Летний фестиваль Китайской культуры в Петербурге.

0 коммент.

За последние  годы  российско-китайские отношения достигли небывалой высоты. Странами были проведены такие  совместные  мероприятия как «Год языков», «Год туризма», «Год молодежного обмена».  Для того, чтобы поближе познакомить  петербуржцев с  национальной культурой  Китая  29 июля  в Петербурге прошла широкомасштабная церемония  -   Летний фестиваль. Для любителей спорта, туризма и театра -это было настоящий праздник.  В рамках фестиваля состоялись зрелищные   соревнования на китайских драконьих лодках «Невский дракон». По окончании спортсменов-победителей торжественно наградили. Церемония награждения проходила в российско-китайском центре,  в Ленэкспо. Там же   гостям и участникам фестиваля  были представлены  туристические и экономические возможности города  Цзиньчен  провинции Шань Си.  
Опера "Опьяневшая Ян Гуйфэй". Император Тан Сюаньцзун.
Кроме этого, в честь праздника в китайском  ресторане «Цинь» дали представления  музыканты  ансамбля народных инструментов им. Андреева и артисты Исследовательского института  Балинской оперы города Юэянь.
Соревнования на драконьих лодках.
Пожалуй, это самое главное событие фестиваля. Подобные  соревнования уже проходили  трижды в Санкт-Петербурге и вызвали немалый интерес у петербуржцев. Надо сказать, что это один из самых древних  фестивалей Китая, его отмечают уже более 2000 лет. Родился он на реке Мило в Юэяне. Но празднуют его по всей стране, а участвовать в нем может каждый, не зависимо от возраста.  


 Что из себя представляют драконья лодка?  По сути, это длинное   каноэ с головой дракона и хвостом. В команде  спортсменов может быть до 20 человек. Впереди обычно  сидит барабанщик, который бьёт в большой барабан, задавая ритм гребцам. На корме находится рулевой. Официальные соревнования проводятся только на 10-местных и 20-местных лодках на дистанциях 200, 500, 1000 и 2000 метров в мужском, женском и смешанном классах.
В этом году в Петербурге соревнования проходили на Каменном острове . В них  приняли участие 6 команд по 12 человек в каждой - две китайские и четыре русских. Надо сказать ,что  три года подряд победителями соревнований были наши спортсмены. Но на этот раз первой пришла к финишу  профессиональная китайская  команда «Синьцзинь провинции Сычуань.  Второе место досталось петербургской команде «Стрела»,а третье -  команде «Главстрой-СПб».

2 место - Стрела.                                       1 место  -  Синьцзинь                                       3 место -Главстрой СПБ                                    
 Для путешественников. Новые уголки Китая.
В рамках Летнего фестиваля китайской культуры также состоялась презентация города Цзиньчэн провинции Шаньси КНР,которая находится в центре Северного Китая. 


Город имеет 6 уездов с численностью населения 2,3 млн человек. Считается, что эти места были заселены ещё со времён легендарных императоров древности, когда империя Цинь впервые в истории объединила Китай.  

Цзиньчен  называют  музеем древней архитектуры Китая. Здесь сохранилась треть общенациональной древней деревянной архитектуры династий Сун и Цзинь. Гости праздника посмотрели фильм, который дал представление о широком спектре туристических и экономических возможностей этой китайской провинции.
Театральное и оперное искусство Китая
После завершения торжественной части фестиваля прошел большой концерт с участием российских и китайских артистов. Настоящим подарком для всех присутствующих стала арт-программа, которую подготовили китайские артисты из исследовательского института Балинской оперы города Юэян.  Где еще такое можно увидеть?  Только в Китае. Многие петербуржцы,как и я , впервые соприкоснулись с театральным  и оперным искусством этой страны. Ничего подобного, я не видела и не слышала.   Со сцены звучала опера «Опьяневшая Ян Гуйфэй», опера Хуагу «Лю Хай рубит хворост», Балинская опера «Фань Лихуа», опера «Саньчакоу». Также зрители увидели танец «Красивая деревня Хуа-Яо».


Опера Лю хай рубит хворост
В некоторых  китайский операх присутствует фарс. Вот, например,содержание оперы "Опьяневшая Ян Гуйфэй" 
Опьяневшая Ян Гуйфэй.
Однажды Тан Сюаньцзун(император династии Тан, 6850762 гг) сказал Ян Гуйфэй, чтобы она накрыла на стол  в Беседке ста цветов, где они будут любоваться цветами и пить. На следующий день Ян Гуйфэй заранее стала готовиться к встрече. Очень долго ждала в беседке. Вдруг ей сообщили, что император уже пошел к наложнице Цзянфэй. Узнав об этом,Ян очень рассердилась. Именно поэтому ора много пила, к тому же она была печальной, и спилась. 
Все вокальные и танцевальные номера воплотили яркую  и самобытную культуру Китая, которая в своём современном развитии не забывает и об исторических основах. 

Исследовательский институт Балинской оперы в городе Юэяне (провинция Хунань Китая) – Художественный театр города Юэян –создана на базе нескольких оперных трупп. Сегодня  в нее входят 122 актера, в том числе 10 государственных артистов высшей категории и 25 артистов второго класса. Балинская опера имеет 400-летнюю историю. Министерство культуры КНР присвоило ей звание «Лучшая труппа в Китае». Традиционный репертуар Балинской оперы насчитывает более 400 произведений, многие из которых получили главные премии в сфере искусства в Китае.
Организаторы фестиваля заверили , что   этотпраздник теперь будет проходить в Петербурге ежегодно.