Эстонцы в Петербурге. Концертный зал в эстонской церкви Яани кирик.

0 коммент.

Четыре года назад в Петербурге произошло важное событие. Вновь открылась лютеранская эстонская  Яани кирик. За это время она стала лучшей концертной площадкой города. В этом году на ее День рождения из Таллинна с концертом приехали  мировые звезды джаза - Лембит Саарсалу и Райво Тафенау.

    Кроме того, что эта знаменитая пара - уникальные саксофонисты, они обладают великолепным чувством юмора. Перед концертом Лембит оригинально объявил праздничную программу:» Все считают , что эстонцы очень медлительные. Чтобы вы так не думали, мы будем исполнять не произведения Чайковского, а  собственные импровизации на мировые джазовые хиты». А Райво добавил: «Знаете чем отличается симфонический оркестр от джазового? Симфонический оркестр  репетирует 3 дня, и потом выступает на концерте  полтора часа. А джазисты репетируют полчаса, а играют до упаду.» И это - истинная правда. Судите сами. В день концерта выяснилось, что эстонский контрабасист  застрял в аэропорту,     Лембиту и Райво срочно пришлось искать ему  замену. За 20 минут до концерта они нашли питерского музыканта.  Надо сказать, что до этого они друг друга в глаза не видели. Но этого времени им хватило , чтобы подготовиться к выступлению.Таков их уровень мастерства.
Выступление с контрабасистом, с которым познакомились Лембит и Райво за 20 минут до концерта. 
          Сегодня в церкви Яани кирик проходят как богослужения, так и концерты разного жанра от классической музыки до джазовой.
     Огромный вклад в  возрождении церкви внес председатель фонда «Церковь Святого Иоанна»  дипломат и деятель культуры Юри Трэй.

      Для Юри Трэя,  как и для всех эстонцев,  Яани кирик – Святое место.  Здесь работали многие известные органисты, музыканты, художники. Многие пасторы Яановой церкви оставили существенный след в истории Эстонии. Известный эстонский общественный деятель и фольклорист Якоб Хурт посвятил 21 год  своей жизни петербургской Яановой церкви.  Именно отсюда в 1917 году сорокотысячное шествие под черно-сине-белыми флагами пошли до Таврического дворца, где заседало Временное правительство, и потребовало автономии Эстонии. В этом году Эстонская Республика уже  празднует  свое 95-летие. В День рождения Церкви Юри сказал :«Яани кирик, построенная в 19 веке, в  советское время была закрыта и разграблена, а колокольня и портал разрушены. Впоследствии здесь  размещались склады, мастерские и строительный трест.
15 лет назад, когда я был консулом Эстонии в Санкт-Петербурге, мне пришла мысль реставрировать здание церкви.
Как видите, она живет. Для нас   важно,  чтобы  в этом концертном зале, который находится рядом с консерваторией и Мариинским театром,   всегда звучала музыка. Здесь всегда будут проходить концерты. А в будущем мы установим орган, как это было в 19 веке, и заменим все окна витражами с ангелами, играющими на разных инструментах».