Чудо отпуск: Фааль. Замок на фоне водопада. Второе рождение.

Фааль. Замок на фоне водопада. Второе рождение.

0 коммент.
              
      Таллинн всегда преподносит нам приятные сюрпризы. То откроется новый музей, то интересная выставка, то оригинальный музыкальный фестиваль. Незабываемые эмоции и впечатления дарят нам и Старый город, и  Кадриорг, и Рокка - аль- Мааре.  Это визитные карточки Таллинна.
Два года назад  в коллекции драгоценностей  эстонской столицы появился еще  один бриллиант. Аналогов ему нет во всем мире.  Правда, о нем мало, кто знает. Но только ради этого замка стоит приехать в Эстонию.
        Есть рядом с Таллинном, точнее,  в 27 км от него, красивейшее местечко. Нужно сказать, что сюда любили приезжать эстонцы отдыхать всегда. Привлекал их  и великолепный парк,  и водопад реки Кейла. Кстати сказать , когда-то она была полна лососем, а  еще три  года назад   ее берега были заросшими дикими деревьями. Поэтому
 многие даже не подозревали,   что здесь совсем рядом за этими дикими деревьями прячется  родовое имение графа Бенкендорфа, героя войны 1812 года,  друга императора Николая I.  Автором  замка, не поверите,   является знаменитый архитектор Штакеншнейдер. И это был  первый проект будущего великого зодчего.  В Пушкинском доме сохранилась раскрашенная акварелью литография 1830-х годов неизвестного художника. На фоне Замка Фааль запечатлены  А.Х.Бенкендорф с женой Елизаветой Андреевной и тремя дочерьми — Анной, Марией и Софьей.
     На машине, да и на маршрутке от Таллинна до Кейла можно доехать за 40 минут. Причем это путешествие вы проделаете по  дороге, проложенной в начале 19 века. Чем же она необыкновенна? По ней ездил  в гости к Бенкендорфу   император Николай I. А построена эта дорога была только благодаря графу. Сегодня даже не многие эстонцы знают об этом факте.
    
   Прибыв в местечко Кейла-Йола, сразу идите к водопаду. Там откроется великолепная  панорама на замок. Он конечно не похож на средневековую крепость, так как построен в неоготическом стиле, в эпоху романтизма. Даже не верится, что совсем недавно  шедевр Штакеншнейдера выглядел  плачевно. Это были развалины. Сегодня замок полностью отреставрирован. Принимают первоначальный вид и буквально оживают другие усадебные постройки – домовая церковь, ворота, парк.
       Я столько была наслышана об этом замке, что решила приехать сюда, увидеть все своими глазами .   А чтобы рассказать вам немного о Фале, я встретилась с одним из тех, кто вернул этот замок к жизни, с  Андреем Дворяниновым.
Н.Б.   Андрей, кстати, почему этот замок  назван Фааль?
А.Д. Одной из достопримечательностей усадьбы был водопад. От  немецких слов fallen- падать и wasserfallen - водопад имение Бенкендорфа, а затем и  его потомков, Волконских, получило такое название.
Н.Б.  Андрей, в усадьбе очень красивый парк. А деревья в парке старые, сколько им лет?
 А.Д. В парке до сих пор сохранены   деревья, которые были посажены детьми Николая I
В то время  высаживать деревья во время приезда членов императорской семьи было традицией. А вот  каштаны высажены Марией Федоровной, супругой Александра III . По крайней мере, по  архивному описанию, это место очень похоже.
     Сегодня хмурая погода. Но даже в черно-белое время  парк выглядит раем, а что делается весной, когда все цветет. Но больше всего мне   здесь нравится осенью, когда парк становится золотым. Впрочем, он красив в любое время года, и даже зимой, когда водопад замерзает. В парке, кстати , находится  могила Бенкендорфа. Весь парк, как и замок, восстановлен по  архивным фотографиям. Это относится и к старым изящным мостам, украшающим парк, построенным  по проекту Алексея Львова.
Н.Бвижу, что кроме замка здесь уже отреставрированы и другие усадебные постройки..
 А.Д. Православная церковь была построена для владельцев усадьбы, в частности  для супруги Бенкендорфа, Елизаветы Андреевны, и для детей. Они были православными. Священнослужителей приглашали из Ревеля - с Вышгорода, из Собора Александра Невского. Звон колокола собирал рабочих на обед.
   Интересно , что когда Бенкендорф умер , а случилоь это в 1844 году, по возвращении его домой  на пароходе из Амстердама, первую ночь тело его пролежало в Домском Соборе. А когда его привезли в Фааль, его  отпевали не в этой домовой церкви, а в одной из усадебных оранжерей. Ведь Бенкендорф был лютеранином. В будущем в этом здании планируется устроить гостевой дом.
  Н.Б. Кто же приезжал в гости к Бенкендорфу?
 А.Д. Мы восстановили гостевую книгу замка. Там есть все визитные карточки людей, которые сюда приезжали. Это были великие князья, члены императорской фамилии, статские советники. А  первой фамилией гостя в этой книге, первой визитной карточкой стала карточка великого Монферрана. Ведь это он для строительства замка порекомендовал Бенкендорфу Штакеншнейдера. А теперь, давайте войдем в замок.
Н.Б. Сколько здесь картин!
А.Д.   Когда-то залы замка украшали картины. Многие из них находятся теперь в Третьяковской галерее и в Русском музее, некоторые в частных коллекциях. Так как Бенкендорф был участником войны 1812 года, мы решили вывесить в залах портреты героев войны 1812года. В  Галерее Эрмитажа их порядка 360, но в замке только 24 портрета героев.I, а на  другой – Карла XII. Сейчас здесь висит копия   портрета Петра I из Эрмитажа неизвестного художника. Портрет же Карла XII я нашел в  одном из музеев Стокгольма. Пока с музеем мне не удалось договориться получить копию. Но портрет скоро будет висеть. Само собой нельзя было не повесить портрет Николая I, потому что он был связан с замком, гостил здесь.
Это представители древних балтийских дворянских фамилий. Барклай де Толли, Толь, конечно Бенкендорф и другие. Это копии эрмитажных картин.  Кроме этого, мы знаем, какие картины висели в гостиной. На одной стене  - портрет  Петра
Н.Б. Андрей, здесь такая изящная мебель, откуда она?
А.Д. При Бенкендорфе замок украшала английская мебель. Но она не сохранилась. На ее поиски могли  бы уйти десятки лет. Мы пошли другим путем. Заказали  английскую мебель  наподобие той, что находится в родовом имении графов Спенсеров в Лондоне - в замке Althorp. Историческая мебель могла бы использоваться только, как экспонат, а на эту можно садиться, мы ведь концерты в замке устраиваем, мероприятия.

Н.Б. Залы украшены элементами декора, гербами, дубовыми  дверями.? Как вам все удалось отреставрировать.
А.Д .Сначала я пытался найти в Эстонии мастеров, кто бы мог  гербы графа Штакеншнейдера изобразить. К сожалению,ни у одной фирмы ничего хорошего не получилось. Друзья мне посоветовали обратиться в Петербургскую Академию художеств. Что я собственно и сделал. Так что все это сотворено в Петербурге точь-в точь как у Штакеншнейдера было задумано. Залы, полы, потолки мы восстановили  один к одному, по фотографиям, которые тоже хранятся в архивах Третьяковской галереи. Все фотографии можно увидеть в музее замка.
     Обратите внимание на арки. Когда сюда приехал  Николай I , ему так они понравились, что он решил точно такие построить в Коттедже в Петергофе. Таким образом, восемь лет спустя, когда  Коттедж перестраивался, то  император заказал себе точно такие же.  Какой  был потолок в гостиной мы тоже не знали, поэтому решили скопировать рисунок потолка Коттеджа. В гостиной обычно устраивали балы. По рассказам дамы сидели, а мужчины стояли. Сегодня здесь проходят концерты. Обычно  помещается человек 80-90. Летом концерты проходят на улице.
Н.Б. А какие-то еще  праздники, традиции отмечаются в замке?
А.Д. Впервые 27 мая 1833 года на открытии замка, в честь приезда Николая I , был исполнен гимн «Боже, царя храни», написанный на музыку Львова и слова Жуковского. Второй раз этот гимн здесь был исполнен примерно в то же время, 6 июня, только уже в  2013 году, по случаю возрождения замка.  Исполнял его хор под руководством дирижера Горчакова, родственника того самого Алексея Львова. Такие счастливые случайности.! На торжество приехало около 800 человек. Хор стоял на большой трибуне и все эти 800 человек при исполнении гимна встали.
     Отныне в этот летний день, 6 июня, ежегодно проходят праздники рождения замка и гимнов. В 2014 году праздновали гимн Финляндии и Эстонии, а в 2015 году будут праздновать гимн Швеции. Приезжайте, это действительно уникальный праздник.
  Что интересно! В музее истории замка на мультимедийной установке можно прослушать  практически гимн любой страны. Причем с титрами текста.
С 1 мая замок открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Проводятся экскурсии.