Чудо отпуск: В горный парк Рускеала вслед за Монферраном

В горный парк Рускеала вслед за Монферраном

0 коммент.
Поездка в горный парк Рускеала, к моему удивлению, обернулась для меня  путешествием в Карелию по следам великих зодчих, писателей и художников. Кто бы мог подумать, что приехав к рускеальскому мраморному каньону, я буду бродить по тропинкам, по которым  когда-то ходили Огюст Монферран,  Андрей Воронихин, Николай Рерих и Александр Дюма. Представляете, сам Монферран приезжал сюда в 1820 году специально, чтобы  выбрать мрамор для строительства Исаакиевского собора. Впоследствии именно этот факт сподвиг писателя Александра Дюма посетить рускеальский каньон. Во время своего свадебного путешествия приехал полюбоваться мраморным каньоном  архитектор Казанского Собора Андрей Воронихин. Влюблен был в Карелию и Николай Рерих. Отправившись  в 1916 году со своей семьей из Петербурга в Сортавала ,он не смог проехать мимо Рускеала.


Рукотворный рускеальский каньон
Символически мой путь в Рускеала длиной около 300 км  начался  от Казанского Собора, при строительстве которого Воронихин использовал рускеальский мрамор. За 4,5 часа мы пересекли Ленинградскую область - Лосево, Приозерск с крепостью Корела, затем  Лахденпохью, водопад Ахинкоски и древнейший  город 15 века – Сортавала, , бывший Сердоболь.  Каждое из этих мест имеет свою уникальную историю и достойно внимания. 

1.Крепость Корела в Приозерске, 2. водопад Ахинкоски, где снимался фильм "А зори здесь тихие",3. Сортавала, сохранившееся здание , построенное в стиле национального романтизма..Фото Бархатова Н.

Через 30 км от Сортавала , двигаясь  в сторону российско-финской границы, мы наконец прибыли к  рускеальским мраморным каменоломням, памятнику истории горного дела 18-19 в.в. В 2002 году здесь был создан Горный парк. Сегодня его ежедневно его посещают тысячи туристов.



 Мраморный каньон в Рускеала.Это  уникальное образование
        с  невероятно красивым ландшафтом. Фото.Бархатова Н.

Почему в 18-19 веке возникла необходимость в мраморе?



Когда Петр I решил возвести   новый город,  а именно Петербург, он хотел  построить его по европейским стандартам из камня, а не из дерева. Но камня, особенно благородных пород, не хватало. Царь даже издал указ, который обязывал всех прибывающих в Петербург привозить с собой камни. Тот, кто не выполнял указ, должен был оплатить  штраф.
Наиболее активизировалась работа по поиску мрамора отнюдь не при Петре, а уже позднее,  при царице Анне Иоанновне. Были организованы экспедиции на Урал, где нашли мраморные месторождения. Но это не спасало, для строительства зданий камня все равно было недостаточно.  Ситуация несколько изменилась при правлении Екатерины  II.  Императрица хотела полностью избавиться от деревянных строений в Петербурге, поэтому  в период ее царствования на рускеальские мраморные каменоломни отправились  первые изыскатели, среди них  прибыл и каменных дел мастер Андрей Пилюгин. В результате исследовательских работ на Белой  горе месторождение было признано  перспективным и рускеальский мрамор  стали использовать при строительстве соборов, дворцов и замков. По этому поводу Екатерина  высказалась так : «Император Август застал Рим,  выстроенный из кирпича, и оставил его мраморным. А я в начале царствования застала Петербург  деревянным, а оставляю  каменным, украшенный мрамором».


Судьба Исаакиевкого собора в руках Монферрана


С 1769-1798 рускеальское месторождение находилось в ведении конторы строения Исаакиевской церкви. Тогда в Петербурге строили  третий Исаакиевский Собор. На самом деле  в столице  было построено  четыре Исаакиевских собора.

                                              Макеты 3-х первых храмов.
                          Представлены в Исаакиевском соборе. Фото Бархатова Н.
                                                  
 Первый -  построили  еще при  Петре I, из чертежного сарая, находившегося рядом с Адмиралтейством. Его осветили,  и получилась  церковка. Правда, впоследствии она сгорела. Второй храм, построенный на этом же месте,  пострадал от наводнений. В конце 70-х годов 18 века стали строить третий храм по проекту  архитектора  Ринальди. Для  строительства этого собора  в основном и добывали рускеальский мрамор. Но работа Ринальди, к сожалению,  так и осталась незавершенной. Екатерина II скончалась, а ее сын  Павел I , с которым у нее были сложные отношения,  не захотел продолжать начинаний своей матери.  Собор ему был не мил. Поэтому  весь мрамор, который был предназначен  для Исаакиевского собора, был использован  при строительстве Михайловского замка. Ринальди пришлось завершать строительство Исаакия  в кирпиче. В итоге здание получилось некрасивое и к тому же не удовлетворяло вкусу церкви и двора. Исаакиевский собор было решено перестроить.  Пиком успеха мрамора стало строительство четвертого Исаакиевского собора на месте собора Ринальди. С 1818 года каменоломня опять перешла в ведение комиссии строительства Исаакиевского собора. Теперь уже строительством Собора  стал заниматься  Монферран.

Рускеальский мрамор! Фото Бархатова Н.
                                                
Как в Рускеала появился мрамор?

Архитектор сам приезжал на рускеальские каменоломни, организовывал процесс добычи каменных блоков, оценивал мрамор и подбирал  его специально для Исаакия. Строился собор долго, 40 лет, Началось строение при Александре I , а закончилось при Александре II. В Петербурге даже ходили слухи о намеренной задержке стройки, так как главному архитектору было предсказано, что он будет жить до тех пор пока строится Собор. Хотите верьте, хотите нет, но через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора, ставшего делом всей жизни архитектора, Огюст Монферрана скончался.
Когда-то вся территория нынешней Рускеала была покрыта океаном. Морской ил осаживался на дно и под давлением воды спрессовывался. Несомненно в создании мрамора участвовали  вулканические процессы. Поэтому  осадки  после прессования покрывались слоем вулканических пород. Таким способом образовывался мрамор. Предполагают, что  рускеальское  месторождение образовалось тогда , когда по этой территории последний раз прошел ледник.  Где-то  восемь тысяч лет назад ледник стал деградировать, отступать, таять,  и Карелия превратилась из гористой местности в холмистую, похожую на современную. Множество пород, который притащил сюда ледник с северных земель, образовало рускеальское мраморное месторождение. 


Серый с прожилками рускеальский мрамор.Фото Бархатова Н.

Как перевозили мраморные блоки весом 16 тонн для Монферрана

По цвету в Рускеала встречается белый, серый, зеленоватый и розоватый мрамор, с различными прожилками в зависимости от того, какие элементы включены в породу.  В черном мраморе  содержится графит, а в белом -  больше кальцита и т.д. Надо сказать, что рускеальский мраморный каньон - это только часть большого месторождения. В 19 веке месторождение  содержало  12 карьеров. Рускеальский - самый большой и самый живописный.  «Откуда пошло такое название – Рускеала? -«спросите вы. Дело в том, что рядом с мраморным каньоном протекает речка, называемая Русколка,  что в переводе с финского означает « рыжий». Эта речушка размывает породы и почвы, богатые железом, поэтому цвет ее воды  красновато- рыжеватый. Так по названию речушки была названа деревенька. А впервые эта деревенька упоминается   в 1500 году.
 Мрамор на каменоломне добывался бурово- взрывным методом.Уже в середине 19 в. в Рускеала добывали блоки до 16 тонн. Как же их доставляли в Петербург? Сначала из каньона мраморные блоки переправляли в близлежайшее село, которое находилось в 20 км от месторождения на берегу Ладожского озера. Доставить их туда было невероятно трудно. Для этого сооружались сани из цельных стволов берез, скрепленных  железными скобами. Лошадей запрягали цугом, одну за другой. Для  транспортировки самых тяжелых блоков использовали сразу до 80 лошадей. Так санным путем за три дня доставлялся мрамор в село.  Хозяева земель, по которым этот санный путь проходил,  получали дивиденды. Правда, они всегда были недовольны, что платят им слишком мало и  постоянно судились  с Министерством недр. Блоки поставлялись зимой в село, а когда Ладога вскрывалась, начиналась навигация. Из Петербурга с товарами для Карелии приходили транспортные суда, выгружали здесь товары и забирали в Петербург мраморные блоки. Эти-то блоки Монферран и  использовал в облицовке Исаакиевского Собора.


Полы в Исаакиевском соборе из Рускеальского мрамора.

Надо сказать, что мрамор Рускеала использовался  и для  строительства других  красивых и значимых зданий Петербурга, дворцовых пригородов.


Фасад Михайловского замка из рускеальского мрамора.

Им выложены  фасад Михайловского замка, мозаичные полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца. Даже  в наше время  рускеальский мрамор использовали для строительства  подземных станций метрополитена Санкт-Петербурга - Приморская и Ладожская. 


Станция метро Ладожская