В
Петербурге 1 ноября открылся первый ресторанный фестиваль. Из 7000
петербургских ресторанов в празднике приняли участие 60 ресторанов города. Весь
ноябрь, до 30 числа включительно, посетители этих ресторанов могут заказать меню
по фиксированным ценам. Что это значит? Стоимость
заказа посетителям обойдется в 3 раза
ниже обычной. В зависимости от
ресторана, от 999 руб. до 2000 руб.
Все
знают, что визитной карточкой страны,
города являются не только достопримечательности, но и национальные
традиции, кухня. Так, например, Германия
у нас ассоциируется с баварскими
сосисками и пивом, Польша-со шпикачками,
Италия –с пиццей. Надо сказать, что в нашем городе представлены все
кухни мира. Но кроме этого, есть своя
уникальная кухня - петербургская. К
сожалению, одни об этом забыли, а другие не знают. Поэтому задача гастрономического фестиваля показать, что Петербург - кулинарная столица
России. Тем самым, с одной стороны, привлечь туристов, а с другой, дать возможность жителям города отмечать
праздники в ресторанах и сделать это традицией.
Обновленные меню в Дни фестиваля
Все рестораны-участники к фестивалю обновили свои меню. Так, например, ресторан «Телячьи нежности» представит посетителям ту российскую кухню, о существовании которой никто не знает. Для этого команда ресторана проехала всю Россию и их каждого ее региона привезла рецепты.
Мясо с телячьих хвостов с кремом из печеного картофеля и трюфеля |
А в ресторане «Дом» в качестве
закуски предлагают нежнейший тартар из дикой оленины с крошкой лука шалот, с
малиной, вареньем из морошки и ржаными чипсами. А перловую кашу здесь готовят с
лесными травами, еловыми иглами и жареными лисичками. На горячее можно заказать
мясо оленя-гриль с морковным пюре и соусом из рябины. Или фермерскую гусиную ножку в свекольном соусе с пюре из
яблок и с соусом из крыжовника. Где еще такое попробуешь? Если конкретно, то
познакомьтесь с сет- меню из 3-х полноценных блюд ресторана «Kontora» за 999
руб.
Салат с запеченным сельдереем |
Салат с запеченным сельдереем, пюре из сельдерея,
болиньос со шпинатом, обжаренным
миндалем и свекольными чипсами.
Глазированная томленая говядина с картофельным пюре,
карамелизированным луком и свеклой.
Карамелизированное яблоко с лавандой и ванильным
мороженым и соленой карамель.
Фестивальное сет-меню «2Х2 Малевич» на 990 рублей:
— Реплика работы Каземира Малевича «Супрематизм» (камчатский палтус, морковь, пастернак, свекла, паприка, сливки, черника),
— Реплика работы Каземира Малевича «Скачет красная конница» (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад).
А вот меню за 2000 руб кафе-ресторан Астория
Меню за 2000 руб.
Лосось, маринованный со свеклой и апельсином. С
зеленым салатом и водкой.
Филе мурманской камбалы с обжаренными грибами и
картофелем, приправленным эстрагоном.
Жареная утиная грудка с мармеладом из ревеня и
карамелизированным яблоком
Десерт Павлова
Ресторан Центральный. Ленинградские закуски. |
Петербургская или Ленинградская кухня -бренды фестиваля
Кто знает , что такое петербургская кухня? В Дни фестиваля она будет представлена в 13 ресторанах города. Все вы наверняка знаете эти блюда и продукты этой кухни. Но в питерских ресторанах почему-то их до сих пор не подавали. Например, гурьевской каши вы не попробуете ни в одном ресторане, зато она есть в меню парижских ресторанов. А местный рассольник ? Он стал брендом ленинградской кухни на фестивале.Чем он отличается от других? Просто в наш рассольник всегда добавляют перловку. Еще одно блюдо ленинградской кухни, которое обязательно надо попробовать- это щи с белыми грибами, которые так любил Пушкин.
Что же еще нам предложат рестораны? Так ресторан «Центральный» , оформленный в
стиле 60-х годов, предлагает в Дни фестиваля сет-меню за 1500 руб., где в
качестве «Ленинградской закуски», подаются
рюмка водки, бутерброд с килькой, бутерброд со шпротами, бутерброд с плавленным
сырком «Дружба», яйцо, фаршированное печенью трески и яйцо, фаршированное рубленой сельдью..
А сет-меню ресторана
«Русская рюмочная №1» за 999 руб предложит:
Русский салат с обжаренными филейчиками перепелов
Русский салат с обжаренными филейчиками перепелов
Рассольник «Ленинградский» с телячьими потрошками и
перловкой
Традиционный беф-строганов с картофельным пюре
Бламанже в черносмородиновом суфле
Настойка вишневая
Клюквенный морс
Чай или кофе.
Желаю всем побывать в эти ноябрьские
дни побывать в фестивальных ресторанах и серые дни превратить в солнечные.
Полную информацию о меню ресторанов можно посмотреть
на сайте http://www.visit-petersburg.ru/ru/restofest2016/