Конкурс «Знатоки Эстонии» 2018. Итоги.

0 коммент.


Юбилейный конкурс  «Знатоки Эстонии» 2018 финишировал. Более 1000 человек из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Твери, Тамбова и даже Белоруссии  заинтересовались конкурсом. А это значит, что  все они  узнали, как празднуют эстонцы 100-летие Независимости Республики, какие юбилейные  мероприятия пройдут  в городах страны.  Работая над заданиями, участники конкурса  познакомились с историей Эстонии, ее известными людьми. Вот что пишут о конкурсе участники:Константин Актубаев
 Снова конкурс "Знатоки Эстонии". Снова интересные вопросы о маленькой и изящной прибалтийской стране. Опять виртуальные путешествия по городам и музеям Эстонии. Так приятно бродить по просторам интернета и искать правильные ответы. Узнавать много нового, как об истории Эстонии, так и о ее культуре. И все это благодаря юбилейному конкурсу "Знатоки Эстонии 2018". Большое спасибо организаторам конкурса ! нстантинПрежде, чем вы получите правильные ответы на вопросы  конкурсного задания, познакомьтесь с важной информацией.

Торжественное награждение победителей конкурса «Знатоки Эстонии»  состоится 5 июня в 16.00 в Генеральном консульстве Эстонии в Санкт-Петербурге. 

Правильные ответы на вопросы.

 Особо хочу обратить ваше внимание на то, что  вопросы  и ответы на конкурс «Знатоки Эстонии»  были представлены  Генеральным консульством Эстонии, информационным центром городов  Нарвы и Таллинна, Эстонским национальным музеем города Тарту, нашими генеральными партнерами - авиакомпанией  Nordicа  и автобусной компанией  LuxExpress.
1.Какие  юбилейные мероприятия пройдут в Эстонии  в 2018 году в честь столетия Независимости Республики.  Назовите десять, на ваш взгляд,  самых ярких и интересных.
Свободная тема
2. В каком году и где была  зачитана Декларация о независимости Эстонии также известная как  Манифест всем народам Эстонии? Кто был первым президентом Эстонской Республики?
Ответ: Декларация независимости Эстонии, также известная как Манифест ко всем народам Эстонии ( Manifest Eestimaa rahwastele) является основным законом Республики Эстония с 1918 года. День опубликования Декларации — 24 февраля — празднуется как национальный праздник — День независимости Эстонии.Проект Декларации был подготовлен Комитетом Спасения, избранным старейшинами Эстонской Провинциальной Ассамблеи. Первоначально предполагалось объявление 21 февраля 1918 года, но провозглашение было отложено до вечера 23 февраля, когда манифест был напечатан и зачитан вслух публично в Пярну. На следующий день, 24 февраля, манифест был напечатан и распространен в Таллинне.
Первый президент Эстонской Республики - Константин Пятс (1938 - 1940).
3.С какого возраста можно баллотироваться в президенты Эстонии?
а) 40 , б) 50, с)45
Ответ: 40 лет
4. Между какими городами  была проложена первая железнодорожная линия в Эстонии?
Ответ: Первая железнодорожная линия Эстония  открыта между Палдиски и Таллинном.
5. В историческом романе русского писателя рассказывается об одной из  крепостей  Эстонии. Что это за роман? Назовите  его автора. О какой крепости идет речь в романе и где она находится.
Ответ: Роман Ивана Лажечникова «Последний Новик». В романе речь идет о двух крепостях – крепости Нейгаузен  и Хельме (Гельмет). Первая - замок Вастселийна (он же – Нейгаузен, он же – Новый Городок). Развалины этой бывшей крепости епископа Ливонского ордена находятся на правом берегу реки Яамаоя (один из притоков Пижмы) в 3 км к востоку от населенного пункта Вастселийна в уезде Вырумаа. Вторая (пусть и в меньшей степени описанная в "Последнем Новике")  – орденский замок Хелмет (иногда встречается вариант "Гельмет) около Тырвы.  Оба варианта считаются правильным ответом.
6.Сколько лет ушло на возведение нарвского кольца бастионов?
Ответ: 22 года
7.Кто  из  знаменитых эстонских спортсменов  сумел  завоевать две золотые медали на одной из Олимпийских игр?
Ответ:
1.     Кристьян Палусалу. На Олимпийских играх в Берлине в 1936 году, он стал олимпийским победителем в тяжелом весе, как вольной, так и в греко-римской борьбе.
2.     Кристина Шмигун-Вяхи — эстонская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Дебютировала на Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере в возрасте 16 лет. На зимних Олимпийских играх 2006 года выиграла 2 золотых медали.
8.Назовите хотя бы 4-х  эстонских художников, которые учились в Санкт-Петербургской Академии художеств.
Ответ: Иоганн Кёлер, Кристьян Рауд, Август Янсен,  Амандус Адамсон
9.Какому виду транспорта в Таллинне присвоены имена людей? Чем они примечательны?
Ответ: К столетию Эстонской Республики АО Таллиннский городской транспорт отреставрировал шесть ретро-трамваев, сконструированных по образу трамваев, создававшихся в 1930-х на заводе «Двигатель». Трамваи названы в честь видных политических деятелей времен Первой республики:  «Йохан» (Йохан Лайдонер, 1884–1953, главнокомандующий армии), «Юри»  (Юри Вильмс, 1889–1918, член Комитета спасения Эстонии),  «Константин» (Константин Пятс, 1874-1956, первый президент Эстонской республики), «Яан» (Яан Поска, 1866–1920, первый эстонец-мэр Таллинна), «Юлиус» (Юлиус Куперьянов, 1894–1919, герой Освободительной войны) и «Эрнст» (Эрнст Яааксон, 1905 – 1998, дипломат ).
Ретро-трамваи ходят по маршрутам №№ 1 и 3 соединяют разные части города с Кадриоргом.
10.Основная часть коренных народов России входит в состав четырёх языковых семей:
а) Индоевропейской     б) Алтайской   в) Уральско-юкагирской    г) Северокавказской
Какой из этих языковых семей посвящена выставка в Эстонском национальном музее?
Ответ: Уральско-угорской
11. Какое музыкальное произведение одинаково важно как для эстонцев, так и для финнов. Она поется на разных языках, но мелодия одинаковая.
Ответ: Гимны обеих стран.
12.   Какое растение, находящееся под угрозой исчезновения, удалось размножить в Таллиннском ботаническом саду?
Ответ: Таллиннский ботанический сад – единственное место в мире, где удалось размножить три вида папоротников, находящихся под угрозой исчезновения (остров Кауаи, Гавайский архипелаг). К примеру, Asplenium dielpallidum Snow в природе осталось всего 7 взрослых экземпляров, Aspenium dielmannii Viane  - около 50, и природная популяция Aspenium diellaciniatum Viane насчитывает менее 100 экземпляров.
13. У кого из знаменитых эстонских певцов имеется звание чемпиона Эстонии по плаванию.
Ответ: Георг Отс - Эстонский театральный солист, народный артист СССР, дважды становился мастером по плаванию в 1939-1940 годах.
14. Одним из маршрутов  автобусной  компании  Lux Express является  Санкт-Петербург - столица  эстонского острова. Что это за  город? О каком острове идет речь. Сколько таких  рейсов  в день выполняет компания ?
Ответ:  Автобусы Lux Express, следуют  из Санкт-Петербурга в столицу эстонского острова Сааремаа –Kуресааре  4 раза в день.
1) 6:45 - 21:30   Санкт-Петербург - Таллинн - Курессааре
2) 8:15 - 20:20   Санкт-Петербург - Таллинн - Курессааре
3) 23:15 - 11:55 Санкт-Петербург - Таллинн - Курессааре
4) 23:35 - 15:45 Санкт-Петербург - Нарва - Таллинн - Курессааре
15.Сколько направлений у авиакомпании Nordica
Ответ: 25
Амстердам, Берлин, Брюссель, Варшава, Вена, Вильнюс,  Гамбург, Гетеборг, Гронинген, Киев, Киев Борисполь, Констанца, Копенгаген, Мюнхен, Ницца, Одесса,Осло, Охрид, Риека,Санкт-Петербург,Сплит, Стокгольм, Таллинн, Тронхейм, Эребру.