Кинофестиваль. Две недели с М.Ю. Лермонтовым.

0 коммент.

Для поклонников творчества поэта с 17 по 28 июля пройдет фестиваль фильмов из Лермонтовской коллекции  Центральная библиотека им. М. Ю.  Программу фестиваля ведет ведущий Санкт-Петербургского ТВ-Андрей Смирнов.
Фестиваль традиционно пройдет две недели и представит биографию и творчество М. Ю. Лермонтова в отечественном и зарубежном кинематографе. Первая неделя фестиваля будет посвящена документальным и многосерийным фильмам.  На второй неделе покажут экранизации произведений М. Ю. Лермонтова в отечественном и зарубежном кинематографе.   Вход на фестиваль свободный.

Фестиваль откроется 17 июля в 19.00 выставкой «Лермонтовские киногерои из собрания Пушкинского Дома», на которой будут представлены фотографии и эскизы, посвященные экранизациям произведений Михаила Лермонтова. Затем зрители увидят документальный фильм «Хайдар, Голиков». Это документальная композиция на тему жизни и смерти известного советского писателя Аркадия Гайдара, родственника Михаила Лермонтова.
18 июля в 19.00 будет показан документальный фильм «Мой гений веки пролети .  Его представит директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Картина посвящена Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы», находящемуся в селе Лермонтово Пензенской области. В фильме использованы отрывки из художественных фильмов о поэте.
19-21 июля в 19.00 будет показываться многосерийный художественный фильм «Из пламя и света» (режиссёры-постановщики Нана Джорджадзе, Ираклий Квирикадзе, 2006). 19 июля киновед Сергей Ильченко представит первые две серии картины и ее авторов и расскажет, как с «канонической» стороны они показали всю неоднозначность личности М. Ю. Лермонтова. 20 июля зрители увидят 3 и 4 серии, а 21 июля показ завершится 5 серией фильма.
 
Кадр из фильма Максим Максимыч

24 июля в 19.00 киновед Сергей Ильченко представит художественный фильм «Максим Максимыч» (Госкинпром Грузии, режиссёр Владимир Барский, 1927). Картина демонстрируется с музыкальным сопровождением.

25 июля в 19.00 будет показан телеспектакль «Маскарад» (Чешское телевидение, режиссёр Иржи Белька, 1963, ЧССР), представит который Генеральный консул Чешской Республики в Санкт-Петербурге Карел Кюнл.
26 июля в 19.00 зрители увидят фильм-исследование «По следам "Маскарада"» (Александринский театр, режиссёр Светлана Мурза, 2014), представит который продюсер, режиссёр и руководитель проекта Светлана Мурза. Его создатели попытались пройти по нескольким из сотен путей, которые ведут к спектаклю, вошедшему в историю мирового театра к «Маскараду» Мейерхольда.
27 июля в 19.00 состоится литературный вечер «Да, были люди в наше время….», приуроченный к 205-й годовщине со дня Бородинского сражения и дню памяти М.Ю. Лермонтова. В программе вечера - открытие выставки «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!», участие в которой примут художники. Они представят свои работы и расскажут о своих знаменитых предках. Завершит вечер диафильм «Бородино» (Студия «Диафильм», 1964).

Кадр из фильма "Ледяное сердце"
28 июля в 19.00 фестиваль завершится художественным фильмом «Ледяное сердце» (Un coeur en hiver, Film par film et Cinea, режиссёр Клод Соте, 1992), представит который преподаватель Пизанского университета Алессандра Карбоне (Италия). Главное в этом фильме – странности любви на фоне большого современного города. Клод Соте вдохновлялся Печориным и «Героем нашего времени» Лермонтова. Действие происходит в Париже в 90-е годы прошлого века. Стефан — мастер по изготовлению, починке и настройке музыкальных инструментов, в особенности скрипок. Он работает в фирме своего друга Максима, с которым они знакомы уже многие годы. Однажды Максим сообщает Стефану, что он встретил настоящую любовь.  Картина получила различные международные награды: Серебряный приз и премия ФИПРЕССИ на МКФ в Венеции, две премии «Сезар» за режиссуру и мужскую роль второго плана (Андре Дюссолье), премия «Феликс» за главную мужскую роль, приз Французского синдиката критиков за фильм, три премии «Давид ди Донателло» за лучшую иностранную картину в Италии, лучшего иностранного актёра (Даниэль Отой) и актрису (Эммануэль Беар).
Фестиваль пройдет в Белом зале библиотеки.
Адрес: Литейный пр., д.