Достопримечательности Словакии. Оравский замок.

0 коммент.

Территория нынешней Словакия всегда была лакомым кусочком для завоевателей, ведь через нее проходили основные  торговые пути. Поэтому, начиная с 12-13 века, здесь по приказу  королей  стали строить крепости.  В итоге  настроили около 200  замков. У каждого из них своя история, своя судьба. Безусловно,  сегодня они  являются жемчужинами  Словацкой Республики и наиболее популярными достопримечательностями  среди  туристов.

 Самым любимым и красивым в Словакии справедливо признан  Оравский замок, расположенный на Севере страны в Жилинском крае. Построен он был в 13 веке по приказу венгерского короля Белла IV ,чтобы защищать от врагов северо-западные регионы страны.  Полюбоваться  Оравским замком и  узнать  историю Национального памятника культуры Словакии ежегодно приезжают до 200000 туристов  со всего мира.

История и судьба  Оравского замка.

После  татарского нашествия  в 13 все деревянные крепости, находящиеся на территории нынешней Словакии, в том числе и Оравская,  были сожжены. Король Белла IV приказал построить новые крепости, но уже  из камня.  В 1267 году начались строительные работы Оравского замка в районе реки Орава на скале высотой 112 м. Замок  должен был иметь стратегическое значение, так как располагался  на торговых путях. 400 лет строилась крепость. За это время сменилось  несколько ее владельцев. 
Юрай Турзо
Так в 16 веке замком управлял Юрай Турзо. Он был верховным судьей страны и правой рукой  венгерского короля Рудольфа II из династии Габсбургов. За свои  заслуги  Юрай получил в подарок  от короля Оравский замок. Проживал он в нем с женой Эльжбетой и детьми. У него был один  сын и 7 дочерей. С потерей  своего  единственного сына прервалась одна из ветвей рода Турзо по мужской линии. По этой причине все наследство должно было быть поделено между дочерьми. Но перед своей смертью Турзо  закрепил в завещании условие нераздельности  Оравских владений.  Следуя желанию отца, дочери со своими мужьями в 1626 году образовали Оравский компосессорат.   В результате  замок переходил в совместное владение, а доходы делились по справедливости между всеми владельцами. Из  числа  членов компосессората, а их было 14 человек, ежегодно выбирался управляющий, он и должен был руководить владениями. Первым из них был Гашпар Илешхази. Последним Йозеф Палфи . Надо сказать, что  жить в замках становилось все сложнее и сложнее, они находились в труднодоступных местах, не обогревались. Поэтому владельцы из своих крепостных владений  стали переселяться во дворцы. Замки без хозяев  стали постепенно разрушались. Оравскому замку  повезло. В 1953—1968 гг  его реконструировали и открыли музейный комплекс.

О чем расскажет  Оравский Замок

Посетив замок, вы узнаете  не только о его истории, но и  о культуре и архитектурных стилях разных эпох, о владельцах замка, о жизни  и быте аристократии от Средневековья до 19 века. Замковый комплекс  расположен на трех уровнях, него входят   Верхняя, Средняя и Нижняя крепости. Строились они в период с XIII по XVII век.  
Ворота в замок
Знакомство с крепостью начинается с нижнего уровня, с  замковых ворот, которые были построены в  конце 16 веке.  Над первыми воротами на 1-ом этаже расположены  помещения для солдат, защищавших замок. Над вторыми воротами жил капитан, а  над третьими  располагалась кузница и тюрьма.
Сохранился только один мост
Сохранился до наших дней даже  подъемный мост перед вторыми воротами. Стены крепости были возведены в тоже время, что и ворота. В качестве защиты от врагов в замке использовали смоляной мост, с которого на вражеских солдат выливали смолу, бойницы в нишах стен, оборонную система казематов и  тоннель, расположенный между воротами. 

 Этот тоннель служил  своего рода ловушкой для врага.  Когда неприятель попадал в него,  сверху из отверстий на него выливалась горячая смола. В нижней части замка находится Дворец Турзо с часовней Св. Михаила, а также дом священника, по вине которого начался пожар уничтоживший все деревянные части замка.
Слева Дворец Турзо, а справа дом священика
В этом же доме в 17 веке проживал «списыватель», так называют в Словакии писателей, -  Юрай Трановский.   Это один из ярких  представителей барочной протестантской и католической поэзии в словацкой литературе.  В городе Липтовски Микулаш ему поставлен памятник.

Дворец   короля Корвина.

Наибольший  интерес у посетителей вызывают  экспозиции Средней части замка с башней 13 века и пристроенным дворцом.  Дворец был построен самим  венгерским королем Матьяшем Корвиным еще в 15 веке. Строился он для внебрачного сына короля – Яна. 

Дворец Корвина
Все помещения дворца выполнены в неоготическом стиле. Правда, последний его управляющий  Йозеф Палффи  в1906-1912 гг перестроил его и привнес романтический стиль.  Стены дворца  украшены копиями гравюр  городов  Кошице ,  венгерского Дьера.  Все гравюры представляют события 15-летней  войны с турками.
Кресло графа. Посмотрим, что будет через год?
 Особый интерес у посетителей вызывает  кресло, принадлежавшее когда-то одному из графов. По легенде, дама, которая на него сядет ровно через год забеременеет или выйдет замуж. Я посидела на этом кресле, через год проверю.

 Как и положено  всем настоящим замкам, в нем проживает привидение -   «Белая дама». У Оравского замка  есть своя особенная легенда об этой даме. У одного управляющего замком была дочь, причем любимая и очень красивая. Однажды ее служанка разбила посуду. За это отец решил  отрубить голову прислуге.  Но во время казни  вместо головы служанки дочь подставила свою руку. Дочь умерла. Так отец собственными руками убил  свою любимицу.

Владельцы Оравского замка.
Самая красивая комната дворца – замковая галерея. Она расположена  в бывшей столовой . Здесь в галерее – оригинальные стулья, мебель 19 века. Галерею украшают портреты   владельцев замка  или  управляющих Оравским компосессоратом. Все  они были венграми. 

Эдмунд Зичи
Вот портрет Эдмунда Зичи. На одной его руке 6 пальцев, а на другой  -  только 4.По легенде Эдмунд был скупым человеком. Говорят, он брал шестью пальцами, а давал только четырьмя. Правда это или вымысел никто не знает. Но то, что он основал музей Оравского компосессората - абсолютная истина. 
Знаменитый Николаус Эстерхази ,который покровительствовал Гайдну
Но были и жестокие хозяева замка. так говорят, что   Николаус Драшкович, во-первых,  снял со своей жены кожу,а во-вторых , все невесты должны были первую брачную ночь переспать с Драшковичем, а затем уже с мужем. 

В зале гербов, который утроили в бывшей столовой замка,вокруг стола стоят стулья, изготовленные,правда в 20 веке, но на них вырезаны гербы владельцев замка.
Фрески с охотничьими мотивами.

Рыцарский зал
 Здесь можно познакомиться со стилем жизни дворянства в Средневековье. Стены  зала украшены неоготическими фресками с охотничьими мотивами. Они изготовлены немецкими художниками из Мюнхена ,Максимиллианом Манном по старинным образцам. На фресках почти нет изображений женщин. Их только три, остальные мужчины.
Мужчины сидели на стульях,как верхом на лошади.
Вся мебель выполнена по заказу Палффи. Необычны сиденья в стиле итальянского Возрождения. Дело в том, что в средневековье  был принят  своеобразный  способ сидения за столом. При главном столе сидели только мужчины. Причем они  сидели на стульях, как верхом на лошади, С одной стороны, опираясь на спинку, а с другой - на меч. Захмелевшие господа могли попросить прислугу отнести их прямо на стульях в спальню.
Посвящение в рыцари
Представить себя  рыцарем в этом замке может каждый. Особенно, когда тебя будут   приветствовать и посвящать в рыцари  Юрай Турзо и его супруга Эльжбетта. Ведь здесь разыгрываются такие спектакли.

Спальня. Здесь на этой кровати спали Юрай Турзо со своей женой и детьми.

В других помещениях замка можно познакомиться  с экспозицией исторических предметов оружейного дела и старинного оружия. 

Так, например,   в оружейном зале размещены пушки, которые использовались в 16 веке. Они были трудноуправляемыми. Только для того, чтобы зарядить ее,  нужно было 15 минут. Потом на ее  охлаждение требовалось время. Таким образом, между выстрелами проходило 20 минут. Что интересно, что ни одна из них  не попадала в цель. Что интересно, что ни одна из них не попадала в цель.
На самой вершине-Цитадель

Цитадель
После осмотра Среднего уровня поднимаемся на третий уровень - самый древний. Здесь на самой вершине скалистого утеса расположена Цитадель. Она была построена в романском стиле во второй половине 13 века как сторожевая и военно-оборонительная крепость.
Отсюда отрывается великолепная панорама на  Большую и Малую Фатру, холм Кичер.
В замке представлены и другие не менее интересные экспозиции - такие как природоведение, этнография. Здесь нередко  проходят фестивали, ночные экскурсии, интерактивные шоу и даже свадебные церемонии.

 Оравский замок открыт: 

                              октябрь с 8.30-16.00
                              ноябрь, декабрь, март-янв  с 10.00-15.00
                              апрель - не работает
                              май-июнь с 8.30 до 17.30
                              июль-август с 8.30 до 18.00
                              сентябрь с 8.30 до 17.00
Посещение музея только в сопровождении экскурсовода. Для проведения экскурсии на русском языке необходимо ее заказать по адресу marketing@oravskemuzeum.sk  не менее, чем за 7 дней.

Стоимость билетов в Оравский замок:  от 5 до 10 евро в зависимости от длительности экскурсии, для детей 50% скидка.

Как добраться до Оравского замка


Из города Жилина
на автобусе – время в пути 2ч.18 мин.
Из Братиславы: 4 часа 30 мин.
на поезде добраться до станции Ruzomberok. а дальше продолжить свое путешествие на двух автобусах с пересадкой. Также на поезде можно добраться до деревни  Оравский Подзамок.(сайт железных дорог Словакии http://www.zsr.sk/ или на машине по трассе №77.

P.S. Более подробную информацию о замке можно получить  в путеводителе
«Замки и усадьбы Словакии» издательство Welcome  на сайте  www.welcomespb.ru или на сайте замка  http://www.oravskemuzeum.sk
Кроме Оравского замка в Жилинском крае рекомендуем  посмотреть  Будатинский замок, замок Стречно, Лиетавский замок, Замок Ликава, Замок и усадьбу Липтовский Храдок.
О музеях под открытым небом, архитектурно-этнографические комплексы-
Чичманы,Влколинец, Зубарес, Вколинец читайте на https://planet-foryou.com


.