0 коммент.
Президенты Финляндии. Мартти Ахтисаари.


Институт Финляндии приглашает 19 октября в 18.00 на встречу, посвященную десятому президенту Финляндии. Мартти Ахтисаари, сделавший успешную карьеру на службе в ООН, в 1994 году был избран президентом республики на первых прямых выборах. Его внешнеполитическими приоритетами были европейская система коллективной безопасности, скандинавское сотрудничество и политика безопасности без вступления в НАТО.
Президентские выборы 1994 г. проходили в обстановке глубокого экономического кризиса. Доверие к традиционным институтам государственной власти пошатнулось, политики оказались неспособными вывести страну из кризиса. Менялась и процедура выборов, поскольку впервые речь шла о прямых всеобщих выборах в два тура взамен системы выборщиков.В качестве возможных кандидатов назывался целый ряд фигур, слабо связанных с партиями и политически полностью независимых. К этой группе принадлежал и Ахтисаари, давший согласие на свое выдвижение в первой половине 1993 г.
На предварительных выборах Ахтисаари одержал победу над Сорсой и еще тремя претендентами.Одним из преимуществ Ахтисаари было то, что ему удалось привлечь на свою сторону голоса не состоящих в партии.
Свою президентскую кампанию лишь в конце октября. Тем не менее, до дня выборов 16 января 1994 г. он успел объехать всю страну и принять участие примерно в 300 мероприятиях. В первом туре прямых всеобщих выборов Ахтисаари получил около 26 процентов голосов, что соответствовало данным проводившихся до этого многочисленных опросов общественного мнения. На втором месте была набравшая 22 процента Элизабет Рен, министром обороны.
Немногим более 53 процентов проголосовавших в конце концов высказались за избрание Ахтисаари десятым президентом республики.
Лектор – Катри Мерикаллио, магистр юриспруденции, редактор общественно-политического журнала Suomen Kuvalehti.
Вход свободный.
Большая Конюшенная,д.8