Лаппеенранта. Уникальная выставка в музее Южной Карелии

0 коммент.

В  финском городе Лаппеенранта восемь  музеев.  Среди  них особое место занимает музей Южной Карелии, который находится прямо в крепости. Здесь всегда проходят интересные выставки. Так в октябре открылась экспозиция из  первой коллекции цветных фотографий  Сергея Прокудина-Горского. Выставка «Цвет-это свет: от Саймы на восток по цветным фотографиям»  рассказывает о  регионах Саймы и Российской империи, в частности Твери, Олонцу, Беломорской Карелии. Фотографии были сделаны 113 лет назад. Оригиналы негативов  хранятся в Библиотеке Конгресса США.

 

Экспозиция  по Лаппеенранте и региону Сайма

 Снимки, представленные в  музее Южной Карелии Лапеенранты,  сделаны   мастером в 1903 г, когда он отправился в путешествие на корабле по дороге из Выборга по озеру Сайма, в Савонлинну и Пункахарью. Только лишь  через четыре года во Франции братья Люмьер начали продавать стеклянные пластины для цветной съемки под названием «Автохром». Изобретение Прокудина-Горского было сенсационным. Он делал свои цветные снимки, используя черно-белые стеклянные негативы. Объект экспонировался три раза на разные части пластины через красный, зеленый и синий фильтры. Сегодня все современные цифровые устройства-телевизоры, планшеты, дисплеи, мобильные телефоны  используют принцип 3-х-цветной технологи Прокудина-Горского.


Экспозиция в Лаппеенранте  по регионам  России

 В путешествие по России Прокудин-Горский отправился, когда  в 1909 г император Николай II предоставил ему железнодорожный вагон. Последние снимки были сделаны в 1915 г на стройке Мурманской ж.д. Во время Первой Мировой войны она определила восточную границу Финляндии.  В то же время были сделаны цветные снимки берегов Ладожского озера, Олонца, реки Свири, Петрозаводска, Беломорской Карелии и Соловецких островов.
После революции и расстрела Николая II  императорский фотограф Сергей Прокудин-Горский отправился в  Париж, где он и поселился вместе с семьей в русском квартале.
Выставка в Лаппеенранте
Выставка Лаппеенранте открыта:
 с 22 октября по 4 апреля,  вт.-вс. 11.00 – 17.00. Сопровождение на русском,английском и финском языках.-

Адрес: ул. Kristiinankatu 15