Где провести выходной. Первая столица Руси. 45 лет со дня открытия музея в Ладожской крепости.

0 коммент.




Вы знаете,  какой город считается первой столицей Руси. Споры ведутся до сих пор.  А русские летописи сообщают, что это Старая Ладога.  Именно на  Ладогу  славянскими и финскими племенами   был призван скандинавский князь Рюрикович в 862 году. Прожил князь там 2 года, а потом свою резиденцию перенес в Ногород. И Ладога, по- древнескандинавскому Альдейгьюборг, стала столицей первого объединенного северорусского государства. А князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца 16 в.  Но волею судеб на какое-то время Ладога выпала из истории. Карамзин, в  своей Истории Государства Российского  в основном пишет о Великом Новгороде, а  о Ладоге упоминает только в ссылке. Многолетние археологические исследования подтвердили данные русских летописей о присутствии скандинавов в Ладоге в середине 9 в.
 Ежегодно Старую Ладогу посещает 100 тыс. туристов. Здесь есть что посмотреть.  Сегодня в Старой Ладоге сохранилось 160 памятников истории, археологии и архитектуры 8-19 вв.  Это и Староладожский Никольский мужской монастырь, Свято-Успенский девичий монастырь, Собор Николая чудотворца, Староладожская крепость, Церковь Святого Георгия с фресками, которой исполняется 900 лет. 
  Первые археологические раскопки начались здесь в 1708 году пастором Вильгельмом Толле. Все археологические экспонаты находятся сегодня в Эрмитаже, Русском музее и музее –заповеднике «Старая Ладога», который открылся 45 лет назад.  Подробно с достопримечательностями Старой Ладоги можно познакомиться в путеводителе Welcome «В Старую Ладогу».
     
Археологические находки, найденные за последние 43 года Староладожской экспедицией Института истории РАН,  отдаются в экспозиции музея «Старая Ладога».
В честь юбилея в Старой Ладоге проходят фестивали, открываются новые экспозиции, а также проводятся конференции.
     16-17 июля 2016 г. в Старой Ладоге состоится историко-культурный фестиваль «Старая Ладога – первая столица Руси». Фестиваль приоткроет перед зрителем завесу загадочной Эпохи викингов, познакомит с бытом русичей, варягов-скандинавов и финно-угорских
племен, населяющих эту территорию сотни лет назад.
       Походные палатки, лавки купцов, мастерские ремесленников, накал воинских состязаний – это та атмосфера, благодаря которой  оживет история. Около ладожской крепости оживут торговые улочки, как в древности они заполнятся разным людом: рыбаки обязательно будут предлагать вяленую рыбу, ювелиры давать примерить украшения из серебра и бронзы, гончары - расхваливать посуду собственного изготовления, рукодельницы - сотканные разноцветные ткани, а мастера - детские мечи и щиты на радость маленьким воинам.
     Отдельное внимание уделят военному мастерству: на тренировочном плацу можно будет освоить метание сулиц, а на лекции-демонстрации узнать о методах владения мечом, топором и копьем. Будут и лучные турниры. Сюжеты и сцены «ожившей истории», описанные в сказаниях и легендах, продемонстрируют различные стороны мирной и военной жизни.
Гости фестиваля станут свидетелями ратных побед на импровизированном поле боя.
Но не только военную программу представят нам организаторы: на фестивале оживят истории из древних летописей, зазвучит средневековая музыка.
Гости смогут пострелять из лука и отчеканить древнюю монету.

ПРОГРАММА
Суббота,16 июля
11.00-20.00 Работа развлекательных, музыкальных и торговых площадок фестиваля (кр. Старая Ладога, ур. Победище
12.00-12.30 Театрализованное действие, повествующее о прибытии в Старую
Ладогу  князя Рюрика с дружиною в первых веках Ладожской истории (кр. Старая Ладога)
12.30-13.00  Реконструкция сражений Эпохи Викингов (кр. Старая Ладога)
13.00-15.00 Состязание «Бой на мосту».(кр. Старая Ладога)
15.00 -  16.00 Концерт фольклорной музыки (кр. Старая Ладога)
17.00-17.30 Реконструкция сражения Эпохи Викингов (ур. Победище)
17.30-20.00 Воинские состязания участников фестиваля (турнир «Мастер копья», турнир «Поединщиков»)) – (ур. Победище)
20.00-21.00 Концерт фольклорной музыки (ур. Победище)

Воскресенье,17 июля
10.00-12.00 Воинские состязания участников фестиваля (турнир лучников, турнир метателей копий, турнир «Свободный выбор» ур. Победище)
13.00-15.00 Показательные выступления и состязания участников фестиваля. Реконструкция сражений Эпохи Викингов. (кр. Старая Ладога).


Как добраться
Староладожский историко-архитектурный и археологический музей - заповедник расположен в селе Старая Ладога, в Ленинградской области, в 120 км от Петербурга и в 12 км от г. Волхов. С Московского или Ладожского вокзала на электропоезде можно доехать до станции Волховстрой (город Волхов), а затем на автобусе до Старой Ладоги, а также по автотрассе Санкт-Петербург-Петрозаводск или Новая Ладога-Зуево.