Выставки 2018 . «Поющие холсты» Литвы.

0 коммент.

В  Санкт – Петербургском Доме журналистов открылась выставка студентов и преподавателей кафедры текстиля  Вильнюсской художественной Академии, посвященная 100-летию восстановления государственности Литвы. 
Представленные здесь холсты сочетают в себе народное искусство, традиционные ремесла и инновации.

Молодые литовские художники Северия Жукауските и Лукас Томашавичюс
Интерес к истории Литвы, ее корням, традициям  ярко выражены в работах дуэта бакалавров Художественной Академии Северии  Жукауските и Лукаса Томашавичюс.



Так  холст « Ритм среди утков» не что иное, как образ Литвы. На ней  символически изображены пять этнографических регионов страны: Аукштайтия, Жемайтия, Дзукия, Сувалькия и Малая Литва. Этот холст выполнен с присущей литовцам оригинальностью.такого вы точно нигде не увидите. Он поет. Именно поэтому выставка названа «Поющие холсты». Прикоснитесь к холсту и зазвучит  фольклорная музыка «Сутартинес». Сутартинес - это старая форма полифонии. В 2010 году этот феномен  внесен в перечень нематериальных ценностей ЮНЕСКО.


С подписантами
Молодые  талантливые художники обращаются к истории Литвы. Они ткут холст «С подписантами», где изображают участников литовской Тарибы. после подписания Акта о восстановлении литовской государственности 16 февраля 1918 года. Кстати одиннадцать человек из 20 подписантов Акта учились в Санкт-Петербурге.

Так, например, профессор  Академии Жидруте  Ридулите в своей работе «Лада и Леда» вдохновленная фольклорным творчеством , использовала  новые материалы, нетрадиционные для ткачества, такие как медная проволока.

Символический образ Литвы через текстиль создала в цикле своих работ «Этно-интерпретация»  профессор Эгле Ганда  Богданиене.

P.S.Генеральное консульство Литвы в Санкт-Петербурге и Дом журналистов
приглашают жителей города на выставку. Вход свободный. Выставка работает 2 недели.Невский пр., д.70.
Кроме этого,  8 февраля  во дворце Шереметьевых откроется  выставка "Литва Мстислава Добужинского".   Об этом я напишу в следующий раз.