Литва. Отдых на курорте Аникщяй.

0 коммент.

 Все мы слышали  о таких знаменитых курортах Литвы, как Паланга, Друскининкай, Тракай. Но на территории  Литовской Республики  площадью чуть более 65000 кв.км - подобных курортов восемь. Они менее известны, но не менее привлекательны. Я хочу познакомить вас с курортом Аникщяй.
 Он расположен буквально в часе езды от Вильнюса и Каунаса. Анищяйский край привлекает туристов своей природой, озерами.  Даже сам город-курорт  расположен в региональном парке.
Чтобы увидеть всю красоту литовской природы, достаточно приехать в Аникщай. Для обозрения здесь даже  построили удивительную тропу через кроны деревьев со смотровой площадкой  на высоте 34 м. Это единственная тропа такого рода в Восточной Европе.  Сегодня Аникщяй  -популярный туристический центр. За последний год количество туристов, посетивших этот край, увеличилось на 40 %. Это  вполне объяснимо.  С одной стороны,  здесь много достопримечательностей, есть что посмотреть. С другой -   в Аникщяе можно прекрасно отдохнуть, например  в СПА-отелях  или дворянских усадьбах. А их на аникщяйской земле - 43. Кроме этого, здесь есть все для активного отдыха. Сюда люди приезжают не спать и лежать. Они проводят время  в клубах верховой езды,  на рыбалке, охоте, в парке лабиринтов, спортивно-развлекательном центре "Калита", участвуют в фестивалях, занимаются водным и велосипедным  туризмом. Одним словом, здесь можно  хорошо провести летние и зимние каникулы, выходные и праздники , а также отпуск.

 Карта Литвыhttps://goo.gl/maps/DaHgwSWLSUn


Что посмотреть на курорте Аникщяй

Костел Святого апостола евангелиста Матаса.

Это самый высокий костел Литвы. Высота башни достигает 79 м.  Собор построен 100 лет назад  архитектором Николаем Андреевым. Выполненный в неоготическом стиле из красного кирпича, он является  доминантой города. Украшен оригинальными витражами. В одной из башен установлена смотровая площадка с моноклем.

Узкоколейная железная дорога 19 в.

Это единственная подобного рода дорога в Литве, по которой еще ходит поезд. Узкоколейка-  объект культурного наследия страны. Длина трассы -60 км. Поезд следует по расписанию, по двум маршрутам. Один маршрут проходит через песчаные пляжи озера Рубикяй,  другой через монастырь Бернардинцев. А раньше по этой дороге возили песок на стеклянный завод.

 В настоящее время  эта дорога стала развлечением, как для детей, молодых, так и людей старшего поколения. Это целый аттракцион с развлекательной и гастрономической программой. По узкоколейке можно прокатиться даже на дрязине. Кроме этого, здесь есть  музей, где вы узнаете об истории железных дорог в Литве.Билет -7 евро.

Тропа  по кронам деревьев

Чтобы полюбоваться литовской природой  и узнать  ее, достаточно проделать путешествие по тропе через кроны деревьев длиной -300 м , а поднявшись на смотровую площадку на высоте 34 м, вы увидите  великолепную панораму Аникщайского края. Эта тропа построена недавно. Желающих посетить ее с каждым днем становится все больше и больше. Работает тропа ежедневно с ноября по март с 9.00 до 17.00, в стальное время до 20.00.Рекомендуется посещать тропу 4 раза в год, в разное время.


Музей ангелов

Если  Каунас знаменит музеем чертей, то в Аникщяе создали музей ангелов. В коллекции  представлено более, чем  100 ангелов из дерева, керамики и стекла. Работы выполнены профессиональными художниками. Кстати , ангелы выполняют  заветные желания.



Музей лошадей

Это единственный музей лошадей в странах Балтии. Здесь  вы  не только узнаете все о лошадях, что они  значат для литовцев, для аникщяйского  края, но и сможете  покататься верхом. В музее представлены разные ремесла - ткачи,  гончар, пекарь, хлеб, кузнец, ювелир, резчик. Работает  май-сентябрь с 9.00 до 18.00,октябрь-апрель до 17.00.

Троицкая церковь и ансамбль Бернардинского монастыря.

Владелец поместья Трошкунай в 1696 г пригласил в городок монахов-бернардинцев. По инициативе хозяина  в 18 в. был построен костел в стиле позднего барокко. В костеле находится изображение Св. Девы Марии. Это чудотворная Трошкунская Мадонна. Рядом с костелом впоследствии был построен монастырь.

Усадьба  Бурбишкис

Эта усадьба расположена на территории парка, недалеко от озера Рубикяй. Стильный Дворец усадьбы  построен в 19 в. , является памятником архитектуры и самым красивым в регионе. Это жемчужина эпохи неоклассицизма. Дворец построен в 1853 г. родом литовско-польских вельмож. В парке 30 видов деревьев и кустарников.  Чтобы подробно ознакомиться с историей усадьбы, проводятся экскурсии.

Где и как отдохнуть

Отдых в дворянских усадьбах и СПА-центрах

Здесь вы сможете остановиться не только на ночлег, но и познакомиться с  историей кухни Аникщанского края. Отведать лепешки, домашний хлеб, квас, местные натуральные ягодные вина. Предлагают гастрономические, образовательные, развлекательные  и экскурсионные программы.
Кухня дворянских усадеб Литвы. Копченые рыбка и мясо, устрицы,домашний хлеб, натуральное ягодное вино.

   Сосновый лес, чистейшая вода в реке Швентойи благоприятно влияют на здоровье. В СПА-центрах используется минеральная вода, которая содержит анионы брома. Они разрушают холестерин и препятствуют развитию атеросклероза. Ванны с использованием этой воды подходят для профилактики, лечения и реабилитации людей,  страдающих заболеваниями суставов, позвоночника, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Спортивно-развлекательный центр «Калита»

Горнолыжный центр «Горный»
Снежный парк на холме Калита популярен среди  любителей зимнего спорта-лыжников и сноубордистов. Для них открыты  4 трассы, длиной 200-400 м и 5 современных бугельных подъемника.  Лыжное снаряжение можно арендовать на месте. Для начинающих и детей  в парке работают профессиональные инструкторы. Лыжные трассы освещены.

Кроме  этого летом здесь можно покататься на американских горках.  На трассе длиной 500 м  с 5 поворотами, трамплином и петлей развивается скорость до 40 км/ч

Клуб верховой езды

В клубе  проходят не только спортивные соревнования, но и проводятся обучающие программы. В клубе 11 спортивных лошадей и множество  подготовленных лошадей для туристов.

 Лабиринт

Здесь можно испробовать свои навыки ориентирования. Парк лабиринтов составляют три различные ивовых лабиринта и кукурузный лабиринт.


Аттракцион «Млечный путь»

Это уникальное и единственное место в Прибалтике, где вы можете окунуться в космос, оказаться   на мгновение на краю галактики  и посмотреть на звезды. Зеркала, свет и музыка создают иллюзию бесконечного пространства.

Велосипедные маршруты вокруг озера

Взяв велосипед напрокат, вы сможете совершить 5-часовое путешествие длиной 17 км  вкруг озера Рубикяй.  Дорога частично асфальтированная, частично грунтовая. Маршрут проходит через Аникщяйский природный заповедник.

Водные маршруты по озерам и рекам

Здесь можно взять на прокат лодки, водные велосипеды, байдарки, каноэ. Инструкторы вас научат кататься на водных лыжах и  досках. Для любителей экстрима организованы катания на шинах по волнам  с крутыми поворотами, а также полеты на парашютах.
 
Приезжайте в Аникщяй отдохнуть с семьей, детьми и друзьями.

Как доехать: На автобусе через Ригу или Таллинн до Вильнюса  компаниями Люксэкспресс, а также Ecolines.