Чудо отпуск: КТО ПРОВЕДЕТ СКАЗОЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В СПА-ОТЕЛЕ - САНАТОРИИ НАРВА-ЙЫЭСУУ. ИТОГИ КОНКУРСА «ЗНАТОКИ ЭСТОНИИ». НАРВА-ЙЫЭСУУ.

КТО ПРОВЕДЕТ СКАЗОЧНЫЕ ВЫХОДНЫЕ В СПА-ОТЕЛЕ - САНАТОРИИ НАРВА-ЙЫЭСУУ. ИТОГИ КОНКУРСА «ЗНАТОКИ ЭСТОНИИ». НАРВА-ЙЫЭСУУ.

0 коммент.
               
             Наконец-то определены победители конкурса!  По мнению участников задания были   сложные, но очень  интересными. У некоторых конкурсантов поиск ответа на один вопрос занимал целых  3 дня. Надо сказать, что  из 12 вопросов на 9 , два  из которых вопросы, касающиеся программы «Сказочные выходные в санатории Нарва-Йыэсуу», а также бонусной программы «ECOLINES»,  все ответили правильно.
 Только 3 вопроса вызвали затруднение:
   4-ый вопрос: Какой русский золотопромышленник переехал жить после революции в Усть-Нарву? 
   
5-ый вопрос: Кто из известных петербуржцев имеет сегодня дачу в Нарва-Йыэсуу?
На этот вопрос многие ответили не полностью, ограничившись одним дачником.
    6-ой вопрос: « Что за здание было построено на курорте и кто его архитектор?»
Все узнали здание, но забыли указать имя архитектора.
Таким образом, правильно ответили на все вопросы 13 человек. В зависимости от того, кто наиболее интересно и полно ответил на вопросы, а также раньше прислал ответы,  призы распределились следующим образом:
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!!
Подарочный сертификат на двоих в Спа-отель Нарва-Йыэсуу получают
  1. Актубаев Константин -1 место
  2. Светлана Ашихмина -2 место
  3. Толмачева Ирина -3 место
  4.  Евдокимов Кирилл -4 место  
  5. Шикова Елена - 5 место
Подарочный сертификат на поездку Санкт-Петербург-Таллинн и обратно от Ecolines
  1. Шаманькова Анна
  2. Герасимова Валентина
Билеты на концерт  на двоих от Eesti Kontsert.
8. Гребнев Яков
9. Бородина Мария
     10. Надымова Эльмира
Путеводитель издательства Welcome «Эстония в кармане», «Эстония. Отпуск за рулем»
11.Галустов Кирилл
12. Зевский Александр
13. Абрамов Александр
Призы будут вручаться на выставке «Лето. Отдых без границ» в Ленэкспо 2 апреля (с 11.00 до 18.00) на стенде издательства  Welcome/
Вот как ответил  на эти вопросы победитель конкурса Константин Актубаев. Константин использовал много источников и вот как полно , интересно он представил материал.
.
  4. Какой русский золотопромышленник переехал жить после революции в Усть-Нарву? 

Виктор Иванович Базилевский.
    Родился 15 июня 1840 года в Уфимской губернии. Дворянский род Базилевских не относился к числу древних. Он ведет свое начало от Федора Ивановича Базилевского, протоиерея и позже благочинного в Стерлитамаке Оренбургской губернии. Скорее всего, он был женат на татарке, дочери Шишака из рода здешней татарской знати, который вел свое начало от Золотой орды. Дворянство Ф.И.Базилевский получил в 1835 году. Сын Федора Ивановича Иван Федорович Базилевский не пошел по стопам отца. Он стал золотопромышленником, составил себе значительное состояние, не бросая при этом государственной службы и ушел на покой в чине действительного статского советника. И.Ф.Базилевский, кроме золотых приисков на Урале и в Сибири (Ленские прииски), был владельцем больших земельных угодий в разных губерниях. Некоторые из современников утверждали, что ему принадлежало примерно полмиллиона десятин земли. Кроме того, И.Ф.Базилевский занимался очень прибыльным делом - винным откупом. Все нажитое И.Ф.Базилевский передал в наследство своему сыну - Виктору Ивановичу - представителю нового поколения российских предпринимателей.
Виктор Иванович Базилевский получил образование в 1-й Петербургской гимназии и в Петербургском университете. Вслед за тем он отправился в Германию и Швейцарию для усовершенствования в геологии и горном деле, много путешествовал по Европе. Возвратившись на родину, В.И.Базилевский стал помощником отца, заведовал золотыми приисками на Урале и в Сибири. Молодые, да и зрелые годы Виктора Ивановича прошли в разъездах по его многочисленным "латифундиям", в кипучей разносторонней деятельности. После смерти отца Виктор Иванович стал одним из самых богатых людей Российской империи. Кроме уже упомянутых выше золотых приисков, В.И.Базилевский имел угольные шахты на Сахалине, пароходы, поместья в Смоленской и Уфимской губерниях. Пример: с 1868 по 1899 год только на прииске Ниманской Коми, в которой 51 пай из 100 принадлежал Базилевскому, добыто 1370 пудов золота. В 1880-х гг. В.И.Базилевский в Ямбургском уезде Петербургской губернии купил имение Великино, которое он более всего любил. Отсюда он отправлялся в свои многочисленные деловые поездки, здесь проживала его большая семья. У хозяина имения от двух браков было четырнадцать детей - восемь сыновей и шесть дочерей.

"Образованный, талантливый, аристократ по рождению и родственным связям, сказочно богатый, ласкаемый вниманием высочайших особ" - так характеризует его биограф. В.И.Базилевский очень отличался от привычного нам типа капиталиста-эксплуататора, для которого главное - деньги. "Широкая, не знавшая границ благотворительность, мягкость и добродушие создали ему популярность, - продолжает биограф - его любили во дворцах и царских хоромах, и он был желанным и дорогим гостем в бедной крестьянской избе".

Интересен круг знакомых и друзей В.И.Базилевского. Он был другом выдающегося юриста и мемуариста, почетного члена Петербургской Академии Наук А.Ф.Кони, неоднократно гостил у него в имении. Тесная дружба связывала его и со знаменитым пианистом и композитором А.Г.Рубинштейном. Он увлекался игрой талантливейшего виолончелиста с мировой известностью А.В.Вержбиловича, который часто был его гостем. Виктор Иванович был душевно близок с великим русским художником И.Е.Репиным, с которым он состоял в переписке до последних дней своей жизни. В.И.Базилевский был горячим почитателем таланта знаменитых русских актрис той поры М.Г.Савиной, В.Ф.Комиссаржевской и другими. Он часто бывал на их спектаклях, принимал их у себя дома и, вообще, поддерживал с ними самые теплые отношения. Он был лично знаком с российскими императорами Александром II, которого очень уважал, и Александром III, неоднократно встречался также с крупнейшими государственными деятелями Российской империи, в частности, с С.Ю.Витте. В круг хороших знакомых В.И.Базилевского входил и петербургский митрополит Исидор, человек редкого ума, один из виднейших деятелей православия XIX века.

С конца 19-го века Базилевский В.И. начал передавать золотые прииски в аренду с последующей продажей. Такая хозяйственная политика привела к тому, что в 1909 году он был объявлен несостоятельным должником. А октябрьские события 1917 года лишили его остатков состояния. Некоторое время Базилевский В.И. жил с семьей в Великино, но в 1919 году, когда началось отступление белой Северо-западной армии из-под Петрограда, вынужден был вместе с сыном Александром эмигрировать в Эстонию. Он обосновался в Нарва-Йыэсуу у своего старого знакомого Василия Петровича Волкова. Жил Виктор Иванович здесь на более чем скромные средства, высылаемые ему родственниками и знакомыми дореволюционных лет. Тем не менее, он никогда не сетовал на свою судьбу, всегда был весел, бодр и общителен. Вплоть до дня своей кончины, почти девяностолетним старцем, он внимательно следил за политикой и литературой, выписывал русские и иностранные книги, журналы и газеты. В.И. Базилевский вел обширную переписку с родными и знакомыми, среди которых были сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна, принц Ольденбургский, художник И.Е.Репин (опубликована переписка 120 писем в "Пенаты" с 1918 по 1929 годы) и другие.

В 20-е годы Виктор Иванович в Нарва-Йыэсуу трудился над своими воспоминаниями.  К сожалению, его рукопись мемуарных записок пропала. В.И.Базилевский скончался в Нарва-Йыэсуу в марте 1929 года и был похоронен на местном кладбище, на участке своего покровителя В.П.Волкова. Могила его сохранилась до наших дней.

  5. Кто из известных петербуржцев имеет сегодня дачу в Нарва-Йыэсуу?


В Нарва-Йыэсуу построил дачу писатель-сатирик Семен Теодорович Альтов. Его дом выполнен в скандинавском стиле с элементами ар-деко и идеально вписался в окружающий ландшафт. Дача получила приз на всеэстонском конкурсе "Самый красивый дом Эстонии" в 2011 году и 
лично президент Эстонии вручил приз. Дача называется "Лора" ( в честь жены Альтова - Ларисы). Но последняя буква очень похожа на "Д" и многие называют дачу "Лорд". Даже пустили слух, что Альтов построил гостиницу "Лорд" и сам там живет. Создал этот дом нарвский архитектор Владимир Орлов.



В Нарва-Йыэсуу также имеет квартиру (которую можно считать дачей в широком смысле) композитор Виктор Михайлович Лебедев. Он живет в Санкт-Петербурге, но по совету друзей приобрел недвижимость в Нарва-Йыэсуу. Композитор Лебедев автор музыки к 110 фильмам. Самые известные:  "Небесные ласточки", "Ищите женщину", "Искренне Ваш", "Зависть богов" и трилогии о гардемаринах. Свое 80-летие композитор отпраздновал в Нарва-Йыэсуу.
         
В таком доме живет Ирина Понаровская
Одной из основных дачниц Нарва-Йыэсуу является певица Ирина Понаровская. Почти все свое детство Понаровская провела в Усть-Нарве. Теперь много времени она проводит на даче, которая досталась ей от родителей. Недавно, вместе с другими петербуржцами, проживающими в Нарва-Йыэсуу, она установила памятник, посвященный лебедям. В 2013 году Ирине Понаровской городской совет хотел присвоить звание "Почетный гражданин Нарва-Йыэсуу". Но не присвоили, так как она живет в Нарва-Йыэсуу наездами по несколько месяцев, а не постоянно. Кроме этого, Ирина Понаровская устраивает благотворительные вечера "Усть-Нарва.Истории", вместе с сатириком С.Альтовым, композиторами В.Плешаком и В.Лебедевым.


6. Что за здание было построено на курорте и кто его архитектор?




На фотографии пансион "Ирэнъ". Построен он в 1901 году, сгорел в 1944 году. Так написано на фотографии этого пансионата в краеведческом музее Нарва-Йыэсуу. Построил его архитектор Стефан Петрович Галензовский (по-польски Галэнзовский) (1863 - после 1922). 



Во время учебы в ИАХ дважды награждался золотыми и серебряными медалями. За "Проект гостиницы в столичном городе" был удостоен в 1893 году звания классного художника архитектуры 1-й степени. После окончания работал в ИАХ преподавателем. С 1894 года - член Петербургского общества архитекторов. С 1899 года преподавал архитектуру в Институте инженеров путей сообщения. С того же года состоял в комитете по сооружению в Москве гостиницы "Метрополь". В 1910 году стал одним из руководителей архитектурного отделения института, в 1914 году получил должность профессора. Также занимался преподаванием в Техническом университете и Женском политехническом институте. Являлся членом редакционной комиссии Общества архитекторов-художников, входил в совет редакции журнала "Зодчий". Работал в Музее Старого Петербурга. Имел небольшую частную практику.  Пансионатом управляла Софья Иосифовна Голензовская  жена инженера, художника и архитектора, советника коллегии Голензовского (почти однофамилец). Во время Эстонской Республики в 20-годах здесь отдыхали А.М.Коллонтай и П.Е.Дыбенко. Потом пансионат превратили в дом отдыха полицейских ( это я увидел на одной из фотографий дома, такая была подпись ). Во время войны фашисты разместили в здании дом отдыха раненных офицеров вермахта. В 1944 году пансионат "Ирэн" посетил Адольф Гитлер, который отобедал с раненными фронтовиками. Гитлер приезжал в Нарву, чтобы проверить готовность линии обороны "Пантера". В1944 году во время боевых действий пансионат "Ирэн" сгорел. Сейчас жители Нарва-Йыэсуу проводят субботники и очищают территорию бывшего пансионата от мусора. Инициативная группа восстановила фонтан, скульптуры львов, небольшой участок лестницы и делают две смотровых площадки. Конечно, хотелось ,  чтобы было восстановлено полностью красивое здание пансионата "Ирэн".