Остров «Новая Голландия» в Санкт-Петербурге. До и после.

0 коммент.

С самого своего рождения с  1719 года  остров «Новая Голландия»  был закрытой территорией.  В начале 18 века  здесь складировались  корабельные леса, затем остров стал выполнять функции военного  порта России. Впрочем, и в 19 веке он принадлежал военным.  В Советское время  «Новая Голландия»   по-прежнему оставалась   закрытой.  Окутанная легендами она как магнитом притягивала всех. Только спустя 100 лет  таинственный остров поменял свой имидж, став доступным для петербуржцев и гостей города, но  не менее притягательным. Мне посчастливилось  побывать там  на  открытии исторического здания «Бутылка».  Оказывается, с 1828 г  в нем  размещалась военная тюрьма. Построенная  по проекту архитектора Штауберта, она имела  кольцеобразную форму и   напоминала  горлышко от  бутылки. По этой причине  народ  присвоил строению  смешное прозвище - «Бутылка». Говорят,  отсюда и появилось выражение «Не лезь в бутылку».  В этом качестве  здание просуществовало  до 1917 года. К счастью, в 21 веке  посетители не отбывают здесь наказание, а отдыхают, веселятся и развлекаются.

Первый этаж. Что было и что стало.

Бутылка
На  первом этаже тюрьмы  раньше размещались помещения для  охраны, кухни, пекарни и кладовых.  Теперь здесь   построена кольцевая  галерея с закусочными, кофейнями и рюмочными. Поэтому, идя по кругу и переходя из одного заведения в другое,  вы совершите гастрономическое путешествие. На ваш выбор мексиканская и вьетнамская, итальянская и грузинская,  израильская, а также русская авторская кухни.  Разве можно такое пропустить!

«Рюмочная в бутылке»
Согласитесь, невозможно  пройти  мимо  такого заведения,ведь здесь все  готовят  по-домашнему. Как хороши  различные настойки с малосольными огурчиками и солеными груздями.

Вьетнамская кухня «PhonRoll
Здесь  вы не  увидите  ни одного блюда европейской кухни. Практически все продукты сюда привозят из Вьетнама. Вы сможете заказать очень вкусный традиционный  вьетнамский суп Фо Бо или  Фо Га с говядиной и  с курицей соответственно.
Его  сварит  вам  шеф-повар из Вьетнама Хи Ле Нгуен. Такой суп готовится  8 часов.  Затем в  наваристый бульон  добавляют лапшу и мясо.
Кроме супа отведайте  Фрунчозу с сельдереем и курицей, фреш-роллы с авокадо и креветками. Их кстати заворачивают в рисовую бумагу.

 Есть и горячие закуски - Немы. Из напитков в меню входят - кофе по-вьтнамски со сгущенкой, вьетнамское пиво, смузи и лимонады.
 Мексиканская кухня. San Diego
Здесь вам предложат Тако - лепешку с мясом. К ней  подадут  традиционные соусы хабанера и сальса  верде. Кроме этого, в меню кухни входят  кактус на гриле, сыр Монтерей Джек, черная фасоль и гуакамоле.
Пиццерия. Camorra.
Этот бренд уже знаком любителям пиццы. Популярным он  стал  за идеальное тесто с прожаренной корочкой для пиццы  и доступные цены. Хотите ешьте пиццу  в кафе, хотите возьмите с собой.  Кроме этого , Camorra предлагает большой выбор пива, так как имеет свою пивоварню.
 Американо-еврейская  закусочная. «Дикmans deli»
У этой закусочной есть свое производство, где коптят говядину, свинину, индейку, курицу, пекут хлеб, готовят соусы, делают колбаски. Копченое мясо готовится по особому рецепту . По своей сути это солонина. Мясо солится в течение 12 дней, потом коптиться, варится. Через 14 дней деликатес готов. Хлеб с таким мясом  – самая здоровая еда.
Surf  Coffee

Сюда стоит прийти не только ,чтобы выпить в домашней обстановке фирменный двойной гавайский капучино или имбирно - пряничный латте. Сюда приходят  как минимум за атмосферой, пообщаться  за кофейком с интересными  людьми. К кофе подадут снеки, печенье, десерты.
Израильская кухня. Бекицер
Если вы никогда не пробовали настоящую израильскую кухню, то вам сюда. Здесь много разных блюд.  Фалафель,  суп из бычьих хвостов, маджадры,  храйме и др. Все нужно попробовать.  Секрет этих блюд в том, что здесь готовят на оригинальных специях, которые доставляются прямо из Израиля. В баре собрана внушительная коллекция израильских вин.

Второй и третий  этажи. Что было и что стало.

Пройдя по кругу и посетив все гастрономические заведения, можно подняться на второй и третий  этажи, где   в 19 веке размещались тюремные  камеры. С 1829  по 1855 год  здесь размещались военно-морские арестантские роты - специальные военно-исправительные части, в которых отбывали наказание провинившиеся военные. Надо сказать, что исправительные работы сочетались всегда  с суровой строевой подготовкой.  В 1863 году «Бутылку» реконструировали  и превратили в военно-исправительную тюрьму Морского ведомства. Она стала «первой в России тюрьмой, построенной на началах правильной пенитенциарной системы, принятой в лучших тюрьмах европейских государств». В переоборудованной тюрьме осталось 195 одиночных камер, в каждой из которых была откидывающаяся койка, вешалка для одежды, табурет и плевательница. В камерах заключенные только спали, а днём работали — занимались токарным, столярным, такелажным и сапожным делом, ткали маты и переплетали книги. За свой труд заключенные получали плату.
Теперь на 2- ом этаже работают интерьерные студии и магазины, где можно купить книги, комиксы, одежду,  и косметику. 

  Так в книжном магазине «Гараж» представлены книги по искусству, архитектуре, моде, дизайну, фотографии и культуре. Здесь каждый может найти полезную книгу для себя,  чем бы он  ни увлекался.  А на 3 этаже работает образовательный центр для детей и подростков «Маяк», студия групповых велотренировок на сайклах, боксерский зал, балетная студия Галины Вишневой, студия инновационной гимнастики, которая ставит своей задачей исправление осанки, оздоровления позвоночника и суставов и др.
Как ходить в музей. Как сделать поход в музей запоминающимся.
 Как все начиналось. История Новой Голландии .
В начале 18 века между реками Невой и Мойкой по приказу Петра I  были прорыты  два канала - Крюков и Адмиралтейский. С Адмиралтейства,  которое называлось Голландией, на образовавшийся остров были перенесены склады корабельного леса. Поэтому новый  искусственный остров получил название «Новая Голландия».  В 1721 г Новая Голландия становится  первым военным портом России. По проекту архитектора Коробова на острове были выстроены по периметру сараи, в которых хранились инструменты для ремонта судов, корабельные леса, ведь рядом  находились судостроительные галерные верфи. Впоследствии  деревянные строения были заменены  каменными. Так в 1780 г был  возведен архитектурный комплекс в стиле раннего классицизма. В основе лежал проект архитектора  Чевакинского Здания строили из красного кирпича. Отделку фасадов производили по проекту француза  Валлен - Деламота.

 Он является автором знаменитой арки переброшенной через канал. Ее высота 23 метра, а ширина 8 м. А в 1820 году по проекту Штауберта было построено кольцеобразное здание морской тюрьмы. В Советское время - Новая Голландия была закрытой зоной. На ее территории находились склады Ленинградской военно-морской базы. В 2004 году на территории произошел  пожар, который  разрушил часть строений.

 В 21 веке несколько раз объявлялся конкурс на реставрацию острова. По разным причинам проекты победителей  конкурсов  не были реализованы.  В 2010 году конкурс выиграла команда Романа Абрамовича. За 7 лет она должна была вложить 12 млрд. руб. Благодаря этому в 2016 году Новая Голландия  стала доступна для посещения. Сегодня ее можно назвать площадкой для культурных программ и отдыха.

 В парке  построены детские площадки,  сцена, травяной сад. Бесплатно  работает открытый лекторий. Летом ежедневно в парке проводятся занятия по йоге.  Сейчас здесь отреставрировано три исторических здания:
Дом коменданта

 Кузня, в которой находится ресторан, Бутылка и Дом коменданта. Полностью реконструкцию планируют завершить в 2025 г.

Вход на остров свободный.Приезжайте : пн-чт: 9.00-22.00, пт-вс  до 23.00.

Теперь здесь может побывать каждый!