Непал. Места, которые нужно непременно посетить.

0 коммент.

    Непал очень маленькая  страна, 200 км в ширину и 900 км в длину и  занимает всего 0,03 суши земного шара.  Почему же сюда так тянет туристов?  Об этом журналистам  рассказали представители туристских фирм Непала на своей презентации в Петербурге.  Оказывается, что  на  этой   крошечной территории проживают более ста этнических групп, которые говорят на 93 языках мира. Кроме того, здесь находятся семь уникальных  объектов, входящих в список Всемирного наследия Юнеско. Один из них Эверест. Именно сюда в Непал туристы приезжают полюбоваться этой  самой высокой  вершиной в мире, высота которой  -8848 м. Еще одна достопримечательность, охраняемая Юнеско, знаменитый национальный парк Читван.  Он славится своими сафари в джунглях. Здесь  обитают королевские бенгальские тигры, носороги, дикие слоны, обезьяны, более 500 видов птиц и  500 типов бабочек и произрастают 300 разновидностей экзотических орхидей. И наконец, Непал – родина самого Будды и живой богини Кумари.

    Инь и янь  самая привлекательная сторона Непала. Считается, что именно в этих краях затерялась таинственная и непостижимая Шамбала –  место, где формируется энергетика, необходимая для духовной эволюции человечества.    Холод и огонь, хаос и вечность, такие контрастные ассоциации вызывает эта страна. Здесь на  небольшой территории сосредоточены все климатические зоны и все ландшафты земли, начиная от жарких  болотистых равнин и заканчивая вечными снегами.
   В Непал  устремляются путешественники и альпинисты, спортсмены  и парапланеристы,   любители острых ощущений и экстремальных видов спорта,   паломники и йоги. Одним словом Непал -  прекрасное место для отдыха и приключений,  это путешествие к истокам Земли, к ее изначальной вневременной сущности.


   Легенды и традиции Катманду.
Уже само по себе расположение Непала, может много сказать любому человеку.
А расположен Непал на большом Гималайском хребте между Китаем, вернее Тибетом и Индией. Здесь буддизм и индуизм мирно сосуществуют, эти религии свободно перетекают одна в другую. Вечные традиции и легенды делают это место уникальным живым музеем. 

Самый популярный маршрут в Непале – Золотой треугольник, - рассказывает Леонид Мясников, региональный представитель компании Himalaya Holidays Nepal. 80% туристов выбирают именно этот, уже ставший классикой маршрут. Он пролегает  через Катманду - Читван – Покхара.
   Катманду – это не только столица. Говорят,  что этот город был создан уже в 3 в. до н.э. Исторический памятник Долина Катманду охраняется  Юнеско. Сейчас в столичном городе  три региона Непала, три административных центра . Почему? Дело в том, что когда-то Непал был королевством.  У короля родилось три сына. Чтобы никого  из них не обидеть он разделил долину Катманду на 3 части. В каждом  регионе была построена своя Дворцовая площадь. Их кстати   туристам показывают в первую очередь. Здесь они обычно зависают на несколько часов, пытаясь сфотографировать все. Ведь  Непал  так не похож на все то, что есть в европейской культуре.
      На площадях более 130 храмов и каждый имеет свою историю и легенду.  Одна из самых почитаемых святынь  - храм Шивы Пашупатинатх-  самый главный комплекс Шивы в мире, это место, где кремируют индуистов. Этот храм охраняет непальцев. 
Сапира Раджбхандари и Наталия Бархатова
Свидетельством тому служит сильное землетрясение в 7 баллов  , которое произошло в прошлом году. О нем нам  рассказала директор туркомпании « Орхидея» Сапира Раджбхандари: «Всего было 3000 толчков, было  страшно, но храм не пострадал, с него не упало ни одного кирпичика. Храм нас охраняет. Пока он стоит мы живы.»
     Еще одна святыня Ботнатх - самая большая ступа в Непале и одна из самых крупных в мире. Это одна из крупнейших буддийских святынь, относится к 3 в до н.э. В летописях 5 в –это подтверждается.  Но она была  перестроена в 8-9 веках. Ступа окружена тибетскими монастырями. Сегодня – это религиозный и культурный центр тибетского населения Непала.
Еще одна ступа - Свямбунатх. Она почитается  индуистами. Находится на высокой горе. Для того, чтобы на нее подняться нужно преодолеть 365 ступенек - по числу дней в году. Так как в храмовой роще обитает много обезьян, его еще  называют Обезьяньим. На самой ступе изображен древнейший символ - Глаза Будды.
Живая богиня Кумари. Здесь не боги исполняют желания.
В храмы непальцы ходят просить  исполнения желаний у богинь. Одна из них – живая богиня  Кумари.    Откуда же она появилась? По легенде,  в 12 в, когда в Непале правил король, к нему приходила богиня и давала ему советы. Однажды богиня  сказала королю, что  он проиграет войну. Тот  разозлился и ушел. Богиня обиделась и перестала разговаривать с ним.  Сколько он ни молился, сколько жертв  ни принес, она не возвращалась. Но однажды  она приснилась ему. Богиня  сообщила королю, что теперь она превратилась в маленькую девочку. « Как же мне  найти тебя ? –«  спросил король и услышал в ответ: «Ищи такую  девочку, которая ничего не боится». Эта традиция сохранилась до сегодняшнего дня. Ищут такую девочку лет 4-5 , закрывают ее в комнате  и показывают всякие страшилки.  Если она ничего не боится, значит это и есть богиня Кумари. Ей поклоняются как богине. Дух богини из нее выходит ,когда она достигает полового созревания.

    В Непале проживают десять Кумари. Девять из них в долине Кутманду, а одна  живет на Дворцовой площади.  Все что богиня  говорит, то сбывается. Все  ей верят. Долина окружена храмами и говорят, что  все боги охраняют Катманду. Есть храмы, в которых богини приносят счастье. Нужно  только сначала помолиться , а затем загадать желание.

     На самом деле такие храмы расположены по всему Непалу.  Так индуистский храм Манакамана – один из самых посещаемых храмов в Непале. Храм посвящен могущественной богине, спутнице бога Шивы. Здесь вы сможете загадать заветное желание, которое непременно исполнится. Храм посещают представители всех религий. Для верности храм нужно посетить три раза и принести кровавую жертву (буддисты раскалывают кокос). 
Национальный парк Читван
Читван внесен в список Всемирного наследия Юнеско.  На 400 кв. км здесь растут саловые леса,  обитают слоны, олени, индийские носороги, обезьяны, 544 вида птиц, произрастает 300 видов экзотических орхидей. Можно увидеть леопарда и дикого слона и королевского бенгальского тигра.

 Очень популярно среди туристов - сафари на слонах, на которых они  проходят вглубь джунглей на 500-600 м. Дело в том, что животные не бояться слонов, а этого  расстояния вполне достаточно, чтобы можно было увидеть носорогов, крокодилов, оленей, птиц. На слонах можно переходить реку вброд, устраивать купание. Чтобы увидеть как можно больше животных тур в Читван составляет обычно три дня.

Покхара
 расположен в 200 км к западу от Катманду. В тихой долине на высоте 827 м над уровнем моря. Это второй по популярности город среди туристов. Он привлекает всех живописными пейзажами, озерами, водопадами  и близостью непальских вершин. Именно здесь летают на парапланах и вертолетах, чтобы посмотреть на Гималаи с высоты птичьего полета.  Удовольствие недешевое, но запоминается на  всю жизнь.
 В Покхаре расположен  базовый центр для трекингов.  Ежедневно сюда приезжают до 200 человек. К лагерю нет дорог, сюда добираются на самолете. Транспорта здесь нет, багаж перевозят на яках.  С базы  туристы отправляются в горные походы от 2 дней до 2-ух недель по маршрутам разной сложности. В такое путешествие может отправиться каждый. Даже туристы, которым за 70 лет,  поднимаются на высоту  5.5 тыс.  метров.
Обслуживают базовый центр  – шерпы. Их немного, порядка 3 тыс. человек. Они предоставляют жилье, еду, причем хорошего качества.  Шерпы   уже так акклиматизированы, что  могут забираться на Эверест без кислорода.
Что нужно знать путешественнику, отправляющемуся в Непал
  Самое удачное  время для путешествия в Непал  октябрь-ноябрь и  март-апрель. Дело в том, что летом   начинается  сезон дождей, а зимой в горах  холодно, на высоте 5000 м температура опускается до - 20 градусов. Пройдя с Юга на Север, преодолев расстояние как от Петербурга до Выборга в 150 -200 км , можно подняться с высоты 70 м над уровнем моря до 8840 м, до вершины Эвереста. На равнине климат очень влажный и жаркий,  Чем выше горы, тем прохладнее и суше климат. Благодаря тому, что эта страна со всех сторон закрыта,  с одной стороны, стеной Тибета, с другой  - джунглями, где водятся опасные животные, здесь сохранилась первозданная  природа и своеобразное отношение к жизни людей.

    Непал в основном страна аграрная выращивается  много риса.  Основные продукты – рис, чечевица, овощи, иногда мясо. Национальная кухня очень вкусная. Обязательно  попробуйте  блюдо – Дал Бат – отварной рис под соусом из чечевицы. Это очень вкусное питательное блюдо, которое можно есть бесконечно, добавляя всякий раз разные ингредиенты.
   Население, занятое в турбизнесе говорит по - английски,   работают и русскоязычные гиды.  Непальская  валюта – рупий,  в одном долларе 107 рупий. Местное время опережает московское на 2 ч. 45 мин. Прямых рейсов из Петербурга нет. Самый экономичный перелет из Москвы лоукостерами авиакомпании Air Arabia стоит 30000 рублей в обе стороны.  Визу можно получить на границе или по прибытии в страну в аэропорту. Для этого нужно иметь два фото. Стоимость визы 30 долларов.

P. S.
 Я никогда не была в Непале, но так хочется туда попасть. Хотя это удовольствие и недешевое, да и добраться туда не так легко,   согласитесь побывать хоть один раз в этой неповторимой стране нужно. Тем более, что там, как сказала директор туристической компании Сапила Раджбхандари, исполняются все желания. Поехали!