Эстония. 100-летие Независимости.

0 коммент.

Совсем недавно Литва отпраздновала свое 100-летие Независимости. Теперь очередь настала Эстонии. 24 февраля 1918 года, ровно 100 лет назад  Комитет Спасения в составе выдающихся деятелей национального движения подписали исторический манифест «Всем народам Эстонии», декларацию  Независимости Эстонской Республики.  Это означало, что  с этого дня Эстония  стала равноценным участником мирового сообщества и отныне вершить свою судьбу будет самостоятельно. 

Маленькая и гордая страна всегда стремилась к свободе и независимости. Это качество позволило жителям Эстонии пройти через все социальные и политические потрясения минувшего века и построить современное демократическое государство. Надо сказать, что у наших городов Таллинна и Санкт-Петербурга давние культурные связи и они сохраняются до сих пор. Так,  в Таллинне проходят Санкт-Петербургские встречи, а в  Петербурге - Таллиннские. Они дают  возможность жителям двух культурных столиц  узнать лучше друг друга.
В Петербурге празднование  знаменательного события и торжественный прием прошли в Эстонской церкви Яани Кирик. В связи с юбилеем здесь  открылась выставка, посвященная истории Эстонии.
 
Carl Eric Laantee Reintamm. Генеральное консульство Эстонии.
С приветственным словом выступил представитель Генерального консульства Эстонии Carl Eric Laantee Reintamm. Особенно меня порадовали его слова:  «Сегодня можно сказать с гордостью, что наша страна находится в лучшем положении, чем когда-либо и люди живут в ней  лучше, чем когда-либо».

Фото. Видеообращение президента Эстонии Керсти Кальюлайд
С видеопоздравлением к гостям  обратилась президент Эстонии Керсти Кальюлайд.  Своего ближайшего соседа пришли поздравить официальные лица Российской Федерации,а также , а также Генеральный консул Латвии в Санкт Петербурге и Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге. 
Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила  и  музыкант Микк Лангепроон.
Поздравить пришли и Генеральные консулы Финляндии в Санкт-Петербурге, енеральный консул Словакии в Санкт-Петербурге и Генеральный консул Бельгии в Санкт-Петербурге.

После поздравлений в Яани кирик прошел  праздничный концерт. В исполнении талантливых молодых музыкантов  аккордеонистов Микки Лангепроона, Хенри Зибо и Якоба  Пеяски (фагот) прозвучали произведения русских и эстонских композиторов – Петра Чайковского, Модеста Мусоргского, Эйно Таберга,  Яана Ряэтса и Микки Лангрепроона.
Я с музыкантами: Хенри Зибо,Якоб Пиаске, Наталия Бархатова и Микк Лангепроон.
 Молодые музыканты – неоднократные победители международных конкурсов, солируют в   концертах  симфонических эстонских оркестров.

Праздник завершился приемом. Вот таким  красивым  и вкусным тортом угощали гостей приема.
Юбилейный торт .  
Напоследок хочу поделиться с вами  оригинальным поздравлением Президент Литвы поздравляет Президента Эстонии песней.Посмотрите на:
 https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=URlKmLjwL7s