Чудо отпуск: Сайма. Точки притяжения.

Сайма. Точки притяжения.

0 коммент.

Финляндия  - страна независимая.  В этом, 2017 году  она празднует свой  100-летний  юбилей. Законодательную власть сегодня разделяют Президент Саули Ниинистё и Парламент. Но есть  здесь  еще один   безгранично властвующий  и любимый  народом правитель. Это  – царица Сайма, крупнейшее озеро в Финляндии и четвертое  по величине в Европе.  Его площадь  почти  5000 кв.км.  Она  издавна является  сердцем и душой  не только  финнов, но и всех тех, кто сюда  отправляется отдыхать или путешествовать. Сайма воспета  в стихах   наших современников и поэтов 19 -20 вв - Саши Черного и Владимира  Соловьева, Осипа Мандельштама и Валерия Брюсова. Озеро не  оставило равнодушными  знаменитых финских художников, став музой  для  Ээро  Ярнефельта и Пекки Халоненна,  Аксели Галлен-Каллела и Альберта Эдельфельта. На Сайму  любили приезжать российские императоры, известные писатели, композиторы и архитекторы.

На  ее  береговой линии  родились такие финские города,как  Иматра,Лаппееенранта, Микелли и  Савонлинна. Города со своими  крепостями и музеями, улицами и парками, церквями и современными отелями, пляжами, лыжными  и велосипедными трассами, музыкальными фестивалями и спортивными соревнованиями, магазинами и ресторанами.  Каждый из них имеет свое лицо, уникальную историю. Как магнитом  Сайма  притягивает к себе миллионы туристов из России и других стран. 
Иматра. Не влюбиться в тебя невозможно.
Иматра - один из самых молодых городов Финляндии. Хотя история поселка теряется в веках, давно, но статус города он получил только  в 1971 году. Главной точкой  притяжения Иматры безусловно считается – водопад. Его история началась  около 5000 лет назад, когда огромные потоки Сайменского озера разрушили горную гряду.  

Из Саймы вытекает  единственная река Вуокса, которая впадает в Ладожское озеро. Благодаря большим перепадам высот бурная река образует пороги и водопады. Именно они издавна привлекали тысячи путешественников. Однажды полюбоваться водопадом в Иматру прибыла на лошадях и Екатерина II. Посетили Иматронкоски и внуки императрицы Александр I и Николай I. В 1842 году по приказу Николая I вдоль Вуоксы был построен заповедник - парк Круунунпуйсто. После посещения Иматры  монархами, это место  стало популярным курортом  среди петербургской аристократии, творческой интеллигенции.  Отдохнуть на природе у водопада приезжали поэт Антон Дельвиг и композитор Михаил Глинка.  А в 1858 году Иматру посетил  Александр Дюма, затем в 1863  - Рихард Вагнер.Когда построили  железную  дорогу из Выборга в Иматру, сюда прибывало 14 поездов в день. Вот таким увидел водопад декабрист Федор Глинка: «"Могучий исполин, валами катит жемчуг и серебро ;когда хрустальное ребро пронзится горными лучами, чудесной радуги цветы его опутают, как ленты…». Бывали здесь и великий русский певец Федор Шаляпин и живописец Илья Репин.
 В 1929 году на Вуоксе была   сооружена первая гидроэлектростанция. Впоследствии  водопад превратился в туристский  аттракцион. Сегодня  примерно 100 раз в году по праздникам и выходным при запуске водоската  устраивается захватывающее дух световое шоу. Под музыку  Сибелиуса  вода бурлящим потоком устремляется в старое русло. Посмотреть на такое событие  собираются туристы со всего мира. Любителям острых ощущений предлагается прыгнуть на веревке через Вуоксу. В связи с тем, что  в 2017 году на гидроэлектростанции ведутся  ремонтные работы, эти представления возобновятся в 2018 году.

Свою лиричность Иматра сохранила до сегодняшнего дня. Приехав сюда, невозможно не заметить,  величаво возвышающийся  над городом   и притягивающий взгляд замок. На самом деле это  отель Валтионхотелли. Он был построен в начале 20 века по заказу Сената  финским  архитектором Уско Нюстрему. Новая гостиница должна была стать комфортным и надежным пристанищем  для путешественников, прежде всего из России. Гостиница открылась  в 1903 г  и была названа «Гранд отель Каскад». Тогда  ее персонал состоял из русских и посетителей обслуживали на русском и французском языках. Сегодня портье общается с гостями , как говорят, на чисто английском языке.   Отель построен в стиле Северного модерна. Здесь есть все, что для него характерно. В декоре стен используется как необработанный камень, так и  оштукатуренные стены с кирпичом, мозаика, цветы в виде простого вереска и одуванчика. А на его крыше ,выгнув спину и подняв хвост трубой ,расположился расположился черный кот.  

 В годы войны в этом здании находился продовольственный и артиллерийский склады.
В одной из башен замка собиралось финское командование во главе с маршалом Маннергеймом. Во время войны замок сильно пострадал. Но отель был восстановлен. В 1985 -87 годах была проведена полная реставрация гостиницы. А в 2005 г с приходом нового владельца интерьеру отеля был возвращен его былой блеск.
Трудно сосчитать точки притяжения Иматры.  Это ее магазины, где можно купить все от антиквариата до последних коллекций одежды модных дизайнеров, праздничные ярмарки,  Spa-центры, кафе и рестораны,  музеи - Художественный, Городской, Пограничной службы  и конечно, великолепная церковь  «Трех крестов», творение  знаменитого финского архитектора Алвара  Аалто.
Лаппеенранта – старшая дочь Саймы
    Лаппеенранта старше Иматры, свою историю  она начинает с 17 века, когда маленькое поселение Лапвес получило статус города. По приказу шведской королевы Кристины здесь была возведена крепость. Власть в крепости неоднократно менялась, переходя из рук в руки от шведов к русским и обратно до установления Независимости Финляндии. Так в 1743 году по результатам мирного Абоского договора  Лаппеенранта  стала принадлежать русским.  Крепость нужно было либо сравнять с землей, либо перестроить. Лаппеенранте повезло, ее не уничтожили, а укрепили.   В 1790 года Екатерина II поручила знаменитому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову контролировать работы в крепости. Надзирая  за строительными работами, Суворов прожил здесь несколько месяцев. 


     Сегодня от   крепости остались  земляные валы и некоторые сохранившиеся здания. У каждого из них есть своя маленькая история. В одном из них в 19 веке располагался самый маленький бутик одежды в мире. Разве это не реликвия?
    На территории крепости  расположены музей Кавалерии, Художественный музей Южной Карелии и Краеведческий музей, а также  шедевр архитектуры, самая старая Православная церковь  Финляндии - Покрова Пресвятой Богородицы. На этом месте в 1741 году на  средства солдат русского гарнизона была построена деревянная церковь. И только в 1785году ее перестроили в камне. Здесь неоднократно бывал  Суворов, который собственными руками создал аналой и подарил его церкви. К сожалению, он не сохранился. Зато сегодня украшает церковь икона, которой уже 200 лет.

      Вокруг площади, названной в честь шведской королевы, находятся ремесленные мастерские Кристины. Здесь  же проходят  праздничные ярмарки.
    Надо сказать, что во время Зимней войны Лаппеенранта   была практически вся разрушена,  поэтому большинство ее домов - современные постройки. Но среди них встречаются чудом сохранившиеся жемчужины.  Одна из них, построенная в классическом стиле в  1829 году – Ратуша. Очень интересная судьба этого здания. С 1811 года все правительственные учреждения Финляндии должны были строиться в камне. Но так как Лаппеенранта   была городом бедным, финский Сенат разрешил ей построить Ратушу из дерева.

 Так что до 1875 года здесь была Ратуша, и только потом - финансовое учреждение. Не так давно  на чердаке здания нашли много старой мебели и светильников, все это  отреставрировали. И теперь в бывшей Ратуше устраиваются выставки, концерты и другие культурные  мероприятия. Здесь часто выступает  городской военный оркестр «Сайменская симфония».
    В   Лаппеенранте , как и Иматре тоже построен замок, только из Песка. Ежегодно летом на набережной скульпторы создают причудливый мир из песка. На это уходит около 3 млн кг песка. В год празднования 100-летия независимости Финляндии тема Песчаного замка «Финляндия 200 лет». Этот замок с множеством аттракционов и театром рай для детей.  Отсюда же отправляется экскурсионный поезд, на котором можно проехать вокруг Лаппеенранты и  посетить крепость, проехать  по красивой  набережной, по центру  города и посмотреть  старинную Ратушу.

 Благодаря мэру города Киммо Ярва  Лаппееенранта  активно  развивается. Строятся новые отели, проходят международные фестивали, чемпионаты мира по различным видам спорта, концерты.  А весной аэропорт Лаппеенранта возобновляет работу с бюджетной авиакомпанией Ryanair. В мае самолеты отправятся из Лапеенранты в Афины.  Это ли не точка притяжения! Несомненно развитию туризма в городе способствует Туристско- информационное Бюро города.

Сайма. Время здесь останавливается.
   Как вы думаете, сколько  на Сайме островов?  Трудно представить, 13 тысяч. 
  По  берегам Сайменских озер  то и дело встречаются дачные домики, коттеджи,  кемпинги,  SPA-отели. На уикэнд  многие финны отправляются на яхтах и катерах отдохнуть, половить рыбу. Любят провести выходные на Сайме и  россияне. Удивительная по красоте северная природа  успокаивает, завораживает и останавливает  время. Как говорит петербургский поэт Михаил Кельмович  здесь «нет опоры для мыслей и слов».


 В стихотворении «Сайма», написанном по мотивам картины Аксели Галлен-Каллела «Вид на озеро»,  Михаил тонко  выразил суть красоты Сайменских озер.
Белой ночью, когда отражается
                        В белой воде
Не бессонница - лес
         На другом берегу.   Я нигде.
Я за этим приехал….
Без причин и без следствий в озерах
                                 плывут облака…
Острова уплывают, как лодки,
                                простор, выдавая за суть.
И следит за тобой из туманных
                                 проток белоглазая чудь.
                       
В экологически чистом озере Сайме водится 30000 видов рыб. Одна из самых любимых у финнов – ряпушка.  Живет здесь и сайменская нерпа.  Она  встречается  только здесь. К сожалению, их мало осталось, менее 300 особей. Нерпу  причисляют к  одним из национальных символов Финляндии. В Лапеенранте ей даже поставлен памятник. Раньше нерпа водилась в море, но когда Сайма отделилась от Финского залива и стала со временем пресноводным озером, нерпе  пришлось  приспособиться к жизни в пресной воде. Возле Саванлинны есть заповедник, где они живут и размножаются. Каждый год ведется статистика рождаемости  детенышей. У сайменской нерпы есть особенности, окрас их шкурок разнообразен.


 Самая известная и любимая нерпа  финнов - толстяк Вильо. Он уникален. Его шкурка  красно-кирпичного цвета  с оранжевыми вставками. Если средняя нерпа весит 90 кг, то Вильо - все 124 кг, а объем  его талии -150 см.  Ну,  настоящий тюлень !  В неволе нерпа живет 20 лет, а Вильо уже - 30. Все жители Финляндии знают его в лицо. Забавная зверюшка, улыбающаяся мордашка, любит валяться на спине. Как говорится, «покемоны отдыхают».
 Путешествие по Сайме и  Сайменскому  каналу
 Круизы - одно из самых излюбленных путешествий туристов. Чтобы полюбоваться Саймой, почувствовать  ее ауру,  увидеть развалившихся и греющихся на камнях тюленей, а также проехать по каналу, нужно сесть на теплоход.  Круизные теплоходы отправляются  как из Иматры, так и из Лаппеенранты. Идея соединить Сайму с Финским заливом  возникла еще в 15 веке. Его строительство шло в несколько этапов  вплоть до 19 века. Часть канала прорыли вручную, с помощью взрывов скал, другая образовалась из озер и прудов. Таким образом, проложили канал длиной 58 км. В 1856 г,  в день коронации Александра II, канал, наконец,  открыли для движения. После Зимней войны часть  территории канала отошла России, но в 1963 году Финляндия подписала договор об аренде. Сегодня канал соединяет Россию с Финляндией, он используется для грузового и пассажирского движения. Ежегодно по нему транспортируют 2 млн тонн сырья для лесной и горнодобывающей промышленности. Через канал построено 20 мостов,  его протяженность -  57,3  км, а глубина  - 5 м. 

У канала сейчас 8 шлюзов. Каждый из них обычно проходят  за 10 мин. Но дело это не простое, так как  перепад воды в шлюзе иногда достигает 13 м. Поэтому  в целях безопасности , попав в шлюз ,  судно должно припарковаться к одной из его стенок.  В районе Мялкия-Мустола , даже основали  музей Сайменского канала, который находится в доме  его бывшего начальника.
    Одним словом, точек притяжения на Сайме не меньше, чем островов. Сайма не перестает удивлять, всегда преподносит что-то новенькое. Вот, например, одна из последних новостей региона.  Между Санкт-Петербургом и Лаппеенрантой  было подписано соглашение  Согласно ему в период проведения в Санкт-Петербурге  Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 международный аэропорт Лаппеенранты, круизное сообщение по Сайменскому каналу, автомобильный пункт пересечения границы Нуйямаа, железнодорожное сообщение поездами Аллегро готовы к встрече туристов. Благодаря этому проекту болельщики  смогут совмещать захватывающие матчи и отдых  на живописном озере Сайма.

 На подписании соглашения
Слева направо : Зам. директора по развитию Городского информационного центра Юлия Пилипчук, директор goSaimaa Юха Сорьонен, директор по маркетингу и туризму Лаппеенранты Мирка Рахман, директор Союза национальных и международных туристских информационных организаций Александр Горохов, мэр города Лаппеенранта Киммо Ярва

Мы не прощаемся с тобой Сайма, а говорим  «До свидания»! Ведь  вместе с Финляндией мы будем праздновать самый главный  в ее жизни День - 6 декабря, когда  100 лет назад была провозглашена  Независимость страны! 
P.S.Отправляясь в путешествие по Сайме,  почитайте информацию о том, где остановиться,о новостях, интересных событиях   на сайтах :goSaimaa.com , visitsaimaa.fi
goSaimaa финансируется Европейским Фондом Регионального развития, 2014-2020.