Юбилейный год Эстонии. Основные культурные события 2018. Таллинн.

0 коммент.

Этот год для Эстонии особенный. В Государственный праздник День независимости , а именно 24 февраля, страна отмечает  юбилей. Прошло 100 лет с тех пор, когда в Таллинне был провозглашен манифест Независимости, а  Таллинн стал столицей Эстонии. Празднования столетнего юбилея Эстонии пройдут по всему миру от Лос-Анджелеса до Москвы.



Этому  значительному событию Эстонская республика посвящает 100 культурных мероприятий - концертов, выставок и различных  программ. Художественную программу организуют oргкомитет ЭР100, Эстонский центр современного искусства и центр развития современного искусства Эстонии. Так как самым популярным туристическими направлением россиян является Таллинн, , я хочу вас познакомить с наиболее яркими событиями, которые пройдут в этом городе.

Юбилей  Независимости Эстонии

На самом деле празднование  юбилея в Эстонии началось  еще в 2017 году, а  вот закончится только  в 2020 г.  Прежде, чем рассказать о культурных событиях, давайте вспомним историю. Новейшая история страны берет начало  23 февраля, когда был оглашен  Манифест Независимости в Пярну, а на следующий день, 24 февраля  в Таллинне. Независимость Эстонии  продолжалась до 1940 г.  Она прервалась в 1941 г во время  войны  Германии с СССР.   И уже с 1944 по 1991 год  в Эстонии была установлена  советская власть. Весной 1987 года в Республике  оживилось движение сопротивления, началась «Фосфоритная война» и  Поющая революция. 23 августа 1989 года от Таллинна до Вильнюса протянулась Балтийская цепочка, в которой эстонцы, латыши и литовцы  протестовали против последствий пакта Молотова-Риббентропа. В итоге 20 августа 1991 года Верховный Совет ЭССР провозгласил восстановление независимости Эстонии.                     

Самые интересные события юбилейного года  в Таллинне                                             

 Радость в сердце города. Живопись из коллекции Энна Кунила.
15. 02-1.05. 2018. Таллиннская Ратуша      
 Выставка посвящена Золотому веку эстонского искусства. Она   дает полное представление об эстонской живописи 1-ой пол. ХХ в. Здесь будут представлены пейзажи и портреты, созданные выдающимися мастерами эстонского искусства.
Пауль Бурман. Ратушная площпдь.
 Это Конрад Мяги и Антс Лайкмаа, Пауль Рауд и Николай Трийк, Пауль Бурман и Адо Ваббе, Херберт Лукк и Виллем Ормиссон, Рихард Уутмаа и Ээрик Хаамер, Эндель Кыкс, Эльмар Китс и др. Экспозиция знакомит с классикой эстонской живописи и  эстонским образом мышления. Выставленные работы отражают жизнелюбие, свойственное их авторам. Экспонируются и городские мотивы, центральным из которых является вид таллиннской Ратушной площади кисти Пауля Бурмана. Большинство выставленных работ было создано в первый период независимости Эстонии.
Новая ревю-постановка Starlight Cabaret «Forever Young».
Февраль:9,16,17,24; Март:2,3,9,10,16,7,23,24,31; апрель:6,7,13,14,20,21,27,28.
Sokos отель.
 Постановка страстно, с жаром и иронией рассказывает остроумную историю о любви и свободе, о независимости и самостоятельности. 

Кабаре

Ревю многообразно по стилю и включает в себя номера от балета до хип-хопа и от польки до рока. Не оставят равнодушными  зрителей  и прекрасные дуэты, и яркие исполнительницы канкана.
 «100 лет под килем. История Эстонии в кораблях, 1918-2018»
24.02.2018 - 13.01 2019 .Küti 17 . Летная гавань, Морской музей.
Для Эстонии, как для любого морского государства, корабли всегда имели жизненно важное значение. Калейдоскоп переломных событий в судьбе Эстонской Республики - от ее зарождения и до 100-летнего юбилея - отражается и в судьбе  кораблей. Это  захватывающие и непростые истории.
Морской музей в Летной Гавани.

Каждый год, в период с 1918 по 2018, представлен одним из кораблей выставки, с которым именно в это время происходило знаменательное событие. Это может быть как год постройки, так и год гибели того или иного корабля, пересечение экватора под эстонским флагом, бегство из Швеции в Соединенные Штаты или же начало круизных рейсов из Таллинна по Балтийскому морю. Вашему вниманию будут представлены все виды кораблей - пассажирские лайнеры, военные и торговые корабли, парусники, пароходы, речные суда и многие другие.
.
Михель Зиттов. Эстонский художник при европейских дворах эпохиРенессанса
08.06.2018 - 16.09.2018. Художественный музей KUMU
A. Weizenbergi tn 34

Эстонский художественный музей в сотрудничестве с Национальной галереей искусств в Вашингтоне организует внушительную выставку работ живописца Михеля Зиттова, выходца из Эстонии, одного из популярнейших придворных художников Европы конца XV – начала XVI веков.
Таллинский фестиваль гитарной музыки.
11.06.2018 - 16.06.2018 на различных площадках столицы
Фестиваль проходит с 2006 года, это традиционно любимое мероприятие ценителей гитарной музыки. Организатор и художественный руководитель фестиваля  —  известный эстонский гитарист Тийт Петерсон. В программе  —  гитарная музыка различных направлений от местных и зарубежных исполнителей, включая звезд мировой величины.


Так ,например, 16 июня в Куму выступит трио из Бразилии.
Кроме этого, весной  в столице пройдут популярные музыкальные фестивали Tallinn Music Week, Дни эстонской музыки и Jazzkaar, а летом тематические - Дни Старого города, Таллиннские дни средневековья и Таллиннские дни моря. Кроме этого, летом  знаменитый парк столицы Кадриорг будет отмечать свое 300-летие . А завершится лето традиционным фестивалем Биргитта в развалинах монастыря Пириты.
Как доехать! Удобный способ доехать Из Санкт-Петербурга до  Таллинна автобусом №922, который отправляется с  городского автовокзала 3 раза в день. Первый автобус отправляется в 9.20.Остановиться можно в отеле
Калев СПА.