Жемчужины России. Усадьбы Псковщины.

0 коммент.
        Псков один из самых древних и красивых городов России. В нем сохранилось более 300 достопримечательностей от 12 до 20 веков. Монастыри, средневековые храмы, музеи, крепости привлекали не только путешественников из разных стран мира. Красота Псковской земли вдохновляла Пушкина, композиторов Мусоргского и Римского-Корсакова, архитектора Львова, художника Рериха, писателя Довлатова. Помните его «Заповедник»?
          На марафоне 47 городов, о котором я уже писала, директор псковской турфирмы «Континент»      Светлана Баранова познакомила меня с интереснейшим экскурсионным маршрутом «Усадьбы Псковщины». Этот маршрут рассчитан на 5 дней с посещением усадьбы Мусоргского, Римского Корсакова, Софьи Ковалевской, а также имений предков Пушкина – Петровское, а также Тригорское и Бугрово. О самом Пушкинском заповеднике я писать не буду, думаю, кто-то из Вас побывал уже там и имеет представление. Мне хотелось бы Вам рассказать о не совсем известных усадьбах, но уникальных - об усадьбах Мусоргского, Римского Корсакова и Софьи Ковалевской. До них Вы можете доехать самостоятельно на машине. Немного дольше и сложнее окажется путь на поезде и автобусе. Если оба варианта вас не устраивают, то самое разумное будет обратиться в турфирму Континент, написав туда письмо: tourvpskov@yandex.ru и приехать во Псков, а оттуда уже отправиться на экскурсию. От Петербурга до Пскова 280 км.
Музей-Усадьба Мусоргского
  Это единственный в мире музей, который посвящен композитору. Усадьба расположена в селе Наумово, в живописном месте, на озере Жижицы, в 80 км от Великих Лук. В прекрасном английском парке вокруг музея растут деревья, которым 150-200 лет.
Сам музей расположен в барском доме 19 в, где жил дед композитора и родилась его мать Юлия Ивановна Чирикова. Мусоргские принадлежали к старинному княжескому роду Модест Мусоргский потомок Рюрика в 33 поколении.. Род же Чириковых находился в родстве с фельдмаршалом Кутузовым. Интересно, как произошла фамилия Мусоргский. Родственник Мусоргских - некто Монастырев имел прозвище «Мусоргос», что означает в переводе с греческого – музыкант.
Модест начал заниматься музыкой в 4 года, уроки фортепиано ему преподавала мать. А в 13 лет он уже написал свою первую пьесу – польку. В музее вы познакомитесь с историей имения, с родословной Мусоргского. Думаю, Вы узнаете еще много интересного из жизни композитора. Музей работает ежедневно, кроме понедельника с 10 до 17 часов. 
Музей-усадьба Римского-Корсакова
  Музей расположен в 212 км от Санкт-Петербурга. Нужно на поезде доехать до ст. Плюсса с пересадкой в Луге, а далее на автобусе до Заполье. Другой путь на автобусе по направлению на Псков. Музей расположен в имениях Любенск и Вечаша. В Вечашах семья композитора снимала дачу в течение 6 лет.
Усадьбу в Любенске Николай Андреевич приобрел только в 1907 году. Здесь композитором были написаны оперы «Садко», «Ночь перед Рождеством», «Сказка о царе Салтане» и была закончена последняя опера композитора «Золотой Петушок» В любенском доме Римский-Корсаков и скончался.
Ежегодно в усадьбе проводятся вечера памяти композитора, исполняются его произведения. Музей работает каждый день, кроме понедельника с 11.00 до 16.00.
 Музей-усадьба Софьи Ковалевской
  До музея спокойно можно доехать самостоятельно. Сначала на поезде до Великих Луки, а далее на автобусе до села Полибино - 25 км.
Музей расположен в бывшем имении отца Софьи, генерала Корвин-Круковского. Вы посетите главный усадебный дом и флигель 19 в., построенные архитектором Брюлловым. Сохранился усадебный парк. Софья здесь провела 10 лет жизни с 8 до 18 лет. Ее повесть «Воспоминания детства» издана во многих странах мира. В музее вы познакомитесь с материалами из личных архивов Ученой, с рукописями, книгами личными вещами Софьи Ковалевской. Особую уникальность представляют и коллекции предметов прикладного искусства , графики, живописи и мебели. Это единственный музей в мире, посвященный выдающемуся ученому-математику. Музей открыт ежедневно, кроме сб, вс с 9.00 до 17.00
Желаю новых открытий. Наталия Бархатова