ФЕСТИВАЛЬ «КИНО ВЕНГРИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 2017»

0 коммент.


Генеральное консульств Венгрии в Санкт-Петербурге и киноклуб «Синемафия» приглашают петербуржцев и гостей города на кинофестиваль Венгрии,   Венгры привозят свое кино в Санкт-Петербург уже в третий раз. Фестивальные ленты венгерских кинематографистов можно посмотреть с 7-по 10 декабря в кинотеатре «Великан». Кинопоказы бесплатные.
Какие же фильмы нам покажут  на этот раз? Петербуржцы увидят четыре ленты разных жанров, среди них хиты мировых кинофестивалей, посвященные проблемам и историческим судьбам венгров.
Золтан Фабри
 В течение двух дней пройдет ретроспектива  фильмов  знаменитого венгерского режиссера Золтана  Фабри, чье столетие отмечается в 2017 году. Золтан родился в Будапеште. За свою творческую жизнь поставил более 20 картин. Возглавлял Союз кинематографистов Венгрии.
7 декабря. 20.00 Открытие кинофестиваля.
«Чистое сердце, или Киллеры на колесах». Криминальная комедия.
Режиссер –Аттила Тилла


Кадр из фильма "Чистое сердце,или киллеры на колесах"
В центре сюжета подростки -  инвалиды, живущие в специнтернате. Условия в интернате нормальные, но это не делает жизнь подростков счастливее. Унылые будни радикально меняются после встречи ребят с легендарным убийцей Рупасовым, только что вышедшим из тюрьмы. Он — тоже инвалид, но это не мешает ему жить полноценной жизнью, да еще и лишать жизни других людей. Аттила Тилл нарушает табу общества на инвалидов и показывает их проблемы с помощью комедии и экшена. Никакой пародии и бездушной эксплуатации недуга в фильме нет — только честное и чистое намерение стереть границы между «ними» и «нами». В главных ролях  играют   непрофессиональные актёры, действительно страдающие параличом. Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Карловых Варах.
8 декабря . 20.00.  Фильм «Карусель».  Драма. Режиссер Золтан Фабри.
«Карусель» снята по двум новеллам писателя Имре Шаркади.  В киноленте режиссер через   историю любви деревенских парня и девушки показать  трудный процесс рождения новой формы жизни, тернистый путь к ней, который главные герои должны пройти до конца.
Кадр из фильма "Карусель"
 «Карусель» стала настоящей «визитной карточкой» обновлявшегося венгерского кино. В 1956 году картина представляла венгерский кинематограф в Каннах, о чем с восторгом писали Франсуа Трюффо и Линдсей Андерсон, отмечая исключительный талант режиссера. В мае 2017 года в рамках юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля «Карусель» вновь представляла Венгрию в специальной секции — Cannes Classics.
9 декабря. 20.00 . Фильм « Пятая печать». Военная драма. Режиссер Золтан Фабри.
По оценкам  историков кино –это одна из лучших  картин Фабри.  Фильм снят в 1976 г. по мотивам одноимённой повести выдающегося венгерского писателя Ференца Шанта. Произведение было написано в 1963 году, и автор был удостоен престижной венгерской литературной премии Аттилы Йожефа в 1964 году. 
Кадр из фильма " Пятая печать"

Премьера фильма состоялась в феврале 1977 года на Берлинском Международном кинофестивале, где картина участвовала в Основном конкурсе. В СССР фильм впервые показали на Московском международном кинофестивале в июне 1977 года, где он был удостоен главной награды. В центре событий – четыре приятеля, которые в разгар Второй мировой войны собираются в кабачке в центре Будапешта и утешают себя тем, что они — маленькие люди и ничего не могут сделать, и при этом их руки чисты. Но однажды в кабачок заходит случайный прохожий, и шуточный разговор между ним и приятелями перерастает в нечто серьезное.
10 декабря. 20.00. Фильм « Мама и другие сумасшедшие родственники» .
 Комедия. Режиссер Ибойн Фекете.
Завершается фестиваль  эпической комедией. Главной героине — 52 года, ее маме — 93. Мир давно изменился, на дворе давно нет ни нациcтов, ни коммунистов, но пожилая дама не всегда отдаёт себе в этом отчёт.
Кадр из фильма "Мама и другие сумасшедшие родственники"
 Старческое беспамятство творит интересные шутки, и прошлое оказывается на расстоянии вытянутой руки.  Зрители вместе с героями ленты  попадают в 20 век. Остроумный выбор рассказчика позволяет держать правильную дистанцию — сохранять чувство юмора и невозмутимую интонацию, о каких бы чудовищных исторических катаклизмах ни шла речь.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте здесь