Чудо отпуск: Котка. Любимое место отдыха Александра III и Марии Федоровны.

Котка. Любимое место отдыха Александра III и Марии Федоровны.

0 коммент.

 Раньше по Финляндии я всегда  путешествовала самостоятельно.  За 10 лет на машине объехала все города Южной и Центральной части страны. Плюсы у такого путешествия очевидны - полная независимость и свобода передвижения. Но согласитесь, без гида в путешествии можно что-то важное пропустить, не заметить.   Гид  ведь рассказывает о таких вещах, о которых в интернете не прочитаешь.  Поэтому я начала ездить в Финляндию с экскурсоводом в авторские туры  с  петербургской турфирмой Эклектика. Вы уже читали о моем   путешествии с этой турфирмой в Иматру и Лаппеенранту. А  недавно я посетила  город Котка. Это путешествие стало для меня настоящим открытием.  За одни день я узнала  практически все о  шведско-русских отношениях,  о Роченсальмском сражении, историю  брата и сестры - шведского короля   Густава и  русской императрицы Екатерины II.  Кроме этого,  познакомилась  с  архитектурой Котки,   с  растянувшейся на 4 км по центру города галереей скульптур,  с удивительными парками,   водопадами и  финским дизайном. 

     Но самое большое впечатление на меня произвело местечко Лангинкоски, где была построена рыбачья изба  для императора Александра III, куда он любил приезжать отдыхать со своей семьей. Вы хотите   узнать  все о Котке,  походить по тропинкам, по которым ходили Александр Ш и Мария Федоровна,   увидеть, где император ловил рыбу, сказав однажды  « Пока царь ловит рыбу, шведы подождут»? Тогда отправляйтесь в путешествие в Котку с Эклектикой (http://eclectica.ru).
Откуда в Лангинкоски взялась Рыбачья изба?
    Известно, что Александр III был страстным рыболовом и охотником.  Когда в 1888 г будучи еще  цесаревичем, он гостил в  местечке «Кюменлааксо», то  восхитился  красотой Лангинкоски с богатыми рыбой порогами. II предлагает  сыну присмотреться к Дагмар.  Но Александр  не хотел становиться императором, кроме того, на тот момент  он был безумно влюблен в Марию Мещерскую, причем взаимно.
В возрасте 20 лет, Александр неожиданно для себя  становится наследником престола. Почему неожиданно? Дело в том, что  императором должен был стать его старший брат  Николай, который в 21 год помолвился  с датской принцессой Дагмарой. Но через несколько дней после помолвки Николай Александрович неожиданно умирает. Теперь вместо него на трон  должен зайти Александр. Александр
 Впрочем, пообщавшись друг с другом ,Дагмар и Александр , сумели проникнуться   искренними чувствами. Тем более, что Дагмар  была хороша собой, оригинальна, говорила на нескольких европейских языках, хорошо танцевала, была остроумна и умна, очень любила балы. Спустя  2 года после смерти брата Николая, они поженились. С одной стороны,  они выполнили  свой долг по отношению к своим странам,   но с другой,  как оказалось, это была одна из самых счастливых семей в истории российского императорского дома.
     Когда  Александр стал  российским императором и Великим князем Финляндии,  по его желанию Великое княжество Финляндии заказало в Лангинкоски строительство рыбацкого дома. Это замечательное место с ниспадающими порогами реки, когда-то еще в средние века принадлежало католическому ордену,  монастырю ордена Святой Бригитты, который  затем  в конце 18 в.  подарил эти земли Валаамскому монастырю. Монахи Валаама получили разрешение на лов лосося,  и построили  там небольшой заводик по переработке рыбы.  Дачу для императора построили деревянную из цельных бревен, очень скромную, по крайней мере,  по сравнению с дачами на «Рублевке». Открытие  дачи , которая оставалась государственной, и по сути сдавалась Александру в аренду, состоялось в 1889 г.
Пока император ловит рыбу, шведы подождут
Сюда в Лангинкоски император со своей семьей приезжал отдохнуть от церемоний Петербургского  царского двора. Посещал эти места не часто, в общей сложности 9 раз и оставался лишь на несколько дней. Ночевать им приходилось всегда  на яхте «Царевна», на которой они приплывали в Финляндию. Почему?  Дело в том, что после убийства террористами   Александра II, стали охотиться и за Александром III , поэтому  оставаться на даче было опасно.
В Лангинкоски  император  сам колол  дрова, следил за ловлей рыбы и сам рыбачил. Физически он был очень крепок, носил высокие сапоги обычно выше  колена, в которую прятал маленькую фляжечку с коньяком, дыбы не заметила  строгая Мария Федоровна.  Александр всегда  ловил рыбу удочкой и только для себя  и ловил он не лосося, а головлей. А Дагмар готовила для всех членов семьи уху. Именно здесь родилась пословица «Пока царь ловит рыбу, шведы подождут.» . А случилось это , когда, стоя на своем любимом камне, он удил  рыбу.  Этот камень сохранился до сегодняшних дней.
Царская изба – сегодня
 Культурное наследие императорского дома сегодня бережно сохраняется. Императорские строения в окружении неповторимого  природного ландшафта в 1960 г получили статус заповедника Лангинкоски . Принадлежавшая же  государству вокруг дачи  природоохранная зона в 28 гектаров относится к организованному в 2014 г национальному парку Котка.  А  спасена она была в начале 30-х  годов финскими энтузиастами. Они не могли смотреть спокойно на то, как пришла в запустение дача, построенная  финскими архитекторами для  одного  из самых популярных в Финляндии российских императоров Александра  III.
Дело в том, что в 30-е годы у нас  с финнами были напряженные отношения. В 1918 г в Финляндии разыгралась Гражданская война, которая закончилась тем, что  на все,   что касалось русских императоров и все что касалось русского быта,  объявлена самая настоящая война. В это время  на русском языке было говорить просто опасно. Поэтому бывшая дача царя стала приходить в упадок. Дом не отапливался, электричества не было. Предметы интерьера   стали потихоньку растаскивать, вывозить.  Например, императорские  кровати впоследствии  обнаружили в президентских дачах под Наантали.  Их, правда,  вернули. Но предметы мебели из карельской березы, которые стояли в гостиной,   найти не удалось, поэтому по старым чертежам изготовили новые. 
А все стальное  на этой даче осталось таким же, как было при Марии Федоровне. На кухне,  так же, как при императоре висит топор, которым Александр колол дрова и стоит посуда, которой пользовалась Мария Федоровна.  Здесь на этой даче они обычно отдыхали  всей семьей.
       Кроме царской избы здесь в память о валаамских монахах осталась маленькая часовенка Святого Николая чудотворца. Это самая старая постройка, начала 19 в.  Она является центром православной жизни этого города.  С 1970 года православная община города Котки здесь проводит литургии и вечерни. Кроме этого , сохранился домик, в котором жили рыбаки. Во времена правления Александра III и до начала Первой мировой войны в Лангинкоски ежегодно приезжали из Тверской губернии 2 рыбака. Для них была построена изба. Обычно царские рыбаки находились здесь со второй половины мая до конца сентября, пока шел сезон ловли лосося. Эта рыба отправлялась морем в Петербург на царский стол.
История Котки
Котка  появилась в 1878 г на тех территориях, где  когда-то стоял город Роченсальм.  Старый город начал развиваться с 1790 г, когда был подписан со шведами Веряльский мир. После этого Екатерина послала Суворова укреплять Финляндию для защиты от шведов.  Он построил  несколько укреплений в Лаппеенранте, Хамине и Котке. В том месте, где сейчас вырос город Котка,  Суворов построил  крепости и  форты Екатерина,  Слава, Елизавета и редут Котка. Вокруг крепости стали селится  купеческие семьи. Так на северо-востоке города,  на  острове Сааре, самом крупном острове, возник  военный морской порт, база русского военного флота на Балтике. Это поселение и получило название Роченсальм, что в переводе с финского означает шведский пролив. Роченсальм существовал до 1855 года. Закончил  он свое существование в один день, когда бравые английские и французские моряки, сойдя на берег, превратили город в золу и пепел.
  Сегодня в Котке проживает  -55 тыс. жителей на 952 кв.км площади, из которых 271 кв.км-суша. Все остальное – это море, которое плещется между островами архипелага. Есть и промышленная зона - здесь находится несколько предприятий лесной и деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной  промышленности. Кроме того, Котка является крупнейшим морским портом Финляндии.
Эклектика города Котки
     Котка, это город, где сохранена каждая деталь,  рассказывающая  об истории
Символ города Котки – водонапорная башня со смотровой площадкой. Центр города четко расчерчен квадратами, а архитектура города -  сплошная эклектика. С одной стороны, здесь очень много современных домов, а с другой стороны,  образец национального романтизма.
     Из современных зданий привлекает внимание необычная, странная форма  морского музея Велламо. Его фасад из стекла и бетона  напоминает морскую рябь, а если на него смотреть сверху, он похож на морскую волну.  Построен он был  в 2008 г, известным финским архитектором Илмари Лахделма. Внутри здание все отделано дубом. Причем очень необычным образом. Ступени, выглядят, как карандаши,  поставленные на попа. Назван музей в честь  духа воды Велламо, финского мифологического существа , обитающего в воде.  
   Учебником Северного романтизма можно назвать дом, построенный в 1910 г архитектором Вилхо Пентели.  У дома свободная планировка объемов, ассиметричен. Много деталей- разной формы эркеры,  различная расстекловка окон - мелкая , крупная, полукруглая, квадратная. Обработанный камень сочетается с необработанным.  Используются мотивы северной природы.  Такие дома можно встретить и в Хельсинки и Петербурге.

    В Финляндии распространен и деревянный модерн. Так, например, прекрасно сохранилась  церковь, построенная по проекту хорошо  известного нам  шведского архитектора  Стейнбека.
    В 1855 г , когда французы  сожгли Роченсальм,  благодаря 100-летней женщине,  которая встала перед поджигателями и не подпустила их к Собору, сегодня мы можем любоваться Православным храмом Святого Николая. Эту героиню звали  Мария Куркур.  В 1966 г рядом с церковью ей поставлен памятник. Собственно это единственное здание, которое осталось от Роченсальма.

 Этот Собор строился по проекту русскими мастерами. Носит он имя покровителя  моряков и путешественников. Здесь есть интереснейшая икона, написанная специально для этой церкви. На ней изображен Святой Николай, а за ним на рейде выстроились русские корабли. По воскресеньям в соборе проходит служба. Надо сказать, что это приход финской православной церкви, а не русской. Они немногочиленны здесь, поскольку содержатся на средства прихожан. С тех пор, как его построили в 1799-1801 годах он  в таком виде до сегодняшнего дня здесь и стоит. Около этого великолепного Собора разбит большой парк, примерно 8 га, который украшает цветочная клумба  в 100 кв.м .

  В самом сердце города разбит парк  Сибелиуса, мимо которого вряд ли кто-нибудь  пройдет. В центре парка  установлена скульптура – фонтан,  посвященный орлам, занимающимся рыбной ловлей. Автор  этого памятника,  Юсси Мянтюнен. Нам он известен по скульптуре бронзового Лося в Выборге, копии которого установлены в Хельсинки и Лахти.  Здесь же вдоль парка в липовой аллее протянулась галерея скульптур под открытым небом.

    Не менее интересен парк Пожарной вышки. Здесь на горе в 1911 г была построена  пожарная вышка, которая стояла и сгорела. Ее решили не восстанавливать.  Сегодня это одно из любимых мест горожан. На скале 8 муравьев- детали дизайна.

 Но пожалуй, самый красивый – это водный парк Саппока. Почему он так называется? Если посмотреть на карту, по фигуре он напоминает сапог. Исходной идеей парка  были вода, камни, освещение и ботанический сад. Сюда приходят отдыхать семьями жители Котки.



 Посмотрите расписание экскурсий на сайте: www.eclectica.ru
Эклектика:
Контакты:Санкт-Петербург, Невский пр.,44, 5 этаж,офис ;
Т:(812)570-61-67, 710-46-77,710-46-77