Добужинский. Литва глазами художника.

0 коммент.
Литва продолжает праздновать свой столетний юбилей восстановления государственности. В честь этого события в Петербурге в Шереметьевском дворце  открылась  выставка «Литва Мстислава Добужинского».

Мстислав Добужинский -  одна из самых уникальных фигур  европейской и мировой культуры.  Сегодня его работы представлены в музеях Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы и Петербурга, Каунаса и Вильнюса на аукционах его коллекции продаются за 4 млн евро.
 На петербургской выставке представлены 132 работы художника. Их привезли в наш город  три  литовских музея – Художественный, Театра, музыки и кино, а также Национальный художественный  музей  им. М.К. Чюрлениса.

Это графика, акварель, театральные эскизы костюмов, а также работы, которые  мастер посвятил   Каунасу и Вильнюсу.  Они пронизаны духом города, духом живущих в них людей. Эксозиция Добужинского погрузит вас в атмосферу старинных улочек городов Литвы начала 20 века. Выставка продлится до 13 мая.
Директор Государственного музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица

На открытии  выставки выступили Генеральный консул Литвы Дайнюс Нумгаудис,  директор Государственного музея театрального и музыкального искусства  Наталья Метелица и директора литовских музеев.


Кроме этого, состоялся концерт произведений Микалоюса Константинаса Чюрлениса. Симфоническая поэма «В лесу» была впервые исполнена в Петербурге в 1912 г. Переложение  ее для фортепиано прозвучало в четыре руки в исполнении пианистов - правнука Чюрлениса,Рокаса Зубоваса,  и Сонаты Зубовене.  
Мстислав Добужинский связывает Петербург с Литвой.  Родившийся в древнерусском Новгороде  и учившийся в Петербурге,  Мстислав Добужинский прошел труднейший  творческий  путь. Для Петербурга Мстислав Добужинский особенный художник,здесь его знают, помнят  восхищаются им.
Мстислав Добужинский
 В 1901 г  Добужинский вступает   вступает в  члены   объединения «Мир искусства». Несомненно на его творчество повлияли художники  Бенуа и Сомов. 
График, живописец, театральный художник он  работает в БДТ и Московском художественном театре, а с 1922 года  профессором Академии художеств в Петрограде. 
 Цикл своих работ  мастер посвятил городу на Неве. Его привлекли не блеск нашего  города. С нежностью, пастельно и трепетом он  пишет  камерные уголки, задворки Петербурга. Но  в 1924 г Мстислав покидает разрушенную послереволюционную Россию, уезжает в Каунас  и принимает литовское гражданство.  Литва становится второй родиной для Добужинского.

1.Эскиз костюма  Евгения Онегина.2. Эскиз костюма юродивого 3.Эскиз костюма Кончака 4. 
Будучи ведущим художником государственного театра Литвы, имея русскую душу,  он создает декорации и костюмы к операм князь Игорь, Евгений Онегин, Пиковая дама.  Многие свои работы он посвящает непарадным уголкам Каунаса и Вильнюса, литовской провинции.


Старый заезжий двор на улице Тилто. Из цикла "Старый Вильнюс".1913 г.
 В свою очередь Литва гордится  мастером. Ведь Добужинский  первым разглядел  и оценил гений молодого литовского художника Микалоюса Чюрлениса, поддержал его и ввел в «Мир искусства».
Во время второй мировой войны Добужинский эмигрировал в Америку. Но эта страна для него не стала родной. Он мечтал  вырваться оттуда, но ему  это сделать не удалось. Похоронили Добужинского в Париже в 1957 г.