Кинофестиваль стран Балтии 2018 . Пять премьер.

0 коммент.


Генеральные консульства Эстонии, Латвии, Литвы в Санкт-Петербурге и клуб «Синемафия» приглашают фанатов кино на 2-ой кинофестиваль Балтии в Санкт-Петербурге. Фестиваль пройдет с 16 по 20 мая в кинотеатре «Великан».
Чем же на этот раз удивят прибалты петербуржцев?  2018 год для Прибалтийских Республик имеет особое значение. Эстония, Латвия и Литва в этом году празднуют 100- летие  своей Независимости. В связи с этим  программа фестиваля по тематике составлена с учетом этой важного события. Как сказал  Генконсул Литвы Дайнюс Нумгаудис , хотя  отголоски политики в фильмах слышны, главное в них — Человек, его становление, поиски истины и справедливости. Зрителям будет представлено пять премьерных кинопоказов. Четыре художественных картины и одна – документальная.
Просмотр бесплатный.

Программа фестиваля стран Балтии

16 мая. 20.00. Открытие фестиваля.День Сенеки. ЛитваРежиссер - Кристийонас Вилджюнас.

Кадр из фильма "День Сенеки"
Литовский режиссер погружает зрителя в 1989 год , последний год советской власти в Балтийских странах. Три друга  создают в Литве  Братство Сенеки. Их девизом становятся слова, которые они приписывают философу Сенеке: «Каждый день нужно проживать как последний». Но братство разрушается. Тому виной любовный треугольник. 25 лет спустя один из членов бывшего Братства,  понимает, что предал идеалы молодости и превратился в равнодушного наблюдателя. В картине использованы неизданные, малоизвестные песни   известной литовской рок-группы «эпохи Перестройки» Šiaurės kryptis, написанные в 1986–1989 годах, когда Литва готовилась к восстановлению своей независимости. Также в ленте звучит произведение знаменитого эстонского композитора, классика современной музыки Арво Пяртa. «День Сенеки» был выдвинут от Литвы в лонг-лист категории «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Оскар» в 2017 году.

17 мая. 20.00 . Двойная жизнь. Секс и СССР. Латвия
Документальный фильм. Режиссер Инара Колмане.


Это совместная работа Латвии, Франции и Украины. Латышский режиссёр попыталась с иронией, юмором и трагизмом показать  факты  двойной жизни в СССР. Фильм основан на архивных материалах. Фильм показывает, как правящей элите было позволено все, а рядовые граждане были уверены, что «заниматься сексом непристойно». Съемки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Киеве, Харькове, Лондоне, Париже и, конечно же, в Риге. Премьера фильма состоялась в ноябре 2017 года в эфире французского телеканала Histoire. Режиссер Инара Колмане сама представит свой фильм зрителям.

18 мая.20.00. Беспорядочные дни — лихие 90-е. Эстония
Комедия. Режиссер Трийна Руумет.


 Это дебют режиссера в полнометражном кинематографе.  В фильме  рассказывается о молодом человеке, который  ездит  с одной летней вечеринки на другую, сталкиваясь с колоритными личностями и запутанными ситуациями, которые заставляют молодого человека взглянуть на свою жизнь другими глазами. Таким образом, режиссер показывает  в довольно занимательной манере жизнь эстонской молодёжи в эпоху перемен. Фильм был удостоен ежегодной премии Объединения кинопрессы Эстонии «Дева Маали» по итогам 2016 года.  представит  актриса фильма Яаника Арум.

19 мая.20.00. Ноябрь. Эстония Фильм-фантазия. Режиссер Райнер Сарнет.

Совместная работа  Эстонии, Нидерландов и Польши. Создан  по мотивам эстонского бестселлера знаменитого писателя Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик» (2008). Это сказка для взрослых, где есть место и чёрному юмору, и романтическим отношениям. История разворачивается в эстонской деревне язычников, где полные предрассудков жители прячутся от чумы, ворожат, не делая различий между тем светом и этим. Главная героиня- молодая деревенская девушка, безнадёжно влюблена в парня, которому нравится красавица-помещица. Чёрно-белая картинка, мистическая музыка, языческий быт и взаимоотношения древних северных жителей с чумой и оборотнями — эта лента стала фестивальным хитом и была выдвинута от Эстонии в лонг-лист премии «Оскар» по итогам 2017 года в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Режиссёр Райнер Сарнет представит фильм зрителям киноклуба.

20 мая.20.00. Рай 89. Латвия.Режиссер Мадара Дишлере


Действие фильма происходит в Советской Латвии в 1989 году.  Десятилетняя  девочка с  сестрой приезжают из Риги в Цесис, к своим кузинам-ровесницам. Лето, окраина провинциального городка, родителям не до них, и дети устраивают свой девчачий рай — объедаются мороженым, катаются в тачке, скачут, рвут цветы, смотрят телевизор и так далее. А вокруг наступают тревожные времена… Это первый латвийский художественный фильм про 80-е годы прошлого века, время национального пробуждения латышского народа. «Рай 89» установил латвийский рекорд по числу занятых в массовке. 750 добровольцев выстроились на шоссе между Цесисом и Валмиерой. В течение трёх часов происходила реконструкция так называемого Балтийского пути для фильма (живая цепь между Вильнюсом и Таллином через Ригу, длиной почти в 600 км, в которой было задействовано около двух миллионов человек, была образована 23 августа 1989 года).
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации на: www.cinemafia.ru