Лучшие маршруты для путешествий по России. Янтарный путь. Калининград - Кенигсберг.

0 коммент.
  
       В феврале этого года по инициативе туроператора «Петрортур» стартовал марафон туристских компаний 47 городов России. Представители Пскова и Новгорода, Петербурга и Москвы, Рязани и Костромы, Калининграда, Карелии и Казани  посещают разные  города и рассказывают местным турфирмам  о своих новых интересных программах, экскурсионных маршрутах, условиях проживания и ценах. Я тоже побывала на таком марафоне в Петербурге и хочу рассказать вам  о некоторых великолепных маршрутах по России. Один из них – Калининград. Этот город представляла  директор турфирмы «Ноктюрн» Тамара Торопова.

                                                                Ночной Калининград

Зачем ехать в Калининград?
Двадцать лет  назад я посетила Калининград,надо сказать, что кроме Кафедрального собора там ничего  интересного не заметила. Как многие современные новые города, он мне показался безликим. Почему  же я выбрала это направление? Во-первых, за это время многое  изменилось и  во-вторых, несмотря на то, что Калининград  находится на расстоянии от Санкт-Петербурга 800 км, на мое решение отправиться туда путешествовать  повлияли, прежде всего, новые  экскурсионные маршруты, посвященные Пруссии, Иммануилу Канту, который родился и жил в Кенигсберге, поискам янтарной комнаты, а также путешествие в соседний старинный  прусский город на территории Польши – Эльблонг. Есть еще один немаловажный фактор - я очень люблю музыку, а в Калиниграде проходят два крупных международных конкурса –один органной музыки, а другой джазовой.
Как доехать до Калининграда?
 Выбирайте любой транспорт-  автобус, поезд, самолет, машина. Автобус более экономичный маршрут. Время в пути -22 часа. Стоимость билета в низкий сезон в обе стороны примерно 3 тыс. рублей с пересадкой в Риге. На поезде вы будете ехать примерно столько же, но билет в плацкартном вагоне вам обойдется в 5 тыс. руб.
Самолет будет стоить в 2 раза дороже, но зато вы долетите за 1.5 часа. Так что выбирайте.
Отели можно подобрать недорогие, например, в хостеле проживание вам обойдется 500 руб. за ночь. Организовать проживание и экскурсии вам поможет турфирма Ноктюрн, кстати, они являются победителями международного конкурса «Талант гостеприимства».
Директор турфирмы "Ноктюрн" Тамара Торопова
Калининград хранит историю Кенигсберга
На  экскурсиях «Исторические соборы, кирхи, рыцарские замки» и « Тень старых городов», которые организует "Ноктюрн" нам расскажут об основании  Кенигсберга.

Так выглядел Замок  до войны
Замок Кенигсберг возник  еще  в 1255 г на  руинах  прусского городища, а в 1724 г этим именем была названа столица прусского королевства. К сожалению, в 1945 г Кенигсберг был разрушен  бомбами союзников.После войны город вошел в состав Советского Союза и был переименован в Калининград.  Сегодня  в городе ведутся масштабные реставрационные работы и археологические раскопки.

      Так что кое-что прусского мы увидим, полностью отреставрирован красивейший Кафедральный Собор, в 1994 году с помощью вертолета на нем был установлен флюгер, изображающий русалку, а в 1995 г на башне собора были восстановлены часы и колокола.

Отреставрированы также Брандебургские и Фридландские ворота, построенные в 1857 г. Кроме этого, в Калининграде  восстановлено множество вилл и домов 19-20 вв,а также  кирх.
      Здесь родился Иммануил Кант  
 Несомненно,приехав в Калининград, нужно  обязательно побывать на экскурсии «По следам Иммануила Канта».Ведь Кант родился в Кенигсберге, учился в  Кенигсбергском университете, впоследствии стал его профессором.Родоначальник классической философии похоронен в Кенигсберге у Кафедрального Собора.  Памятник же философу  установлен в сквере перед зданием Балтийского университета имени И. Канта на ул. Университетской. 

      Интересна непростая  история этого памятника. Бронзовая фигура И. Канта была отлита в 1857 г. в Берлине. В 1864 г. памятник был установлен в Кенигсберге на Принцессинштрассе напротив дома, где жил философ. В 1885 г. объект был перенесен на площадь перед новым зданием университета и установлен там на западной стороне. Однако в 1945 г. памятник Канту был снят с постамента и исчез. Долгие поиски результатов не принесли. В 1992 г была изготовлена точная копия памятника И.Канту, на средства, собранные бывшими жителями Кенигсберга. Эта скульптура была подарена Калининграду и установлена перед зданием университета.
Главный миф города - поиск Янтарной комнаты
О Янтарной комнате и ее поисках сегодня созданы документальные фильмы, написаны книги. Все это мы смотрели и читали, но побывать там, где многие историки и археологи предполагают спрятан этот шедевр – мечта путешественника.   В поселке Янтарный, что находится в 40 км от Калининграда,  сосредоточено сегодня 90% мировых запасов янтаря. В экскурсию «В поисках янтарной комнаты» включено посещение шахты, где добывается янтарь. По одной из версии Янтарная комната затоплена в шахте Анна. Кроме этого,  вы посетите музей янтаря, который сегодня разместился в здании Фридландских ворот, и поднимитесь на смотровую площадку археологических раскопок Королевского замка. Именно здесь в последний раз видели Янтарную комнату.
Эльблонг
От Калининграда до приграничного польского города Эльблонг всего 35 км. Первое упоминание о нем относится к 1237 г. Исторические пути Эльблонга и Кенигсберга, самых старинных  и самых крупных городов на южном побережье Балтийского моря, во многом пересекаются. Их возникновение и развитие  связано с Тевтонским орденом, с Ганзейским Союзом. Эльблонг, как  и Кенигсберг в 1945 г был тоже разрушен.
Но как и Калининград, Эльблонг возрождается. Восстановлен Замок крестоносцев,
Собор Святого Николая, бюргерские дома Старого города, многие здания 19-20 вв, костелы, пригородные виллы.
Посетить этот городок вы сможете с экскурсией или сами проехать на автобусе, естественно, при этом нужно иметь шенгенскую визу.