Интересные вопросы для викторины с ответами!

0 коммент.


В канун Нового года завершилась интереснейшая викторина для путешественников «Знатоки Латвии», организованная издательством Welcome
и крупнейшей автобусной компанией ЛюксЭкспресс.
 Участники прислали ответы на вопросы. Публикую правильные ответы победителей викторины, которые получили от компании Люксэкспресс подарочные сертификаты на путешествие из Санкт-Петербурга в Ригу и обратно.

Вопрос №1.Что символизирует герб Риги и сколько таких  гербов можно увидеть на Ратушной площади, где именно они размещены?




На этот вопрос отвечает победитель конкурса Константин Актубаев.
Ответ:   В XIII в Рига вступает в Северонемецкий союз торговых городов - Ганзу и становится одним из главных посредников в торговле между Востоком и Западом. В это же время сложился герб ганзейского города. Его древнейшее изображение есть на печатях, приложенных к документам, относящихся к документам 1225-1226 гг. Герб выглядел так. В серебряном поле часть красной городской стены с открытыми воротами, за стеной две двухэтажные с островерхими крышами башни, увенчанные шарами. Между башнями крестовый жезл в столб, сопровождаемый двумя ключами.
  -  Стена с открытыми воротами и башнями символизировала самостоятельность города.
 - Крестовый жезл - власть епископа над город.
 - Два ключа - покровительство над горожанами Святого Петра.
 В 1330 г Рига попала под зависимость от Ливонского ордена. Смена политической власти вызвала изменение в гербе.  В серебряном поле красная городская брама с поднятой черной решеткой ворот и островерхой крышей, под решеткой львиная голова. По бокам брамы две двухэтажные шестиугольные башни с островерхими крышами. Над брамой, между башен, два накрест положенных железных ключа,  а над ними орденский крест. Орденский крест символизировал власть над Ригой Ливонского ордена, а львиная голова - мужество и храбрость рижан. Такое изображение герба явилось основой всех позднейших гербов города, ибо на каждом следующем гербе очередная политическая власть города водружала еще дополнительно и символы своей власти.
    В XVI в герб был дополнен щитодержателями, в качестве которых выступали два льва. Не буду описывать все изменения в гербе Риги, которые вносили в течении нескольких веков Швеция, Российская империя, Латвийская республика, СССР.

 Сейчас герб выглядит следующим образом. На большом гербе изображен щит, который с обоих сторон держат стоящие на карнизе львы; на щите герба на серебристом поле изображена красная каменная стена с двумя башнями и открытыми воротами, в которых под поднятой решеткой - голова льва; в верхней части щита между башнями два скрещенных кляча, над ними крест и корона. Львы, крест и корона - цвета червонного золота, решетка и ключи - черного цвета, языки львов красного цвета и карниз - серого цвета. Стена с башнями символизирует открытость города, голова льва в воротах мужество рижан в сражениях, два ключа покровительство Святого Петра. Историческую память символизируют крест - орденский крест Ливонского ордена и корона - годы шведского владычества. В Риге используются большой и малый гербы города. Малый герб города - щит большого герба без львов. Последний вариант герба был принят в 1990 году на первой сессии Рижского городского Совета народных депутатов 20-го созыва. Положение о гербе города Риги было опубликовано в газете "Голос Риги" 18 мая 1990 года.
    На Ратушной площади я насчитал пять гербов города Риги. 
На воротах здания Гильдии Черноголовых

На здании Ратуши

Первый на воротах здания Гильдии Черноголовых , второй герб на фасаде здания Гильдии Черноголовых над статуей Нептуна. Третий на щите статуи Роланда. Четвертый на фронтоне здания Ратуши. Пятый на фронтоне здания, примыкающего к дому Швабе. 
На щите статуи Роланда

    Ну, и в шутку. На Ратушной площади есть несколько сувенирных магазинов. А вот там гербов Риги сотни, если не тысячи. На брелоках, кружках, тарелках, вымпелах и так далее. И пересчитать их невозможно.

Вопрос №2. 2.Какое самое длинное здание в Риге? Когда и по какому случаю оно построено.

Андрей Колычев

Отвечает:Андрей Колычев

На правой стороне улице Торню протянулось длинное двухэтажное здание с желтым фасадом – это Яковлевские казармы или казармы Екаба. Их возвели в конце 17-го века для шведских легионеров, защищавших город с северо-востока, со стороны Рижского залива.
Самое длинное здание в Риге -237 м.
При шведах казармы были деревянные и после взятия Риги войсками Бориса Шереметьева в июле 1710 года российский царь Пётр Первый повелел снести старые шведские казармы и отстроить новые. Казармы, отстроенные в голландском стиле, протянулись на 237 метров, они и сегодня – самое длинное здание в старой Риге.

Вопрос №3. Назовите  четырех знаменитых  людей  по имени  Михаил, которые родились или проживали в Риге и хорошо известны в России.

Елена Шикова


Отвечает победитель викторины Елена Шикова

1.Михаил Нехемьевич Таль родился в Риге в 9.11.1936, заслуженный мастер спорта, чемпион мира по шахматам.
2.Михаил Николаевич Барышников родился в Риге в 27.01.1948 г., советский и американский артист балета, балетмейстер, актёр, коллекционер и фотограф, «невозвращенец» в СССР, оставшийся в Канаде во время гастролей в 1974 году. Заслуженный артист РСФСР (29 ноября 1973 года), номинант на премии «Оскар» (1978) и «Золотой глобус».
Хочу добавить к ответу ,  что здание школы, в которой учился Михаил Барышников сохранилось до сегодняшнего дня. Правда оно до сих пор пустует.
3.Михаил Николаевич Задорнов родился в Юрмале в 21.07.1948, проживал и учился в Риге, советский и российский писатель-сатирик, драматург, юморист, актёр.
P.S. (мое дополнение)В Риге Михаил Задорнов открыл свою библиотеку, где хранятся его книги.Пользоваться этой библиотекой может каждый.

4.Михайл Осипович Эйзенштейн родился в С-Петербурге в 05.09.1867, работал в Риге. Российский архитектор, профессиональный инженер, один из корифеев рижского модерна, директор департамента путей сообщения Лифляндской губернской управы, отец реформатора советского киноискусства Сергея Михайловича Эйзенштейна.
P.S.Надо сказать, что такие роскощные  здания в стиле модерн Михаил  Эйзенштейн построил только в Риге. Ничего подобного нигде больше Вы не увидите.

Вопрос №4.Сколько церквей в Старом городе Риги. Перечислите их.

 Ответ: В Старой Риге 11 церквей

Ирина Толмачева

Отвечает  победитель конкурса - Ирина Толмачева. 

   1.      Церковь Святого Георгия. Находится на ул. Скарню10/16. Это старейшее каменное здание Риги. Сейчас в здании расположен Музей декоративного искусства и дизайна.


2.      Церковь Святого Иоанна (Яна) – лютеранская церковь, улица Скарню,. В 1234г. поименована в честь Иоанна Крестителя, святого покровителя епископской власти в Риге.


3.      Церковь Святого Петра – один из символов и одна из главных достопримечательностей Риги, ул.Скарню, 19. Древнейшее культовое сооружение, впервые упомянутое в 1209 году. Высота башни 123,5 метра.

4.      Реформаторская церковь стоит в ряду жилых домов на улице Марсталю (Конюшенной). Шпиль церкви венчает Вифлеемская звезда. После провозглашения независимости Латвии Реформаторская церковь вышла из протектората лютеранской церкви и оказалась предоставлена самой себе. Сейчас это действующая церковь, здесь проходят богослужения и кипит жизнь общины

5. Домский Собор. Первый камень в основание Домского собора был заложен 25 июля 1211 года епископом Альбертом. Крупнейший средневековый храм стран Балтии. Название собора происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О. М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»).


P.S. У меня с Домским собором личные отношения – мне на голову позапрошлой зимой с его крыши снег упал )) Спасибо, что жива )) Собор в тот самый день на моем фото.
6.      Церковь Скорбящей Богоматери – церковь католического прихода, расположенная на Замковой площади, ул.Пилс, д.5 Является первым каменным храмом в Риге, построенном после начала Реформации в Ливонии.

7.      Униатская церковь примыкает к Церкви Скорбящей Богоматери. Община церкви очень замкнута, а на территорию не пускают посторонних.
8.      Англиканская церковь Святого Искупителя – церковь англиканского прихода, центральный фасад которой выходит на набережную Даугавы, ул.Англиканю, 2.С 1998г в церкви происходят богослужения, проходят концерты органной духовой музыки, для дипломатического корпуса Великобритании проходят богослужения на английском языке.
9.      Церковь Марии Магдалины – католическая церковь, ул.Клостера, 2. Эта небольшая церковь первоначально была частью Цистерцианского женского монастыря. Когда монастырь был практически разрушен, в 1710 году на месте развалин появилась православная церковь святого Алексея, Божия человека. Таким образом небольшая лютеранская церковь превратилась в главный православный храм края. После гражданской войны Алексеевская православная церковь была передана католическому приходу. В настоящее время церковь носит имя Марии-Магдалины, к ней примыкает францисканский монастырь, который ранее являлся Алексеевским мужским монастырем.
 10.   Собор Святого Иакова (Якова, Екаба) – главная католическая церковь Латвии, кафедральный собор Рижской архиепархии, ул.Екаба, 9. С точки зрения архитектуры здание представляет собой образец переходного периода от романики к готике.

 К этому ответу хочу прибавить дополнение Константина Актубаева. Это будет 11-я церковь-синагога.

  11. Синагога Пейтав-Шуп.

Вопрос №5.  Главным покровителем купеческого братства Черноголовых считается африканец Святой Маврикий. В какой христианской церкви Риги  можно увидеть изображение фигурок черноголовых  и  герб  гильдии Черноголовых. В связи с чем они там появились?

Отвечает Константин Актубаев

    Изображения фигурок черноголовых и герб гильдии Черноголовых можно увидеть в Домском соборе. Они находятся в главном зале собора. В XVII-XVIII веках в Домском соборе появился резной барьер, украшавший места для членов братства Черноголовых. Тогда же появился внутри собора и герб. Барьер выглядел так. Четыре фигурки черных арапчат из дерева чередовались с горельефами Святого Маврикия. Правда, сейчас на фотографии осталось всего две фигуры. Видимо, места в соборе у братства Черноголовых были самые богатые и престижные.
P.S.  В Рижском Домском Соборе у каждой гильдии купцов было свое место. А у черноголовых было свое вип - место с символами - фигурками черноголовых.. Вы видели когда-нибудь   в христианской церкви фигурки черных?  

 Вопрос № 6. Когда  Николай Рерих  посетил Ригу, и какие картины  он написал в этом городе.

Ольга Симонова

 Отвечают  победители Ольга Симонова и Елена Шикова

В 1903 году Николай Рерих и Елена Ивановна, путешествия по прибалтийским странам посетили Ригу. Несколько своих картин Рерих НАПИСАЛ В Риге.
Прибалтийская тема часто появляется в картинах Рериха после 1910 года, когда он снова соприкасается с Ригой и Таллином. "Помню рижский собор Петра, этому памятнику я посвятил две картины"; "Помню улицы Старой Риги, потому что им также я посвятил несколько этюдов".
Картина «Старая Рига» (1903) полностью открывает красоту этого места. Проемы окон многоэтажной башни, крытой медными пластинками с зеленым налетом, созвучны оптимистическому ритму фиолетово-желтых облаков. Не серость прибалтийского пасмурного неба, но бесконечную музыку красок утверждает картина. Кажется, сама история в многообразии скатов почернелых красных черепичных крыш открывает страницу за страницей, и вместе с тем они близки и знакомы до боли.
Две другие картины посвящены Домскому собору «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор» (1903). Понятно восхищение Рериха Домским собором, простым и маэстозным, где поздняя романтика одухотворена ранней готикой. Подчеркнутые вертикальные ритмы огромного главного нефа в интерьере оставляют особенно эмоциональное впечатление.
На картине Рериха в торжественной полутьме стройных арок расцветает шестилепестковая роза оконного проема. Кажется, к ней летел взгляд художника, когда он слушал музыку. «Когда я вспоминаю Латвию и Ригу, передо мною встает целый ряд незабываемых светлых впечатлений. Я помню, как во время нашей поездки по священным местам мы вошли в великолепный Собор… где мощно лились звуки органа. Мне не пришлось узнать, кто был этот выдающийся органист, который, подобно Себастиану Баху, изливал свое божественное вдохновение, мощно наполняя исторические своды влекущими ввысь и возвышающими аккордами. Мы ходили неоднократно в определенные часы слушать и приобщаться к этой молитве Духа. И в нашем обиходе Рига так и осталась прежде всего одухотворенной величественным Собором».
Риги Николай Константинович привез картину "Старая Рига". Она писалась во Дворе конвента, называемом также Двориком живописцев. Над черепичными кровлями высится шпиль собора Петра. Небо, характерное для Прибалтики, - облачное. Облака чуть фиолетовые. Это не пасмурность, а богатство оттенков северного неба. Серые каменные стены, деревянная стройная башня, крытая позеленевшими медными листами, мерцают цветовыми пятнами.

1.      Старая Рига 1903 г.
2.      Интерьер кафедрального собора 1903 г.
3.      Собор 1903 г.
Вот цитата из письма Рериха, по которому можно судить еще о нескольких этюдах: "Помню улицы Старой Риги, потому что им также я посвятил несколько этюдов".

Вопрос №7: Назовите латышского художника, автора этой картины. В каком музее Риги эта работа представлена?


 Ответ  победителя конкурса Кирилла Палилова

На репродукции «Женщина в белом»  Яниса Розенталя. Основателя Латышской художественной школы . Картина сейчас находится в постоянной экспозиции Латвийского национального художественного музея.

Вопрос №8 : Какой город Латвии можно назвать самым русским? 

Некоторые участники конкурса назвали Юрмалу, другие посчитали, что это  - город Зилупе.

Вот как ответили на этот вопрос Татьяна Романьшина и Ирина Иванова

Даугавпилс- второй по величине и самый русский город Латвии расположен в 200 километрах от Риги на границе с Литвой и Белоруссией. Современный Даугавпилс появился благодаря российским военным и был всю свою историю важным форпостом для России и СССР. До независимости Латвии этот город пережил свой промышленный и экономический расцвет, после которого уже почти три десятилетия наблюдается упадок, а люди всё ещё помнят былые тучные года.
В этом городе до сих абсолютное большинство жителей русские, дополняемые белорусами и поляками, многие из которых раньше были так или иначе связаны с советскими военными силами.
 На 2-ом месте Рига . Здесь  наибольшее количество русских жителей в Латвии, хотя процент русского населения меньше.    

Вопрос №9. .Назовите первый спектакль, который был поставлен   в Латвийском Национальном оперном театре.
Дарья Чухнова

Отвечает Дарья  Чухнова  

 В Латвийском Национальном оперном театре первый спектакль состоялся 23 января 1919 года – это был «Летучий голландец» Рихарда Вагнера.

Вопрос №10. В Риге установлен памятник известному рижскому фотографу. Назовите его имя. Чем прославился этот фотограф, кто герои его работ.
Многие на этот вопрос ответили правильно, ноне полно. К сожалению, только единицы написали,  чем же прославился этот фотограф.

Елена Шикова

Правильно и наиболее интересно и полно ответила Елена Шикова

Филипп Халсман (Philippe Halsman) родился 2 мая 1906 года в Риге в обеспеченной еврейской семье. 1958 году журнал «Популярная фотография» назвал Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире». Сам же фотограф считал наивысшим своим достижением 101 фотографию напечатанную на обложке знаменитого журнала «Life» – этот рекорд до сих пор никем не побит.
Интерес Филиппа Халсмана к сюрреализму привел его к более чем тридцатилетней дружбе и многочисленным совместным проектам с Сальвадором Дали (с которым они познакомились в 1941 году). Халсман создал множество портретов Дали, наиболее известный из которых - Dali Atomicus
В 1951 году Халсман по заданию NBC сфотографировал популярных комиков того времени: Милтона Берла, Сида Цезаря, Маркса Граучо, Боба Хоупа. Многих артистов он запечатлел в воздухе. Позже в той же манере он сделал портреты в прыжке других знаменитостей, среди них семья Форда, герцог и герцогиня Виндзор, Мэрилин Монро, Мария Феликс и Ричард Никсон. В 1959 году Филипп Хальсман выпустил книгу «Прыжок», которая стала классикой фотоискусств. В неё вошли 178 фотографий прыгающих знаменитостей. Таким образом , авторское право фото в прыжке принадлежит Хальсману. Это его идея.
«Когда вы просите кого-нибудь подпрыгнуть, то всё его внимание направляется на акт прыжка и маска спадает, так что появляется реальное лицо человека», – говорил фотограф.
 Халсман всегда восхищался человеческим лицом, вглядываясь в которое, всю жизнь пытался разгадать загадку людской природы. Должно быть, это помогло ему стать гениальным фотографом портретного жанра.
Среди других знаменитостей, сфотографированных Халсманом: Альфред Хичкок, Мартин Льюис, Джуди Гарленд, Уинстон Черчилль, Мэрилин Монро, Дороти Дэндридж, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Ле Корбюзье, Андре Мальро, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Одри Хепбёрн, Софии Лорен, Мохаммед Али.
Вопрос №11.Что символизирует памятник Бременские музыканты в Риге. В связи с чем он поставлен ?

Отвечают Елена Шикова и Ирина Иванова              

Дело в том, что основатель города Риги был родом из Бремена. Кроме этого, Рига и Бремен сегодня города побратимы. В 1990 году, после того, как была разрушена берлинская стена, в знак дружбы между городами, Риге от Бремена был подарен этот памятник. Что же он символизирует?  Несмотря на то, что посвящен он персонажам знаменитой сказки братьев Гримм, памятник имеет политический подтекст. Автором памятника является скульптор из Бремена Криста Баумгартель. Скульптура была создана во время перестройки, и бременская четверка заглядывает не в окно на пир разбойников, а за берлинскую стену.

Вопрос №13. Как вы думаете, почему деревья вдоль  реки Даугавы огорожены  такими решетками?

Ответ: Ирина Толмачева

Мне кажется, что на фото не набережная Даугавы, а Рижский канал. Действительно деревья вдоль Рижского канала обнесли дорогостоящими «заборчиками» от вездесущих бобров. Грызуны выходят на берег в самом центре Риги по ночам и с легкостью перегрызают вековые деревья.

P.S.   Рига сегодня является одним из самых чисто экологических городов. Об этом свидетельствует тот факт, что в центре Риги  в реке водятся бобры.
Вопрос №14.  Назовите все международные маршруты, которые совершают автобусы компании LuxExpress из Санкт-Петербурга.
На этот вопрос все ответили . Константин Актубаев так написал о компании:
Про LuxExpress знаю много. Очень люблю путешествовать на автобусах этой компании.
Кирилл Евдокимов

Отвечает  победитель конкурса Кирилл Евдокимов

Санкт-Петебург-Рига-Вильнюс-Краков-Братислава, Санкт-Петербург-Берлин, СПб-Брно, СПб-Будапешт, Спб - Варшава, Спб-Вена, Спб-Выру, Йыхви, Таллинн, Тарту, Пярну, Котхла-Ярве, Куреаасааре, Нарва, Раквере, Силамяэ Спб - Кельце, СПб-Минск, Спб-Познань, СПб-Прага, Спб-Сувалки, СПб-Хельсинки, Спб-Бауска, Спб-Белосток, Спб- Валмиера, СПб-Витебск, СПб-Гомель, СПб-Ивано-Франковск, СПб-Каунас, СПб-Киев, СПб-Клайпеда, СПб-Котка, СПб-Львов, СПб-Люблин, СПБ-Марьямполе, СПб-Могилев, СПб-Орша, СПб-Ошмяны, СПб-Паневежис, Спб-Пасвалис, Спб-Плунге, Спб-Раяхове, Спб-Тауряге, Спб-Черновцы, Спб-Шяуляй,

На сегодняшний день автобусы LuxExpress совершают 9 международных марштутов.       И они наглядно показаны на сайте LuxExpress
Санкт-Петербург – Рига, Санкт-Петербург – Хельсинки, Сaнкт-Петербург – Таллинн, Сaнкт -Петербург – Нарва, Санкт-Петербург – Котка,Санкт-Петербург – Вильнюс,Санкт-Петербург – Варшава, Санкт-Петербург – Будапешт, Санкт-Петербург - Прага

Еще раз поздравляем победителей конкурса, приславших правильные ответы!
Пожелаем им счастливых путешествий с компанией ЛюксЭкспресс