Мощи Николая Чудотворца. Прощание в Петербурге.

0 коммент.

К Николаю Чудотворцу мы , россияне, испытываем особые чувства. Его иконы есть почти в каждом доме. В радости и в горе мы обращаемся к нему. Многие, отправляясь в дорогу, читают молитву перед иконой Святителя. Ведь Николай  - покровитель  не только моряков, но и  всех путешественников, к коим мы себя с вами причисляем. Поэтому  во время  путешествия  по Турции, я не могла не посетить   Миры, место, где в период  раннего христианства служил епископом  Святитель Николай. Не могла я  не преклониться  и к мощам Николая,  и не проститься с ними, когда ковчег с мощами увозили из  Санкт-Петербурга  в итальянский город Бари. 

 В  день проводов, 28 июля,  в Свято-Троицком Соборе Александро-Невской Лавры  прошла  Божественная литургия, которую возглавил  Святейший Патриарх Московский и  всея Руси Кирилл. Затем он  совершил молебен, после чего  состоялся крестный ход с мощами святителя Николая.

Как попали мощи Святителя Николая из Турции в Италию, а затем в Россию 

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, преставился около 342 года и был похоронен в месте своего служения в Мирах, ныне город Демре в Турции.  В 8 в эту  территорию  завоевали сарацины. В 1087 г часть мощей святителя была тайно извлечена и перенесена в итальянский город Бари. Вскоре после этого в Миры прибыли венецианцы и выкупили оставшуюся часть мощей.

Принесение мощей святителя Николая Чудотворца  в Россию стало возможным в результате договоренности Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, достигнутой на встрече в Гаване в феврале 2016 года.  Таким образом, уже в мае  следующего года  мощи были доставлены  сначала в Москву, а затем в Санкт-Петербург.

Из раки извлекли девятое ребро святителя и поместили в ковчег, изготовленный в России. Его вес 40 кг, он покрыт сусальным золотом. С 21 мая по 12 июля святыня находилась в Москве, а с 13 по 28 июля - в Санкт-Петербурге.
Шестнадцать дней простоял ковчег с мощами в Александро - Невской Лавре. За эти дни пришли преклониться к нему более 500 тыс. человек. Некоторые из них стояли в очереди по 6-8 часов. Попрощаться с мощами Николая пришли тысячи горожан. С одной стороны, прощание прошло  торжественно и празднично, а с другой, печально. 
 
Моряки тоже пришли почтить своего Покровителя
                 

Божественная литургия в честь Николая Чудотворца





Специально на проводы в Свято-Троицкий Собор  прибыли,  митрополиты Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Астанайский и Казахстанский Александр, Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Волоколамский Иларион, Хабаровский и Приамурский Владимир, Астраханский и Камызякский Никон, архиепископы Солнечногорский Сергий, Петергофский Амвросий, епископы Царскосельский Маркелл, Гатчинский и Лужский Митрофан, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий, епископы Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Нарьян-Марский и Мезенский.

  Кроме этого из Италии  приехали  члены делегации Римско-Католической Церкви для сопровождения мощей святителя Николая Чудотворца во главе с председателем Папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом и архиепископом Бари Франческо Какуччи. После Божественной литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к собравшимся с речью.


Слово патриарха

Сегодня мы простимся с ковчегом, но никогда народ не расстанется со святителем Николаем. Его икона есть почти в каждом доме. После Спасителя и Божией Матери мы молимся ему. Мы его любим, чувствуем его силу, а значит, он всегда будет с нами. Его молитвами да хранит Господь землю нашу, Церковь, христианство по всему миру, сохраняя христиан востока и запада от всяких искушений и в способности оставаться верными тому, о чем нам сказал апостол Павел. Принесение мощей так много сделало в примирении востока и запада, как никогда не делала никакая дипломатия, ни светская, ни церковная. Его молитвами да хранит Господь всех, кто призывает сердцем Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа“, - заключил Святейший Патриарх.
Патриарх с волонтерами, которые помогали епархии Санкт-Петербурга
во время пребывания мощей в Александро - Невской Лавре.