Чудо отпуск: Мифы, легенды и факты Древней Руси. Выставка «Моя история. Рюриковичи»

Мифы, легенды и факты Древней Руси. Выставка «Моя история. Рюриковичи»

0 коммент.
     Писатель и автор исторических произведений Александр Мясников  утверждает, что при подготовке к выставке  за основу исторических фактов были взяты такие источники, как «Повесть временных лет», архивы, а все материалы, представленные на выставке, подтверждены  фактами и документами.
   
  Так с помощью этих документам нашими историками были развенчаны некоторые  мифы, касающиеся Рюриковичей. Особенно их  было много вокруг такой личности, как Иван Грозный. Наши историки попытались развенчать  леденящие душу легенды. Этой теме даже отведен целый  раздел выставки.
 Так был развенчан  миф – «Иван Грозный убивает своего сына». Все вы знаете эту картину  Ильи Репина. Она была представлена в 1885 г в Санкт-Петербурге на выставке  и называлась так « Иван Грозный» и его сын Иван 16 ноября 1581 г». Написал ее Репин под впечатлением рассказа историка  Карамзина. Растиражированная в советских учебниках, эта историческая  иллюстрация стала едва ли  не самым ярким подтверждением.  Поэтому факт убийства у некоторых людей не вызывает сомнения. На самом деле это художественное произведение, не более того, вымысел художника.
      А традиционная версия такова. 16 ноября 1581 г. в Александровской слободе царь во время ссоры случайно убил своего сына и наследника, 28 -летнего Ивана Ивановича, в гневе, ударив его в висок своим острым посохом.  По одной версии, он умер мгновенно, по другой - через десять дней. Правда, ни в одном  русском источнике эта история не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится лишь о достаточно продолжительной болезни сына.
       Впервые версия убийства появляется в записках иезуита Антонио Поссевино. Он приехал в Москву в 1581 г, как  посредник в переговорах русского царя с польским королем Стефаном Баторием. Главной целью легата было подчинение Русской Церкви папе и создание антитурецкой коалиции. Поссевино потерпел полную неудачу.
Историю, поведанную Поссевино, подхватили другие иностранцы. Любопытно, что в Записках Горсея фраза «и метнул в него своим посохом» дописана другой рукой на полях рукописи после слов дал ему пощечину. Так создался нужный вариант истории России.
в 19 в. Н. Карамзин и другие историки писали о Грозном, опираясь на эти  западные источники, и лишь украшали их в меру собственного литературного мастерства.
    Реальные же факты таковы. В конце 1580 г под пытками погибает  лечащий  врач московского царя. Летом 1581 г. в Москву прибывает новый лекарь- англичанин Роберт Якоби. А уже в ноябре того же года скоропостижно умирает царевич Иван. Отчего же он умер?
     В 1963 г в Архангельском соборе Московского Кремля были вскрыты гробницы русских царей. По заключению главного судебно-медицинского эксперта министерства здравоохранения ССССР проф. Прозоровского, в костях царевича Ивана количество ртути - одного из сильнейших ядов – оказалось, в 32 раза превышающем норму.
         Организаторы выставки постарались представить историю Древней Руси  с помощью визуальных , мультимедийных установок, интересных фактов. Обратите внимание на эти стенды, узнаете много нового.
 Вы поймете, например, почему у иностранцев образ России ассоциируется с медведем? Оказывается с началом антироссийской кампании в Европе стали выпускаться так называемые «летучие листки». Было выпущено 62 карикатурных издания, направленных против России и в частности против Ивана Грозного. На одной  карикатуре царь был изображен в виде медведя. С этого времени Россия стала ассоциироваться с образом медведя.
А вот как появилось  другое выражение «прийти к шапочному разбору».  При входе в храм
мужчины должны были снимать шапки и оставлять их в специально отведенном месте. Если же человек приходил к концу богослужения, то он заставал уже только процесс разбора шапок, т.е приходил к самому концу.
 А вы никогда не задумывались, почему крупа называется – гречневой.?  Появилась она после Крещения Руси. «Гречневой « ее стали называть славяне, потому что к ним ее завезли из Византии или по другой версии, эту крупу изначально выращивали греческие монахи.
После того, как вы познакомитесь и вспомните всю историю Древней Руси, проверьте себя в разделе викторина и ответьте на 14 вопросов. Вот один из них.
Какой город основал князь Ярослав Мудрый и назвал христианским именем ?
Выбирайте. Ярославль, Васильев, Тарту или Юрьев-Польский .
 Правильным ответом будет Тарту.
Эстонский город Тарту был основан в 1030 г Ярославом Мудрым, в крещении Георгием, так и получилось название Юрьев ( на древнерусском имя Георгий писалось как Гюргий,т.е. Юрий) . Именно таким было первое название Тарту.

P.S. Еще раз напоминаю, что на выставку вход свободный.
Открыта она с 10.00 до 21.00 до 15 февраля в Ленэкспо , 7 павильон.