Чудо отпуск: Достопримечательности Турку. Музей Вяйно Аалтонена. Выставка шедевров из петербургской коллекции.

Достопримечательности Турку. Музей Вяйно Аалтонена. Выставка шедевров из петербургской коллекции.

0 коммент.
Автор: ЮРИЙ БАЛАЦЕНКО

Музей современного искусства, названный в честь знаменитого финского скульптора Вяйне Аалтонена, относится к одним из популярных достопримечательностей Турку. Сегодня здесь устраиваются интереснейшие выставки и демонстрируются новые  уникальные творческие проекты. 


Так в сентябре 2016 г в Турку открылась выставка «Искусство. Религия и власть». Экспозиция готовилась более двух лет. Организаторы постарались показать финскому зрителю все многообразие мировых религий – христианства, иудаизма, мусульманства и буддизма через призму искусства. На выставке представлено более 230 экспонатов из фондов Государственного музея истории религии Санкт Петербурга. Основная цель выставки не рассказать  об истории религии, а показать с помощью выставленных экспонатов как различные религиозные течения оказывали влияние на искусство и как искусство в свою очередь,  взаимодействовало с властью.
История музея
Музей современного искусства, открылся в 1967 году, через год после смерти известного финского скульптора и художника Вяйно Аалтонена, был назван его именем. Белоснежное здание Музея было построено по проекту сына художника Матти Аалтонена и его жены Ирмы. Внутреннее пространство Музея было спроектировано при участии самого Вяйно Аалтонена.

      Фонды Музея составили скульптуры и картины самого Вяйно Аалтонена, подаренные им своему родному городу в 1964 г, а также собрание произведений живописи, графики и скульптуры современных финских и европейских мастеров.
 Выставка «Искусство. Власть. Религия»
.На открытии выставки выступили директор Музейного центра города Турку Олли Иммонен и директор Государственного музея истории религии Санкт Петербурга Мусеенко Любовь Алексеевна.



      В своих приветственных выступлениях оба руководителя отметили, что религия и изобразительное искусство имеют многовековую тесную связь друг с другом. В то же время существует взаимосвязь между искусством и властью. Представленные на выставке многочисленные экспонаты, принадлежащие разным народам, культурам и религиозным течениям прекрасно отражают и подтверждают эти связи. Живопись, графика, плакаты, литографии и многочисленные предметы культа, выполненные представителями разных стран и народов, относятся к различным религиозным течениям.
Св. семейство .П.Брейгель 17 в.

Естественно, что основная часть экспозиции посвящена христианству и охватывает период с ХVII по ХХ век. Среди представленных работ живопись и графика западноевропейских мастеров, таких как П.Брейгель и Ф.Гойя, иконы и предметы культа. Но вполне закономерно, что российское православие занимает значительную часть экспозиции. 

Это и многочисленные иконы, написанные русскими мастерами и     относящиеся к разным столетиям.


Боярыня покидает церковь. С.Милорадович.1920
 И живописные полотна известных русских художников, таких как М.Нестеров, В.Васнецов, В.Кузнецов, С.Милорадович, В.Маковский и др., показывают неоднозначное отношение живописцев, как к православию, так и к священнослужителям.


 Не менее интересны экспонаты, относящиеся к периоду существования СССР. Послереволюционные плакаты дают представление о проводившейся в стране борьбе,  как с православием, так и с иудаизмом и исламом. На их примере прекрасно видно как пропаганда, используя искусство, боролась против церкви. 




Особую ценность имеют два огромных деревянных панно, выполненных мастерами Палеха в 1986 году в иконописной манере. Это «Социалистический труд» В.Фокеева и «Советская наука» Л.Фомичева. Всего было создано шесть таких панно, которые прославляли достижения социализма в СССР.
Заслуживают отдельного внимания образцы антирелигиозной пропаганды, существовавшей в СССР и антиклерикальные живописные и графические работы


Халат с изречениями из Корана
Среди экспонатов, представляющих мусульманское искусство, наиболее запоминающимся является халат, с написанными на нем изречениями из Корана.
Трапеза. М.Горшман. 1924
Иудаизм представлен как живописью, так и графикой. Запоминаются картины – «Мараны» М.Маймона 1916 года, «В синагоге» С.Гершова 1970-е годы. Причем часть работ носит явно антиклерикальный характер. К таким вещам можно отнести «Трапезу» М.Горшмана 1924 года
Жизнь буддийских монахов
Буддийское искусство юго-восточной Азии также занимает достойное место на выставке. Тут и огромные ритуальные барабаны, и живопись буддийских монахов и предметы культа из Китая.

Уникальная  экспозиция в Музее Вяйно Аалтонена никого не оставит равнодушным. Рекомендуемый маршрут по залам выставки отсутствует. Выставка будет открыта до 11 декабря 2016 года.
Хорошим путеводителем к выставке послужит сборник статей научных  сотрудников Музея религии, изданный на разных языках с иллюстрациями. Статьи посвящены разным аспектам понимания и толкования, некоторых представленных на выставке экспонатов.
Музей открыт вт-вс с 10.00до 18.00. Закрыт с 25 апреля по 9 июня.
Билет-7 евро, льготный 2 евро.
Автор-Балаценко Юрий.
P.S.Автор благодарит за организацию пресс-тура Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, а также информационный центр города Турку.