Город Турку: достопримечательности от Кафедрального Собора до Абоского замка.

0 коммент.

       Турку  один из главных и крупных финских городов. Когда-то он входил в состав Швеции, затем был первой столицей Финляндии . Официальной датой рождения Турку или как его называют  по-шведски - Або,  считается 1229 г. В 2029г. ему исполнится 800-лет. Основные достопримечательности Турку расположены в центре города и вдоль набережной реки Ауры Так, что ознакомиться с ними достаточно легко, нужно  просто совершить  пешеходную прогулку вдоль реки Аура от Кафедрального Собора до Абоского замка. Заблудиться здесь невозможно. Основным ориентиром для вас будет река.

По пути вы встретите много интересного, переходя из прошлого в настоящее и будущее. Студенты двух университетов Турку – тоже достопримечательность города. Здесь обучаются х 39 тыс. юношей и девушек., что составляет практически 1/4населения Турку.  Они заполняют практически все пространство города. Наверное,  поэтому, каждый его уголок  пропитан любовью, романтикой и окутан необыкновенной энергетической аурой.


Старая площадь
          Все экскурсии, которые проводятся в городе Турку, начинаются со Средневековой площади. Археологи утверждают, что на каждом клочке этой площади, можно найти средневековые предметы. До сегодняшнего дня сохранилась одна единственная средневековая  улочка. Сегодня это самая узкая улица в Турку.
На площади ежегодно последние выходные дни июня проходит средневековая ярмарка, театрализованные представления, рыцарские турниры. В это время вся  площадь заполняется людьми в средневековых костюмах. Здесь готовят средневековые блюда, танцуют. А зимой  на Старой площади проходит Рождественская ярмарка.  24 декабря в 12 часов дня город становится самым главным городом страны, потому что в это время отсюда   на всю Финляндию  провозглашают Рождественский мир.
     Кафедральный Собор
   Это единственный средневековый лютеранский Собор, который сохранился до сегодняшнего дня. Ему более 700 лет. Собор был построен на месте сгоревшей деревянной церкви. 

Строили его  в честь покровителей Девы Марии и Святого Хенрика, первого епископа страны. К сожалению, в Турку часто происходили пожары, и Собор несколько раз горел. Наиболее страшным был пожар в 1827 г, уничтоживший весь город.   После этого пожара возвели башню высотой 101 м и она несомненно стала основной доминантой Або. Вся алтарная часть Собора создана в 19 в. Карлом Энгелем в стиле новой готики. Главный алтарь украшает изображение- «Преображение Господня».
      Бывшие маленькие часовни Собора превратились в усыпальницы знати. Здесь захоронены финские полководцы и маршалы,  даже шведская королева Катарина, жена короля Эрика XIV.  В музее Собора хранятся ценные церковные реликвии.

   Кафедральный Собор сегодня  является ценнейшей архитектурно-исторической достопримечательностью  не только Турку, но и всей Финляндии. Это самая  посещаемая достопримечательность города.  Собор действующий, в нем проходят службы для шведскоязычного населения, а в городе  их проживает 7%.Кроме этого,  в Кафедральном Соборе проходят концерты. У стены Собора поставлен памятник отцу финского языка Микаэлю Агриколу. Благодаря ему появилась первая финская азбука в 1543 году и была переведена библия на финский язык.
Собор открыт ежедневно. По вс и церковным праздникам в 10.0, а в субботу в 18.00 можно прийти на службу. Вход в музей свободный.
  
  Еще одна уникальность города Турку. Река Аура.
    После посещения Кафедрального Собора, мы направляемся к реке Аура. На реке мы видим корабли. Но они никуда не ходят. Это бары и рестораны, любимое место отдыха жителей Турку ,особенно студентов.

Река  и сегодня судоходна. Правда,  только в той части, где нет мостов. Корабли выходят в море и доходят до архипелага Турку, на котором  20 тыс. островов. Ходит корабль также и между Турку и Наантали, излюбленным курортом жителей города. Здесь в Наантали-летняя резиденция президента Финляндии.
  Чтобы пересечь реку, где нет мостов, для людей ходит  «туда-сюда» очаровательный паромчик  Фери. Он уже более 110 лет бесплатно перевозит пассажиров .Курсирует паром с утра до вечера, а путешествие на нем занимает 90 сек. Паром уже стал визитной карточкой города Турку.
           Pinella - самый старый ресторан города Турку
Представьте себе, ресторан тоже может быть достопримечательностью, тем более, если это старейший ресторан Финляндии, как например, Пинелла. Он расположен среди других исторических памятников на набережной реки.В 1848 г его создал Нильс Пинелло.


 В 1900 г ресторан стал местом встречи богемы - писателей, художников. В истории ресторана были и печальные годы.  Несколько раз он закрывался. Но в 2011 г его отремонтировали  и ресторан вновь открыл двери. С террас ресторана можно любоваться Аурой и Старой Большой площадью.  Для местных жителей Пинелла  - любимое место встреч.  Здесь по адекватной цене вы можете отведать вкусные блюда  от судака до свиных ребрышек, а в уютном баре посидеть за бокалом вина или кружкой пива. Шеф-повар ресторана-сириец, и кстати говорит по-русски.
       Памятник в честь встречи 1812 года.
  На левом берегу реки Аура в 2012 г  поставлен интересный памятник  в честь  200-летия встречи российского императора Александра I со шведским кронпринцем Карлом Юханом Бернадотом.  Эта встреча  повлияла на ход войны 1812 года.
       Археологический музей Турку Aboa Vetus&Ars Nova
  Турку – самый старый город Финляндии. Первые поселения появились здесь еще до нашей эры. Как говорят археологи, под землей на каждом ее клочке можно найти старинные предметы. Поэтому здесь был создан Археологический музей «Aboa Vetus&Ars Nova», что по латыни означает «старый Турку и современное искусство». 


Т.е в этом здании два музея - Археологический и  Современного искусства. Aboa Vetus  представляет подземную экспозицию, здесь даже можно  погулять по Средневековым кварталам города.  Ars Nova расположен в двухэтажном выставочном здании и демонстрирует произведения современного искусства.
  Летом проводятся экскурсии на русском языке. Музей работает ежедневно. Билеты-9 евро, льготные 5,5 евро, дети до 7 лет -бесплатно

Памятник  Пааво Нурми
На берегу реки  памятник знаменитому финскому спортсмену, бегуну- Нурми. Слава  знаменитому финскому атлету пришла в 20-30 годы прошлого века.. За свою жизнь он получил  9золотых медалей и 3 серебряных медали, поставил 26 мировых рекордов. Нурми родился в  Турку и здесь же похоронен. Памятник создан архитектором Вяйне Аалтоненом. Оригинал хранится в Атенеуме в Хельсинки. В Турку -  копия.


Музей Вяйнe Аалтонена
Этот городской художественный музей назван в честь финского скульптора Аалтонена.  Здесь проводятся  временные выставки, мероприятия и представляются новые проекты . Особое внимание уделено работам скульптора. Так ,например, с 9 сентября -по 11.декабря 2016 года здесь представлена выставка « Религия. Власть. Искусство» из государственного музея Истории и Религии в Санкт-Петербурге. Подробно  на https://shudotpusk.blogspot.ru/2016/10/blog-post_11.html
Музей открыт вт - вс с 10.00 до 18.00. Закрыт с 25.04 по 9.06.Билет 7 евро, льготный 2 евро, детям от4-6 лет -0,50 евро, до 4 лет – бесплатно.

Крепость. Абоский замок.
    Одной  из  самых главных достопримечательностей города Турку, которые обязательно надо посетить –Абоский замок. Это самая крупная средневековая крепость Финляндии.  Снаружи замок кажется небольшим, но на самом деле это мощная крепость.   Замок Турку состоит из двух  частей. Передняя белая часть знакомит гостей с 700-летней историей замка. Другая - коричневая с зеленой крышей, более старая часть-основной замок.
Когда-то эта крепость стояла на маленьком острове. Так как земля Финляндии поднимается из моря со скоростью на данный момент 60 см в 100 лет, вокруг замка постепенно образовалось большое количество суши
       На экскурсии по замку вы увидите несколько церквей. Одна из первых церквей замка  -католическая. Здесь собраны статуи католических святых 15-16 в. , свезенных со всей Финляндии. Здесь вы увидите и Георгия Победоносца, побеждающего дракона, из наиболее почитаемых святых в Турку  Святую Анну и др..
     Еще одно историческое помещение в замке – комната привратника с тюремной камерой. Это одно из самых зловещих мест замка. Считалось, что из этой тюрьмы, невозможно было убежать, настолько здесь  были толстые  стены..
В конце 16 в. в этой камере содержали предводителя народного восстания Яакко Илкка. По слухам он  ушел из тюрьмы  через туалет .Правда, все равно его потом поймали и четвертовали. В замке во все времена была тюрьма.  Сегодня говорят, что замок наводнен привидениями.
       Это помещение было переделано по желанию принца Юхана. Старые потолки переделали по моде эпохи Возрождения. Они стали плоскими и гладкими. Здесь же в комнате вы увидите старые настоящие  столы, на которых проводили пиры.
  В детских комнатах в стену вставляли кирпич со следом животного.
   

 А здесь жил счетовод замка, он записывал все расходы  и благодаря ему мы знаем, что в замке выпивали в год 700 тыс. литров пива . Простолюдины пили разведенное пиво. Для высокопоставленных лиц готовилось крепкое пиво.
   
В замке есть и лютеранская церковь, кстати действующая. Традиционно в каждой лютеранской церкви на потолках висят корабли. Почему? Когда моряки возвращались из разных странствий домой, они шли благодарить бога в церковь, поэтому они вешали в церквях макеты из кораблей.

Камера  заточения Эрика XIV.
За взбалмошный характер Эрика  скинули с престола и содержали здесь в замке. Это его комната. Портрет Эрика и предположительно его супруги. В камере он жил один, а супруга  жила в домике на противоположной стороне реки.

Один из главных экспонатов Замка- восковые фигуры герцога Йоганна, королевы Катарины Ягеллоники с гостями.

Музей открыт вт-вс с 10-18.00, с 6.06-4.09, ежедневно.
Билет 9 евро, льготный 5 евро.

Турку - это город порт. Морской музей.
       Испокон века через Турку проходили большие торговые суда. Из-за этого  в 1229 г сюда была перенесена резиденция епископа. Как и раньше, сегодня город Турку- это морской  порт и город судостроения. Поэтому естественно здесь ,в Турку открыт большой Морской музей «Forum Marinum». Он находится  там, где заканчивается река и начинается море, т. е возле порта..    Его экспозиции расположены в двух зданиях 


. Кроме того ,на реке Ауре стоят корабли-экспонаты, которые можно посещать. В музее  вы познакомитесь с историей судостроения. В коллекции  представлены суда, построенные в разное время, моторы, якоря, краны. Возле музея проходят концерты и мероприятия.
 Музей открыт летом ежедневно с 11.00 до 19.00. Но с 1 сентября до 22 мая в музее понедельник – выходной. Билет 8 евро, льготный 5 евро.
Художественный музей
Музей построенный в стиле романтики , уже сам по себе является достопримечательностью города Турку. Музей считают национальным достоянием Финляндии. Открылся он в 1904 г. Здесь хранится обширная коллекция мастеров рубежа 19-20 вв., эпохи золотого периода финского искусства.
 Это работы Аксели Галлен-Каллела, Альберта Эдельфельта, Хуго Симберга, Пекки Халонена, Вилле Вальгрена. Кроме этого , представлено современное искусство поп-арт, сюрреализм, а также автопортреты. До конца января 2017 г. здесь проходит  выставка  одной из наиболее значительных художников-модернистов Хелены Шерфбек. Читай статью https://shudotpusk.blogspot.ru/2016/10/blog-post_12.html

Музей  ремесел Луостаринмяки в Турку. 

 Надо сказать, что Турку горел 30 раз примерно каждые 30 лет. Одним из самых страшных разрушительных пожаров стал пожар 4 сентября 1827г. Пожарных бригад в то время в Турку не было. Обычно тушили пожары студенты и горожане. Но в тот день в городе никого не было. Студенты еще отдыхали на летних каникулах, а горожане все уехали на ярмарку в Тампере.
Лето стояло сухое и жаркое. Как рассказывали очевидцы из трубы одного дома  вылетела искра, и попала на сарай соседа.  Сарай начал дымится. Когда заметили, оказалось, что к огню уже не подобраться. К тому же в этот вечер стояла ветреная погода и ветер молниеносно  разнес искры во все стороны. Пожар стал распространяться с огромной скоростью. Те, кто остался в городе пытались что-то сделать, но у них ничего не вышло. Горящие щепки ветром перелетели даже с одного берега на другой. Ночью загорелся даже Кафедральный Собор, ведь башня его была деревянные, лестницы тоже. Рассказывали, что пылающий Собор было видно с расстояния 50 км. С колокольни упали расплавленные колокола. Навеки сгорела библиотека университета. Пожар длился 18 часов. Сгорел весь город, кроме одного  квартала, в котором жили каменщики, ремесленники, бедняки. Таким образом в Турку можно увидеть квартал начала 19 в. После пожара пригласили Карла Людвига Энгеля, чтобы он спланировал город, подобный Петербургу. Теперь мы видим город с прямыми улицами, как в Питере. Энгель хотел снести  хотел снести старый квартал, но горожане попросили подождать. В результате Энгель уехал, а дома остались. Какое-то время они пустовали, а затем в 1940 г решили там открыть музей ремесел исчезающих профессий. 


 Этот архитектурный комплекс интересен  не только своей историей. Здесь вы увидите дома и мастерские медника, золотильщика, печатника, стекольщика и т.д. Наряду с мастерскими в музее воссозданы жилища ,рассказывающие о жизни людей, которые проживали в  Турку в 19 в. В некоторых домах и сейчас работают ремесленники.
Как добраться до города Турку
Удобнее всего до Турку добираться поездом Аллегро: до Хельсинки -3,5 часа. Билет от 2000 руб. в зависимости , а затем на местном поезде -2 часа. Кроме этого из Хельсинки ходит автобус .