Новости кино 2018. Кинофестиваль Вышеградской четверки в Санкт-Петербурге.

0 коммент.

Генеральное консульство Венгрии в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Словацкой Республики в Санкт-Петербурге, Генеральное консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге, Польский институт в Санкт-Петербурге и Киноклуб «Синемафия» приглашают петербуржцев  на Третий Кинофестиваль Вышеградской четверки. Фестиваль пройдет в киноцентре "Великан" с 22 по 23 февраля.  Вход свободный.

Как всегда, зрителей ждёт встреча с самыми разными фильмами из стран Центральной Европы. «Тем более, в этом году показы в рамках фестиваля приурочены к большим юбилеям каждой из стран-участниц: 100-летию образования Чехословакии и 100-летию чешского кинематографа, 100-летию Обретения независимости Польшей и 170-летию Венгерской революции», — поясняет куратор программ Киноклуба «Синемафия» Андрей Смирнов.
Знакомьтесь с программой, обязательно  регистрируйтесь на сайте www.cinemafia.ru
Первый день фестиваля.Открытие фестиваля. День Венгрии.
22 февраля. 20.00. «Кинчем». Историческая драма. Режиссёр Габор Херенди.2017 г.
Фестиваль откроется специальным показом исторического фильма «Кинчем»- лидера национального проката Венгрии. Режиссёр Габор  Херенди в своем фильме  рассказывает о борьбе  высших слоев общества в Австрийской империи.  В центре событий — непримиримая борьба между венгерским аристократом Эрнё Блашковичем и офицером австрийской армии Отто фон Эттингеном. Блашковичу принадлежит легендарная скаковая лошадь по кличке Кинчем,что в переводе с венгерского — «Моё сокровище».Она участвовала в 54 скачках и везде приходила  первой, став настоящей сенсацией не только в Венгрии, но и по всей Европе.

Однако Блашковичу как аристократу невыносимо зарабатывать на жизнь на скачках. В довершение всего в него влюбляется своевольная дочь Эттингена Клара — типичная представительница только зарождающегося феномена эмансипированных женщин.
 Второй день фестиваля.  День Словакии
 23 февраля. 20.00 «Покой в душе». Психологическая драма. Режиссер   Владимир Балко.2009 г.
 Это классическая история дружбы и предательства. Герой картины отсидел пять лет за кражу древесины и возвратился в родную деревню. Там все изменилось. Жена  и сын стали чужими, друзья отвернулись, на работу принимать не хотят. Несмотря на это, герой  не собирается зарабатывать на жизнь воровством и отчаянно ищет выход из сложившейся ситуации…
Третий день. День Чехии.
24 февраля. 20.00. Желары. Ретро-драма. Режиссер Ондржей Троян. 2003г.
Фильм снят по новелле Кветы Легатовой. Писательница дебютировала в 80 лет и стала сенсацией в мире литературы. В основу новеллы  «Гануля Йозы» , по которой поставлен фильм, лежат собственные впечатления и переживания Легатовой. Этот фильм входит в список главных чешских картин, составленный в честь 100-летия национального кинематографа.Действие фильма проходит  в Праге во время  Второй мировой войны. Молодая медсестра и её возлюбленный, известный хирург, участвуют в  антифашистском сопротивлении. 

Но их ячейка раскрыта, хирург бежит за границу. Девушку спасают ее  друзья.   В фильме снялись известные чешские актёры, популярная исполнительница в стиле рок-фолк и джаз Ива Биттова, а также звезда венгерского кинематографа Дьёрдь Черхалми. Исполнительница главной роли в картине — чешская актриса Анна Гейслерова — была удостоена главной ежегодной национальной кинопремии Чешской Республики, награды Чешской академии кино и телевидения «Чешский лев».
Четвертый день. Закрытие кинофестиваля. День Польши.
25 февраля .20.00 . «Пани Дульские».Мелодрама.  Режиссер Филип Байон.2015 г.
Петербургской премьерой  польской  картины «Пани Дульские»  завершит Фестиваль кино Вышеградской четвёрки.  Это вариация на тему классической пьесы польского драматурга Габриэли Запольской «Мораль пани Дульской», одного из наиболее ярких сатирических произведений начала XX в. К  внучке знаменитой пани Дульской, из Швейцарии приезжает профессор психиатрии по фамилии Дульский. Он чувствует, что существует какая-то связь между ним и домом, в котором живут Дульские. Поиски материалов истории семьи переносят их в прошлое, полное тайн. 


Написанная более 100 лет назад в 1906 г пьеса за несколько лет с успехом прошла на сценах всех европейских столиц. Популярна  «Мораль пани Дульской» была и в России. Филип Байон снял свою сатирическую киновариацию о трёх поколениях семьи Дульских, где женщины предстают в образе нелепых тиранов, а играют их главные звёзды современного польского театра и кино во главе с живой легендой — звездой фильмов «Человек из мрамора» и «Человек из железа» актрисой Кристиной Яндой в роли той самой пани Дульской. В фильме также снимались выдающаяся актриса театра и кино Катажина Фигура, Ольгерд Лукашевич, известный российскому зрителю по фильму «Новые амазонки», и звезда современного польского кинематографа Майя Осташевска.
Все фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.
Бесплатный вход на все сеансы строго по предварительной онлайн-регистрации. Подробности на сайте :www.cinemafia.ru

Киноклуб «Синемафия» создан профессиональными журналистами и кинопродюсерами с целью знакомить массового зрителя с российскими фильмами, не доходящими до широкого проката, а также с картинами кинематографистов разных стран. «Синемафия» не просто показывает кино, но и рассказывает о нём зрителю с помощью приглашенных гостей — экспертов, актёров и режиссёров.