Чудо отпуск: Гастрономический фестиваль. Впервые в Санкт-Петербурге.

Гастрономический фестиваль. Впервые в Санкт-Петербурге.

0 коммент.

     В Петербурге 1 ноября открылся первый ресторанный фестиваль. Из 7000 петербургских ресторанов  в празднике  приняли участие 60 ресторанов города. Весь ноябрь, до 30 числа включительно,  посетители этих ресторанов могут заказать меню по фиксированным ценам. Что это значит?  Стоимость заказа посетителям обойдется  в 3 раза ниже обычной.  В зависимости от ресторана, от 999 руб. до 2000 руб.


      Все знают, что визитной карточкой  страны, города являются не только достопримечательности, но и национальные традиции,  кухня. Так, например, Германия у нас ассоциируется  с баварскими сосисками и пивом, Польша-со шпикачками,  Италия –с пиццей. Надо сказать, что в нашем городе представлены все кухни мира. Но кроме этого,  есть своя уникальная  кухня - петербургская. К сожалению, одни об этом забыли, а другие не знают.  Поэтому задача гастрономического фестиваля  показать, что Петербург - кулинарная столица России. Тем самым, с одной стороны, привлечь туристов, а с другой,  дать возможность жителям города отмечать праздники в ресторанах и сделать это традицией.

   Обновленные меню в Дни фестиваля

Все рестораны-участники  к фестивалю обновили свои меню. Так, например, ресторан «Телячьи нежности» представит посетителям ту российскую кухню, о существовании которой никто не знает. Для этого команда ресторана проехала всю Россию и их каждого ее региона привезла рецепты.

 Мясо с телячьих хвостов с кремом из печеного картофеля и трюфеля
 А в ресторане «Дом» в качестве закуски предлагают нежнейший тартар из дикой оленины с крошкой лука шалот, с малиной, вареньем из морошки и ржаными чипсами. А перловую кашу здесь готовят с лесными травами, еловыми иглами и жареными лисичками. На горячее можно заказать мясо оленя-гриль с морковным пюре и соусом из рябины. Или фермерскую  гусиную ножку в свекольном соусе с пюре из яблок и с соусом из крыжовника. Где еще такое попробуешь? Если конкретно, то познакомьтесь с сет- меню из 3-х полноценных блюд ресторана «Kontora» за 999 руб.
Салат с запеченным сельдереем

 Салат с запеченным сельдереем, пюре из сельдерея, болиньос со  шпинатом, обжаренным миндалем и свекольными чипсами.
Глазированная томленая говядина с картофельным пюре, карамелизированным луком и свеклой.
Карамелизированное яблоко с лавандой и ванильным мороженым и соленой карамель.

Фестивальное сет-меню «2Х2 Малевич» на 990 рублей:

  Реплика работы Каземира Малевича «Супрематизм» (камчатский палтус, морковь, пастернак, свекла, паприка, сливки, черника),
  Реплика работы Каземира Малевича «Скачет красная конница» (бисквит, клюква, сливки, ганаш, малина, какао, фисташки, шоколад).

А вот меню за 2000 руб кафе-ресторан Астория
Меню за 2000 руб.
Лосось, маринованный со свеклой и апельсином. С зеленым салатом и водкой.
Филе мурманской камбалы с обжаренными грибами и картофелем, приправленным эстрагоном.
Жареная утиная грудка с мармеладом из ревеня и карамелизированным яблоком
Десерт Павлова
Ресторан Центральный. Ленинградские закуски.

   Петербургская  или Ленинградская кухня -бренды фестиваля

 Кто знает , что такое петербургская кухня? В Дни фестиваля она будет представлена в 13 ресторанах города. Все вы наверняка знаете эти блюда и продукты этой кухни. Но в питерских ресторанах почему-то их до сих пор  не подавали. Например, гурьевской  каши вы не попробуете ни в одном ресторане, зато она есть в меню парижских ресторанов. А местный рассольник ?  Он стал  брендом ленинградской кухни на фестивале.Чем он отличается от других?  Просто в наш рассольник всегда добавляют перловку. Еще одно блюдо ленинградской кухни, которое обязательно надо попробовать- это щи с белыми грибами, которые так любил Пушкин. 

     Что же еще нам предложат рестораны? Так ресторан «Центральный» , оформленный в стиле 60-х годов,  предлагает в Дни фестиваля сет-меню за 1500 руб., где в качестве  «Ленинградской закуски», подаются рюмка водки, бутерброд с килькой, бутерброд со шпротами, бутерброд с плавленным сырком «Дружба», яйцо, фаршированное печенью трески и яйцо, фаршированное рубленой сельдью..
 А сет-меню ресторана «Русская рюмочная №1» за 999 руб предложит:
Русский салат с обжаренными филейчиками перепелов
Рассольник «Ленинградский» с телячьими потрошками и перловкой
Традиционный беф-строганов с картофельным пюре
Бламанже в черносмородиновом суфле
Настойка вишневая
Клюквенный морс
Чай или кофе.

Желаю всем побывать в  эти  ноябрьские дни побывать в фестивальных ресторанах и серые дни превратить в солнечные.
Полную информацию о меню ресторанов можно посмотреть на сайте http://www.visit-petersburg.ru/ru/restofest2016/