Чудо отпуск: Достопримечательности Тарту. Эстонский Национальный музей.

Достопримечательности Тарту. Эстонский Национальный музей.

0 коммент.
 Недавно я  специально поехала в Хельсинки, чтобы посмотреть на картины Модильяни в Атенеуме, а сейчас  отправилась  в Тарту, чтобы посетить новый Эстонский национальный музей. Его построили недавно, в октябре 2016 года.  Но  о нем уже слагают легенды. Не прошло и года, а его уже посетило 185 тысяч человек. Сюда приезжают со всего мира. 

Здесь оригинально и уникально все, начиная от места расположения музея,  его дизайна, и заканчивая концепцией, а также выставленными экспонатами.  Его построили на территории военного аэродрома, где когда-то стояли бомбардировщики, и по сути он стал  частью  взлетной полосы. История Эстонии в музее представлена   не как обычно с каменного века до сегодняшнего дня,  а в обратном порядке. Причем проследить ее нам предлагают не  по точным датам, а по важным для страны этапам. Специальная  же интерактивная  карта, разработанная эстонскими специалистами,  позволяет получить информацию об экспонате на 50 языках, включая русский.  При этом  авторы выставки  не дают  готовые оценки тому или иному событию, а предлагают это сделать самому посетителю.  В общем, Эстонский Национальный музей сегодня завоевал такую популярность, что стал как и Старый Таллинн визитной карточкой Эстонии.
История музея
Интереснейшие факты из истории музея мы узнали от одного из авторов концепции ,заместителя директора музея - Вильяра Похомова.
Вильяр Похомов
Поскольку современный   Эстонский Национальный музей ждал своей очереди более 100 лет, было интересно узнать об истории музея.  Первый музей  был основан  в 1909 г. С 1920 г  до 1942 г музей находился в усадьбе Раади,  что рядом с современным музеем. В 1942 г, во время бомбежки  усадьба загорелась. К  счастью, экспонаты до пожара  были эвакуированы, поэтому   все остались в целости и сохранности. Но к сожалению, в связи с этим , от Эстонского  Национального музея отделили художественную, историческую и литературную части. Эти  фонды переехали соответственно в тартуский  Художественный и таллинский Исторический  музеи. Таким образом , в  Эстонском  национальном  музее остались экспонаты, посвященные быту 19 века. Поэтому музей переименовали в Этнографический.  Своего  постоянного дома у музея с тех пор не было. Он  кочевал из одного места в другое. Выставочная  площадь появилась только  в 90-е годы в старом Доме культуры железнодорожников, где музей просуществовал 5 лет.
Затем было несколько попыток построить новый музей. Однажды его хотели разместить даже   в центре города, но в связи с  законом  о сохранении памятников древностей, проект не был осуществлен.  Только в 2005 г приняли решение  построить музей на территории, где в советский период располагался закрытый военный аэродром. Причем это был  один из самых больших военных аэродромов в Восточной Европе. Когда  здесь стояли бомбардировщики,  Тарту в советское время был закрытым городом. Что не менее интересно,- последним командиром воинской части этого аэродрома ,  был будущий  первый президент Чеченской Республики - Джахар Дудаев.
Кто построил музей
  К моему удивлению, музей построили  не эстонцы. Оказывается, в 2005 г   был объявлен   международный архитектурный конкурс, куда поступило 108 работ со всего мира. Выиграли очень молодые,  никому не известные архитекторы -  интернациональная команда под названием DGT , в которую входили японец, итальянец и француженка -   Цуёси Танэ . Дэн Дорелл и Лина Готме . Поэтому теперь   этот дом считают  своим и японцы, и французы, и итальянцы. Они, кстати,  часто приезжают сюда.

Дом длиной 350 метров, шириной 70 м, равной  ширине взлетной полосы бывшего аэродрома.  Если с высоты  посмотреть на музей, то   кажется, что он растянулся  не  на350 метров, а   на 1.5 км. Но теперь здесь взлетают не военные самолеты, а мысли, идеи и  фантазии.
Эстонский национальный музей - центр культуры Эстонии
Общая площадь музея 34 тыс. кв.м , из которых   10000 кв м  фондохранилища, 7000 кв м – выставочные площади.

  Музей сегодня насчитывает более 1 млн экспонатов.  Две постоянные экспозиции- «Культура Эстонии», «Финно-угорские народы» и сменные выставки. Сотрудники музея разработали такую концепцию, которая позволяет оперативно производить   изменения, обновлять экспозицию. Поэтому люди приходят сюда снова и снова. Так как сегодня музей не может быть просто музеем, здесь создано много общественных площадей. Таким образом, музей становится  своего рода центром культуры. 
Зал для проведения мастер-классов для детей
Кроме выставочных площадей здесь расположены музыкальный ,театральный, конференц – залы, художественная галерея библиотека, ресторан, кафе, магазины. На площадке происходят разные мероприятия и приемы, концерты.

Концепция музея
Надо сказать, что концепция Эстонского Национального музея разработана на нескольких уникальных принципах. Эстонский Национальный музей - это не исторический музей. Здесь рассказывают об обыкновенном быте обыкновенных людей. Каждый  раздел выставки посвящен определенному периоду.

 При этом   не имеет большого значения,  в  каком году  случилось событие, или кто это сделал. Важно,   что менялось в жизни обыкновенного человека, в определенный период.  Такая концепция позволяет оперативно менять экспонаты и обновлять выставку. Насколько интересна  та или иная экспозиция  сотрудникам музея  помогают отслеживать  интерактивные карты. Если мало запросов по карте, значит экспонат неинтересный, его надо менять.
Жертвенный камень. Монеты на камне оставляют посетители
Экспозиции обычно во всех музеях выстраивают так, что читают историю от старых времен до новых . Но в музее истории придали  обратный ход. Начали  с сегодняшнего дня, где  мы все знаем, все видим, а в финале представлено то, что мы не знаем.
Паровая машина

Все экспонаты, представленные в разделе «Культура Эстонии» - оригинальны. Все они имеют интерактивные этикетки, которые позволяют получить информацию на разных языках. Это кстати эстонская разработка. На выставке экспонаты представлены  слева, а с другой стороны  стоят видео экраны с фильмами, которые дополняют экспонаты.
Что значит  для эстонцев свобода?
Вы задумывались когда-нибудь о том, что такое свобода? Думаю, это понятие абстрактно, его трудно определить однозначно.  У каждого она своя.  В  этой экспозиции представлено 100 фильмов, в которых 100 человек делятся своей историей, связанной со словом свобода. Для кого-то учеба и работа – это свобода, а для другого - это повинность. Одни  под свободой подразумевают  равенство и материальную  независимость, приватность и возможность выбирать, другие - говорить и самим принимать решения, а также право отличаться от других. Отсутствие свободы сравнивают с болезнью, преступлением, одиночеством,  зависимостью и ограничением.
За железным занавесом. Или шесть противоречий социализма.
Не менее интересный период – советский. В экспозиции представлено три фильма, в которых рассказывается о том, что случилось  с  теми людьми, которых депортировали в Сибирь,  с теми, кто сбежал  на запад или  остался в Эстонии. Дело в том, что после  Второй мировой войны жизнь населения Эстонии на протяжении столетия проходила в закрытом  мире без государственной свободы, свободы ехать куда хочешь и говорить, что хочешь. Построенные военные базы и пограничные зоны вдоль моря закрывали эстонцам доступ к своим землям. В СССР были  ликвидированы  частная  собственность, национализированы принадлежащее людям имущество и предприятия. Деревенских людей принуждали вступать в колхозы, рыночную экономику заменила плановая экономика, управляемая из Москвы.
Предметы быта советского периода
За счет депортированных и бежавших на запад, население Эстонии уменьшилось на четверть. Мощное развитие тяжелой промышленности требовало все больше рабочих рук. Сюда массово приезжали люди со всего Советского Союза. Возникли два четко разграниченных по языку и культуре  общества они и мы. 50 лет Советской  власти в Эстонии все же были очень разными. Одно дело было жить в послевоенное, сталинское господство страха, а совсем другое в эпоху возрастающих надежд хрущевского периода или приходящего в застой брежневского государства. Так люди свыкались с двойной моралью.
Парадоксы жизни того времени хорошо отражает анекдот о шести противоречиях социализма: Все ходят на работу, но никто не работает. Никто не работает, но планы перевыполняются. Планы перевыполняются, но в магазинах ничего нет. В магазинах ничего нет, но на столах все есть. На столах все есть, но все не довольны. Все недовольны, но все голосуют «за».
Но железный занавес никогда не был опущен до конца. Окном во внешний мир были  иностранные радиостанции, а в Таллинне и Северной Эстонии Финское ТВ. Через границы перемещались, как мода, так и поп-музыка.
Параллельные миры
Эта выставка  рассказывает об особенностях и обыденности жизни в 1940-1980 гг,  жизни после Второй мировой войны, период ,который в энциклопедиях называют периодом холодной войны, когда Советский  Союз и Запад разделял железный занавес. Эстонии было предназначено судьбой принадлежать СССР после войны в качестве Союзной Республики. Главные герои выставки, а их 50 человек,  - это люди, связанные с Эстонией. Они   родились накануне войны или сразу же после нее. Они вспоминают свою жизнь, рассказывают истории о любви и дружбе, успехах, удачах, радости и боли, выборах и случайностях.
Поющие ковры


 Узоры ковра могут быть самыми древними носителями звука. Они намного старше виниловых пластинок и компакт-дисков. Нити основы ковра можно сравнить  с  натянутыми струнами. Какая  же музыка вписана в узоры ковра вы узнаете ,если посетите эту экспозицию. Оказывается,  ритм орнамента ковра схож с руническим стихом  и народными мелодиями и  каждый ковер излагает свою историю. Вы можете выбрать любой ковер из представленных на выставке. При этом можно выбрать музыкальный инструмент, на котором будет звучать мелодия - флейту, каннель или арфу.

Что из чего сделано и как это приготовить.

На этой экспозиции посетители узнают, как из зерна получается пиво или хлеб. Здесь  видеорядом  представлены все этапы работы Считается, что в Эстонии пиво изготовляли не менее полутора тысячи лет. Пиво варили на свадьбу, Рождество, Иванов день. Пиво является ритуальным напитком, который согласно верованиям  обладает силой. В Эстонии пиво делали в основном из ячменя.Для получения необходимого для пива солода, помещенные в мешки ячменные зерна замачивали на 2-3 дня в реке или бочке.Когда зерна становились мягкими с них сливали воду и складывали для прорастания на пол в жилой риге на 6-8 дней. После этого солод сушили и размалывали в муку грубого помола. В чане для браги солодовую муку заливали кипящей водой, добавляли хмель и время от времени клали туда раскаленные до красна  камни. Готовую брагу выливали в цедильный чан ,где процеживали в цедилку  из можжевеловых веток. Или ржаной соломы получали чистое сусло. В остуженное сусло клали дрожжи и ставили пиво бродить в открытом чане. После этого пиво выливали в бочки или бочонки, где оно бродило дальше. Чан для браги вмещал больше 500 литров, а чан для сцеживания более 250 литров.
Практически в каждом месте Эстонии сложились свои методы приготовления пива ,а также рецепты, от которых зависела крепость, вкус и цвет пива. Наибольшей известностью в Эстонии пользовалась саареамское пиво.
Другие экспонаты музея:
Это не просто труба. Это единственно, что осталось в оригинале  от Кремгольской мануфактуры.

В Советское  время практически в каждом доме  были Энциклопедии. В Эстонии очень много читали.  Это была одна из самых образованных республик.
Зал открытого фонда. Коллекция пивных кружек ручной работы  насчитывает более 3тыс экз. 

 Выставка –национальный костюм. Мы долго работали над манекенами. Обычные манекены –это совсем неинтересно,  Поэтому мы подошли к  их выбору  творчески -сканировали реальных людей, которые по меркам подходили к этим костюмам. Обычные же манекены длинноногие, и юбки эти для них явно коротки.. Это сканы с живых людей.


Это старое дерево стояло по дороге на кладбище.Был такой обычай на островах. когда покойника везли на кладбище, то чтобы умерший обратно домой не пришел ,вырезали на  дереве крест.  .Очень старые традиции уходят. Их надо сохранить.

Если посетители устали, то можно отдохнуть в каком – нибудь  интерьере
60-70-х годов. Посидеть или полежать и послушать радио, музыку.

Финно-угорская экспозиция
В отличие от первой экспозиции все экспонаты этой выставки - копии. Да и концепция ее иная - разбудить чувства и вызвать эмоции. Эта выставка не рассказывает об эстонских народах, она посвящена финно-угорским племенам, которые сейчас проживают в России. 

Здесь поют петухи, слышны народные песни, проходят  свадьбы. Карта  генетически-языковых связях позволяет послушать и посмотреть, как какое-то слово  сейчас звучит на разных финно-угорских языках. Есть  ли у них общий корень.
Все экспонаты-дома выставлены на фоне природы. Фотографии были сделаны  именно там , где на самом деле стоят дома. 
        Не зря я приехала в Тарту! Боже  мой ,сколько я узнала об  Эстонии и эстонцах,    Только ради этого стоит сюда  приехать,
Автобусы компании LUXEXPRESS следуют по направлению Санкт-Петербург-Тарту-Рига.