Чудо отпуск: В поисках сокровищ Ленинрадской области.Усадьба купцов Елисеевых

В поисках сокровищ Ленинрадской области.Усадьба купцов Елисеевых

0 коммент.

Как вы думаете, сколько  дворянских усадеб осталось сегодня   в окрестностях Петербурга? Оказывается чуть более 100. К сожалению, большинство из них находятся в плачевном, разрушенном состоянии.  Но некоторым повезло. Их охраняют и реставрируют.  У каждой из них своя уникальная история, своя  судьба. Разбросаны они по  всей территории  Ленинградской области. На  поиски этих сокровищ 18-20 вв.  я и отправилась в путешествие на машине . За один день успела  отыскать три усадьбы, все они находятся в Гатчинском районе. Это усадьба Демидовых в Никольском,  Набокова в Рождествено и  Елисеевых в Белогорке.Согласитесь,прекрасная идея для самостоятельного путешествия.

Усадьба Демидовых в Никольском, построенная по проекту архитектора Старова.
.Сегодня это филиал психиатрической больницы им. Кащенко.


От Гатчины 28 км по дороге Е95

Усадьба Елисеевых находится в 70 км от Санкт-Петербурга и в 28 км от Гатчины. Отыскать ее оказалось непросто, пришлось немного поплутать. Но овчинка стоила выделки.  Я нашла настоящую жемчужину архитектуры эпохи модерна.

Как Елисеевы стали хозяевами усадьбы.

История усадьбы  началась еще в конце 18 в., когда Павел I пожаловал эти земли генералу Л. Малютину. Но он вскоре продал их немцу , лейб-медику петербургской хирургической академии,  Белю. Именно в честь этого хозяина и получила свое название усадьба - «Белягорка», теперь «Белогорка». Впоследствии  дом несколько раз перепродавался,  до тех пор пока  одна из представителей рода Елисеевых  не вышла замуж за хозяина поместья.  Так   Елисеевы стали владельцами Белягорки. Господский  дом, которым мы с вами сегодня можем любоваться, был построен в стиле модерн в 1910 г. , по проекту петербургского архитектора Тавлинова. Не думаю, что многим знакома такая фамилия, ведь  это единственное  здание, построенное  архитектором.  При проектировании дома  Тавлинов использовал  не только русские, но и восточные  мотивы. Например, дом  он украсил башнями , напоминающими  пагоды и   мусульманские мечети. 
Особняк украшают пагоды и башни,напоминающие мусульманские мечети.
       Особняк Елисеевых   новое уникальное явление в архитектуре, истинный  шедевр  модерна.  Здесь нарушены все архитектурные  традиции равновесия. Раньше строили дома так, что главный подъезд был расположен по центру, а симметрично  от него располагались колонны, башни, статуи. У господского же дома в Белогорке  вход  и даже самая высокая башня особняка смещены относительно центра.
     Надо сказать, что дома в стиле модерн отличаются особой прочностью. При строительстве таких зданий используется такой долговечный материал, как,  железобетон. Прочнее его до сегодняшнего дня ничего не изобрели.  Используя этот материал,  здание можно было монтировать по принципу детской игры  «лего», как угодно, конструкция не разваливалась. Наверное благодаря этому, это сокровище уцелело.  
Храм Николая Чудотворца в Белогорке
 В Белогорке  есть еще одна жемчужина -  храм Николая Чудотворца. Никольская церковь была  создана по проекту архитектора Овсянникова в традициях московского барокко. В таком стиле обычно строились здания на территории Кремля. В окрестностях же Петербурга – подобное здание единственное.

Как проходила  жизнь в Белогорке

 Господский дом в   Белогорке был отстроен на высоком берегу Оредежи. К особняку примыкала  терраса, где члены семьи по утрам пили  кофе или  чай,  а потом  по лестнице спускались в купальню. Оредеж постоянно чистили.  Там где бурлила река , Елисеевы построили плотины, которые  давали электричество всей усадьбе.
      К своему дому хозяева подъезжали  не на тройках запряженных  цугом лошадей, а в  шикарных автомобилях, таких как  Ролс -Ройс, Мерседес – Бенц.  Путь их лежал через  огромный парк.  Сегодня  от него осталась только одна аллея, а вокруг все застроено  жилыми домами.
  Чем же  еще отличалась усадьба Елисеевых?  Если усадьбы эпохи Екатерины II  представляли собой  среду обитания, земной рай, то  после войны с Наполеоном,  некоторые русские вотчины превратились  в фермерские хозяйства. Усадьба Елисеевых тому пример. Ими здесь было налажено производство сырья для гастрономической продукции. Рядом с усадьбой паслись стада коров, овцы, свиньи. Здесь же все перерабатывалось, а затем поставлялось в Елисеевский магазин в Петербург.  Елисеевы снабжали горожан вкуснейшими, чистейшими продуктами. В низовьях Волги  купцы разводили белую рыбу, такую как стерлядь, осетр, белуга. Причем популяция рыбы не страдала, так как на Елисеевых работал целый полк ихтиологов. Они знали, сколько рыбы надо пустить на размножение, сколько  в торговлю или  для других целей. Сегодня  о такой рыбе мы  и не мечтаем, а в то время она была всем доступна.
  Кроме этого, Елисеевы поставляли  заморские  вина в Россию. Причем делали это  умело, по-купечески. Покупали во Франции молодое вино в огромных бочках. Потом это вино «доводилось до ума»  в  елисеевских подвалах. По вкусу оно практически ничем не отличалось от французского. Его покупала даже царская семья. Кроме вин, Елисеевы сюда привозили  коньяк, шампанское, испанские вина, такие как  мадера, херес. Цены были умеренны. Можно было купить вино с фирменной этикеткой Елисеевых всего за 32 копейки. Все оставались довольны.

Род Елисеевых продолжается

 Образовав монолитный клан, род Елисеевых со временем потихоньку стал давать трещину. И на рубеже 19-20 столетия один из представителей этого клана влюбился в  особу, которая была  на 30 лет   моложе. Семейство категорически противилось такому  союзу.  Его  душевнобольная жена  не пережила этого и покончила жизнь самоубийством.  После смерти жены Елисеев женится и с молодой женой покидает Петербург, оставив все – деньги в банке, недвижимость. Ничего ему не нужно, кроме любви. Молодожены уезжают в Париж.  Там они начинают  свою жизнь заново.
До и после революции некоторые из  членов фамилии Елисеевых эмигрировали.  Но большая  часть осталась в России. Одни из них погибли, других репрессировали. Те, которые выжили   в советское время,  приобрели профессии врачей, хирургов, актеров. Те, которые уехали  в Париж стали учеными, профессорами Сорбонны.  Род Елисеевых продолжается и по сей день, ныне здравствуют  45 человек.

 Судьба поместья Елисеевых

 В Советское время в конце 70-х годов на территории усадьбы Белогорка была устроена селекционная станция. На ней разводили новые сорта овощей.  Знаменитый сорт картофеля «Елизавета» был выведен здесь и назван так в честь его создателя  Елизаветы Александровны  Осиповой. Об этом нам напоминает мемориальная доска на здании. В новом блочном корпусе проектировали  сорта, а дом Елисеевых стал  лабораторным корпусом,  где проводили опыты. Когда началась перестройка, наука стала оплачиваться по остаточному принципу. Лабораторный корпус оказался ненужным, поэтому  его закрыли. Отключили электричество, газ. Бесхозный дом  оккупировали местные подростки и от нечего делать, вырвали радиаторы парового отопления, проломили крышу ,устроили кострище в подвалах. Когда здание оказалось в ужасном  состоянии, Гатчинское управление культуры выставило его на продажу. Покупатели менялись один за  другим. Более менее длительное время хозяином этого здания был актер,режиссер Владимир Машков. Может быть,он хотел сделать частную киностудию, поэтому поставил забор.
Блочный корпус
 Но на этой купленной им территории стояло советское  блочное  здание. Чтобы освободить  пространство, Машков должен был построить что-то эквивалентное ему. Видимо это было дорого,  и он  выставил дом на продажу. Говорят, что последним владельцем особняка был сын железнодорожного магната. Кто теперь  хояин трудно сказать. Но ремонтные работы, какие-никакие ведутся. Хочется верить, что особняк Елиеевых попадет в хорошие руки и он вновь  засверкает своими гранями.