Победители конкурса "День Хаапсалу в Петербурге". Поздравляем!!!

0 коммент.

Поздравляю  победителей конкурса! Татьяну Филиппову, Игоря Щербакова,Яшу Гребнева, а также Анастасию и Дениса Смирнова. Все победители получают билет на концерт старинной музыки в Капеллу , посвященный Хаапсалу.
Татьяна Филиппова.  Работает в сфере маркетинговых и социологических исследований.
Путешественница.Неравнодушна к классической живописи и музыке.Любит кататься на велосипеде.


Игорь Щербаков.Доцент Санкт-Петербургского университета телевизионных коммуникаций им. Бонч-Бруевича. страстный путешественник и активный участник конкурсов.
Анастасия и Денис Смирновы. 
Яков Гребнев закончил университет ГУАП по специльности информатика и вычислительная техника,  программист. Работает оператором в компании Пепси. Увлекается футболом, путешествует и занимается  самообразованием.

Ответы на вопросы викторины.
1. Эстонский город Хаапсалу — Родина великого российского дипломата Александра Михайловича Горчакова.
В небольшом доме, расположенном недалеко от берега Балтийского моря родился 15 июня в 1798 г и провел свои первые годы великий российский дипломат, канцлер Российской Империи.

2. В 1867 г в Хаапсалу провел лето Петр Ильич Чайковский. Здесь он начал писать свою первую оперу "Воевода". Хаапсалу посвящен цикл пьес для фортепиано "Воспоминание о Гапсале", в который вошли три пьесы: "Развалины одного замка", "Песнь без слов", "Скерцо". Говорят, будто, гуляя в Паралепа, Петр Ильич услышал эстонскую народную песню "Дорогая Мари", вариации ее звучат во второй части его Шестой симфонии.
В память о любимом композиторе бывшая улица Мере и прибрежная аллея названа его именем.
В память Петра Ильича каждое лето в Хаапсалу проводят концерты музыки П.И.Чайковского.

3. На этой фотографии изображен курзал в г. Хаапсалу.
Во второй половине 20 в Хаапсала или Гаспал, как тогда называли город, считался «первым северным курортом России». Сюда для отдыха и лечения приезжали сливки петербургской знати. 
Немецкое слово «курорт» означает «место лечения», но почти с момента своего возникновения курорты стали местом светского времяпровождения и развлечений. 
Важнейшим элементом любого уважающего себя курорта был курзал, совмещавший в себе концертный зал, ресторан, читальный зал и гостиницу. Курзал в Гаспале был спроектирован архитектором Кнюпффером в 1897 г. По одним источникам, уже в следующем году здание приняло первых посетителей, по другим курзал достроили только к 1905 г
Это была богато украшенная резьбой по дереву двухэтажная постройка в стиле историцизма. Вокруг основного помещения шли частично закрытые галереи.  
С момента своего открытия курзал стал центром культурной и светской жизни Гаспала. В его стенах дважды в день играл оркестр, выступали приехавшие на гастролировали артисты и музыканты. 
Курзал помещался в центре прибрежного променада Гаспала, тянувшегося от Африканского пляжа до Шоколадного променада (названного в честь некогда находившегося там кафе-шоколадницы). 
Сегодня курзал Хаапсалы является единственным курзалом Эстонии, сохранившим свою первоначальную форму.