Художественный музей Турку. Выставка Хелен Шерфбек.

0 коммент.
Автор: ЮРИЙ БАЛАЦЕНКО.
Турку гордиться своим Художественным музеем. Здесь представлена коллекция,  которая по праву считается национальным достоянием страны. В настоящее время  она насчитывает около шести тысяч экспонатов. Среди них работы  европейских и финских художников. В залах музея представлены работы мастеров рубежа 19-20 вв «Золотого периода финского искусства».  Это Аксели Галлен -Каллела,  Хуго Симберг, Альберта Эдельфельт и др. В залах музея часто проводятся сменные выставки. Недавно открылась  ретроспективная выставка  знаменитой финской художницы модернистки Хелены Шерфбек (1862-1946).
Несколько слов о музее
Художественный музей Турку - удивительное по красоте строение, похожее на замок, является одним  из самых крупных музеев в Финляндии. Здание музея было воздвигнуто на холме Пуолаланмяки по проекту архитектора Карла Густава Нюстрёма в стиле финского романтизма.
Финские знаменитости – художница Хелена Шерфбек.
Хелена родилась в 1862 г в Хельсинки. Живописью она начала заниматься в одиннадцать лет в художественной школе при Финском обществе любителей искусства. Участие Хелены, начиная с 1880 г в различных художественных выставках, принесло ей признание. Получив стипендию от Сената Российской империи, она отправилась учиться во Францию.
В те годы Финляндия в качестве Великого княжества входила в состав Российской империи. Проходя обучение в парижской  Академии Коларосси, начинающая художница изучала работы старых мастеров в Лувре, итальянскую средневековую живопись и искусство раннего Возрождения. Во время учебы она посетила Рим, Флоренцию, Вену и Санкт-Петербург. Знакомясь с живописью старых мастеров, Хелен часто копировала их работы. Переосмыслив методы живописцев предшествующих эпох, она постепенно разработала свой собственный стиль.
От реализма к модернизму
В творчестве Хелены Шерфбек манера академического реализма постепенно уступила экспрессионизму и модернизму. Считается, что в конце жизни Хелена стала одним из наиболее значительных художников-модернистов Финляндии. Этот путь от реализма к модернизму прошли многие ее современники, в том числе Пикассо и Матисс.
Первая персональная выставка художницы прошла в Хельсинки в 1917 г в художественном салоне Стенмана. Выставка пользовалась заслуженным успехом. Хелена Шерфбек, хотя и не входила в круг столичных мастеров, создавала произведения, поражавшие как критиков, так и ценителей искусства. В своём художественном творчестве она была очень независимой. Ее кисти принадлежат многочисленные портреты, пейзажи, натюрморты и картины на исторические темы. Считается, что наивысшего мастерства она достигла в изображении человека.  Для многих будет открытием тот факт,  что Елена Шерфбек участвовала в выставке, которая проходила весной 1917 года в Петрограде, где она выставила  5 работ, среди которых ее автопортрет. 

Автопортрет 1944/1945 г

 Ее многочисленные автопортреты, которые она писала на протяжении всей жизни, по мнению критиков, поражают своей глубиной. На их примере можно легко проследить трансформацию ее творчества от реализма к модернизму.
Знакомство с работами великого мастера испанского Возрождения Эль Греко оказало на нее огромное влияние. В 1928 г она написала свою первую картину в стиле Эль Греко. Картина получила название «Ангел». В дальнейшем она создала целую галерею образов вдохновленных творчеством испанского художника.
В 1944 г Хелена   уехала в Швецию, где и скончалась в 1946 года в Сальтшёбадене.
За свою долгую творческую жизнь Хелена Шерфбек создала более тысячи художественных произведений, хранящихся в разных музеях и частных собраниях. Финляндия по праву гордится своей выдающейся художницей.
Выздоравливающая
В настоящее время к Хелене Шерфбек относятся, как исключительно самобытному финскому живописцу. И с каждым годом возрастает количество поклонников и ценителей ее таланта. Если в 50-е годы ХХ века в главном музее страны Атенеуме ее работ было не так много, значительно меньше, чем других знаменитых художников Финляндии,  таких как А.Галленн-Каллелы или Пекки Халонене, то теперь их количество исчисляется несколькими сотнями.


                         Почтовая марка, выпущенная к с 150 летию художницы.
В 2012 г в ознаменование 150-летия со дня рождения Хелены Шерфбек в Финляндии была выпущена почтовая марка с ее автопортретом, а 5-го октября того же года была пущена в обращение памятная монета достоинством в 2 евро.

В заключение можно порекомендовать ценителям искусства отправиться в путешествие в Турку  и познакомиться с прекрасным городом, посетить его многочисленные музеи и выставки.
Художественный музей открыт: вт-пт с 11.00 до 19.00, сб-вс до 17.00.
Билет 9 евро, льготный 6 евро, дети до 16 лет бесплатно.
P.S. Билеты на выставку Шерфбек стоят 10 € / 6 €.