Премьеры фильмов в Петербурге. Фестиваль шведского кино.

0 коммент.
По традиции Кинонеделя Швеции в Санкт-Петербурге открывается в начале лета. На этот раз петербуржцам покажут шесть фильмов популярных режиссеров Швеции. Эти фильмы неоднократно были показаны на международных кинофестивалях и имели успех, но впервые демонстрируются в Петербурге. Фестиваль пройдет с 1 по 5 июня в киноцентре «Великан». Вход бесплатный с обязательной регистрацией.

Откроется Фестиваль 1 июня в 19.00 исторической драмой «Серьёзная игра» режиссёра Перниллы Аугуст. Это экранизация одноимённого произведения 1912 года классика шведской литературы Яльмара Сёдерберга, знаменитого своим романом «Доктор Глас». Действие происходит в Швеции в самом начале 20в.  . Арвид, только что взятый корректором в штат солидной национальной газеты, приезжает с новыми коллегами в загородный дом модного художника — и с первого взгляда влюбляется в дочь хозяина Лидию. Чувства молодого человека взаимны, но сословные различия делают счастливый брак невозможным. Известная актриса Пернилла Аугуст, снималась  у Ингмара Бергмана, а также в космической саге «Звёздные войны», а теперь  сняла свою  полнометражную картину в качестве режиссёра. Сценарий написала  известная датская сценаристка Лоне Шерфиг. Она прославилась благодаря романтической комедии «Итальянский для начинающих» , который  завоевал успех у зрителей и принести режиссёру несколько престижных наград, в том числе приз Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь».
В Швеции премьера  состоялась в сентябре 2016 года. Картина получила 5 номинаций на главную шведскую кинопремию «Золотой жук».
2 июня 15.00 Велосипеды против машин. Документальный фильм.

Известный шведский журналист т документалист режиссер Фредрик Герттен поставил фильм-расследование против автопрома. Он рассказывает  о всемирном кризисе, о котором больше нельзя молчать: машины заполонили нашу планету. Сегодня на дорогах всего мира ездит в общей сложности 1 миллиард автомобилей, к 2020 году эта цифра увеличится ровно вдвое. Экологическая ситуация стремительно ухудшается.

 Самым простым и естественным решением было бы заменить автомобиль на велосипед, но для автомобильной промышленности и всей сопутствующей индустрии, включая нефтяную отрасль, это будет означать колоссальную потерю прибыли. Поэтому ежегодно корпорации тратят миллионы долларов на рекламные кампании, «оправдывающие» губительное воздействие автопрома на климат. Картина обошла полмира и оказалась в программе десятка международных фестивалей.  Фредерик Герттен приедет в Санкт-Петербург и лично представит картину зрителям.
               19.00.Белые люди. Фантастический триллер. Режиссер Лиза Ашан.  В России йильм демонстрируется впервые. В ролях известные шведские актрисы Вера Витали и Пернилла Аугуст. Фильм был представлен в 5 номинациях главной национальной кинопремии Швеции «Золотой жук».

 Главная тема кинокартины – власть, иерархия в социуме. Главную героиню  арестовывают на улице и отправляют в тюрьму особого назначения для ожидания решения о депортации.  А там властвует  деспотичная женщина -директор спецзоны.  Героиня  пытается сбежать из тюрьмы.
3 июня.20.00 «Прекрасное ужасное Рождество». Режиссер Хелена Бергстрем. Черная комедия. Российская премьера.

Фильм поднимает тему  псевдотолерантности и лицемерной вежливости. Оскар и Симон вместе уже три года. Они покупают дом и приглашают свои семьи вместе отметить Рождество. Они надеются наладить отношения с семьёй Оскара, чей папа совсем не рад, что сын гей. Но у них есть ещё один подарок для всех собравшихся… Картина получила широкую фестивальную судьбу, собрав лестные отзывы кинопрессы за идеальный актёрский ансамбль. В самой Швеции лента Хелены Бергстрём была номинирована на главную национальную кинопремию «Золотой жук» в категориях «Лучшие костюмы» и «Лучшие декорации».
4 июня.20.00. Бессмертные. Режиссер Андреас Еманна. Российская премьера.
Это современная история безумной любви.   Он и она  познакомились и влюбились друг в друга с первого взгляда в одну из чудесных тёплых «белых ночей» летнего Стокгольма.

 Они бросают всё ради дорожного приключения на север Швеции, региона, поражающего красотой своих пейзажей, где, кажется, будто время остановилось. Но то, что начиналось вроде как невинно, в итоге превращается в настоящую криминальную погоню не на жизнь, а на смерть. Молодые актеры Мадлен Мартин и Филип Берг, получили за свою работу  в фильме в номинации «Лучшая мужская роль»  главную национальную кинонаграду Швеции «Золотой жук».
5 июня.20.00. Швеция в коротком метре. Альманах короткометражных фильмов.
В сборник вошли как анимационные фильмы, так и игровые картины. Всего на фестивале будет показано 6 картин от 5 до 15 минут, посвященных самым разным темам: от детских кошмаров и школьных издевательств до жутких психиатрических пыток и будней эмигрантского квартала в Стокгольме.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте cinemafia.ru