Памятники культурного наследия ЮНЕСКО.Истории венских улиц.

0 коммент.
1 мая 1865 года император Франц Иосиф официально открыл венскую улицу Рингштрассе. В 2015 г Вена празднует ее 150-летие, в честь чего пройдет множество мероприятий и выставок. Самый красивый бульвар мира может похвастаться не только большим количеством достопримечательностей, но и  памятниками. Венская улица Рингштрассе входит в список объектов мирового культурного наследия ЮНЕСКО.



Рождение улицы

История венской улицы Рингштрассе началась 20 декабря 1857 года, когда император Франц Йозеф приказал снести оборонительные сооружения вокруг центральной части города и на насыпи перед старыми бастионами и городскими стенами построить фешенебельную улицу с представительскими зданиями. Проект стал связующим звеном между Старым городом, в котором доминировали императорская резиденция и дома знати, и мелкобуржуазными пригородами. Вместе с тем мегастройка повлияла на стремительный рост населения Вены. С 1857 по 1868 год оно выросло почти на 30% и в 890 году превысило 1 млн жителей. В международном конкурсе на лучший проект будущей улицы участвовало 85 архитектурных бюро, однако ни один из проектов на был принят целиком. Вместо этого, специальная комиссия составила из лучших проектов «основной план», улицу шириной 57 м и почти  5 км длиной, наподобие кольцевого бульвара с двумя аллеями и монументальными зданиями, дворцами, казенными домами, площадями и парками.
     
  Улица  долгое время была променадом высшего общества. Сегодня она доступна для всех, здесь проходит множество ежегодных мероприятий, будь то марафон Vienna City Marathon или Радужный парад. Венский Ринг вокруг Дунайского канала является центром молодой городской тусовки и современных архитектурных шедевров. На венском Ринге расположено так много репрезентативных зданий, дворцов и парков, сколько нет больше нигде. Около 800 объектов обрамляют сегодня бульвар. Император Франц Иосиф открыв улицу Рингштрассе, начал тем самым крупнейшее градостроительное мероприятие того времени. Строительство продолжалось около полувека. За это время здесь выросли роскошные здания, которые по сей день накладывают отпечаток на облик венского Ринга.   
          
          По поручению императора были построены, например, Государственная опера, Бургтеатр, Нойе Бург, а также Музей истории искусств и Естественно-исторический музей, Парламент.
 Кроме этого, выстраивались роскошные дворцы богатых представителей крупной буржуазии . Самым известным из них является дворец Либен-Аушпиц, в котором сегодня располагается кафе Landtman. Берта Цукеркандль вела там свой знаменитый литературный салон. 
А во дворце Тодеско возле Оперы находилась резиденция баронессы Тодеско, регулярно принимавшей венскую знать и знаменитостей. Известен также дворец Эфрусси возле Шоттентор, играющий «главную роль» в бестселлере «Заяц с янтарными глазами».  Наряду со строительством дворцов, в Вене процветала и музыка, начиная от звуков вальса и оперетты династии Штраусов , Франца Легара, Густава Малера. Уже во времена расцвета улицы Рингштрасе Вена была мировой столицей музыки.
        Архитектура улицы сформирована  многообразием стилей. Выбиралась та или иная историческая модель, которая ближе всего подходила новому зданию, например, греческий храм для Парламента или античный форум для кайзеровской Резиденции. В стиле нео-Ренессанса были построены Государственная опера , Университет, Биржа, а также Художественно-исторический и Естественноисторический музеи
 Для Ратуши была выбрана фламандская готика, для Бургтеатра - нео-барокко, а для Обетной церкви - нео-готика. Одним из архитекторов Рингштрассе  был Теофил Хансен . По его проекту созданы Парламент, Биржа, Академия изобразительных искусств, Музыкальное общество, дворец Эфрусси, дворец Эпштайн, дворец Хансен.

Улица, как вечный праздник
       На Рингштрассе в течение всего года организуются различные крупные мероприятия, которые проводятся в зданиях вдоль бульвара или на его площадях. Ярчайшими культурными событиями являются знаменитый Новогодний концерт Венского филармонического оркестра в Музыкальном обществе, летний Фестиваль музыкальных фильмов на Ратушной площади и трансляция избранных оперных постановок на большом экране перед Государственной оперой ( апрель, июнь, сентябрь и октябрь). Среди спортивных мероприятий стоит отметить Венский городской марафон (Vienna City Marathon) в апреле, финиширующий на Хельденплатц, и крупный велосипедный фестиваль Argus Bike Festival.
         В сентябре на Ратушной площади пройдут соревнования по верховой езде Vienna Masters - самая признанная  в мире турнирная серия «Global Champions Tour». Там же с января по март сооружается огромный каток «Венская ледяная мечта». Исторические здания на Рингштрассе являются местами проведения многочисленных балов. Празднуют и танцуют в Хофбурге (в том числе Новогодним балом в Хофбурге/Hofburg Silvesterball, Бал владельцев кофеен, Бал охотников),

в Государственной опере (Оперный бал), в Музыкальном обществе (Бал филармонического оркестра), в Концертхаузе (Конфетный бал, Костюмированный бал).

 До встречи в Вене! Комфортно чувствовать себя Вам поможет путеводитель издательства Welcome "Вена в кармане" , информация на www.welcomespb.ru

Выражаю благодарность Представительству по туризму Австрии в Москве за помощь в подготовке материалов.