Божественная красота спасет мир! Витражи Андрея Лобанова в Яани кирик в Петербурге.

0 коммент.

На свой четвертый  День рождения Концертный зал в эстонской церкви Яани кирик получил уникальные подарки. Один из них – витражи работы известного эстонского художника Андрея Лобанова.


         
 
         Надо сказать, что за 25 лет работы в портфолио  художника уже набралось около 50 крупномасштабных произведений. В своем творчестве Лобанов использует витражную технику X века. Это паяные витражи из плоского цветного стекла с нанесением пигмента. Свои первые  работы Андрей создал еще в студенческие годы, учась в таллиннском Художественном институте. Сегодня его произведения украшают соборы и монастыри, театры и консульства, частные дома и рестораны в Таллинне, Нарве, Тарту, Москве, Ярославле, Генуе, Барселоне, Лондоне и во многих других городах.  
    Чтобы установить витражи в церкви, Андрей  одним из первых приехал  на праздник, и поделился с нами своими мыслями: «Делать работу для церкви – это большая честь и большая ответственность. Работать  было и легко и сложно.  Специфика состояла в том, что дом этот непростой.  С одной стороны, это церковь, с другой,  концертный зал. Кроме этого, здание находится в Петербурге. Надо было с уважением отнестись ко всем трем  его ипостасям. Учитывая, что  интерьеры церкви достаточно аскетичны и сдержанны, для составления витража я использовал  более 25 оттенков белого.
Панно собрано вручную из особых стекол , соединенных свинцовым профилем и медной фольгой.  Верх витражей украсили ангелы – один с флейтой, другой со скрипкой.  Нужно заметить, что стекло уникальный и удивительный материал. При разном освещении оно начинает играть, как бриллиант. А при попадании на  витражи солнечных лучей стекла излучают святой свет, озаряющий церковь.
      Мне кажется, что Яановская церковь немного преобразилась. Благодаря этим витражам церковь стала больше походить на церковь, а концертный зал - на концертный зал» .
      На День рождения приехали и другие почетные гости из Эстонии. Самый дорогой - Юри Трэй. Это человек, который стал инициатором возрождения церкви, стоял у истоков ее реставрации.  Приехал  поздравить всех даже директор  Eesti Konsert  - Юри Лейтен.
Он отметил: «Сегодня церковь Яани кирик можно назвать Культурным центром Эстонии в культурной столице России-Санкт-Петербурге. Особенно меня радует, что  концертный зал хорошеет с каждым годом. А витражи Андрея Лобанова украсили церковь и создали праздничное настроение. Я больше, чем уверен - божественная красота спасет мир.»
P.S.    Концертный зал в эстонской  церкви Яани кирик , на ул. Декабристов,
 дом.54 А.,приглашает Вас полюбоваться витражами Андрея Лобанова. а также послушать концерты классической музыки.
Кроме этого,  здесь вы сможете познакомиться с коллекцией иллюстраций  для книги известного эстонского телеведущего - Марта Сандера  " "Великие композиторы" .