Фестиваль «Точка доступа» в Петербурге. Шестнадцать открытий года в театральном, арт- и кино-мире.

0 коммент.

         Летний фестиваль искусств, который пройдет в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа  представит 16  премьерных оригинальных проектов на нетрадиционных площадках города. Спектакли пройдут  в катакомбах Петрикирхе, в здании Финляндского вокзала,  во дворе  Феодоровского собора, выставки на открытых площадках Фонтанного дома Анны Ахматовой, саду Академии Художеств, на улице Рубинштейна, а кинопоказы - на крышах города. Такое вы точно  еще никогда   не видели!                                          



   На этом фестивале творчество выходит за рамки традиций и переходит все границы обыденности. Помимо театра вовлечены арт-современные искусства, кино- и спецпроекты. На стыке этих  жанров  рождаются совершенно новые по форме и содержанию произведения искусства. Работы молодых, талантливых художников пронизаны  глубоким философским смыслом, оригинальностью и заставляют зрителей переосмыслить действительность.
                                      Проект "Таинственный сад" в Фонтанном доме Ахматовой. 
                                                              Раздвоеие личности
     «Это уже второй фестиваль в Санкт-Петербурге,- рассказывает на пресс-конференции директор  Филипп Вулах , - в прошлом году на фестивале было представлено  5 проектов, а в этом   их уже 16.
Фестиваль впервые представит проект другого региона России- Архангельска. Это масштабный спектакль известного режиссера Максима Диденко « Путями Каина». Именно этот спектакль прозвучит в качестве заключительного аккорда фестиваля. «
Деревянное облако желаний
Из международных инициатив, которые увидят зрители в саду Академии Художеств- проект немецкого  инсталлятора и скульптора Мартина Штейнерта. Он специально приехал на фестиваль  и сегодня  готовит масштабную инсталляцию   « Деревянное облако». Многие горожане помогают Мартину строить этот шедевр. Вы тоже можете к нему присоединиться. Инсталляция уже была построена в немецком Саарбрюкене, на родине художника, теперь в рамках фестиваля «Точка доступа» появилась в Санкт-Петербурге, а следующими точками следования проекта станут Берлин, Париж и Лондон. Деревянные фрагменты, из которых автор создает свое произведение становятся полем для самовыражения людей. Специально для проекта создана социальная медиа платформа, собирающая тексты пожеланий. Таким образом инсталляция становится коллективным манифестом желаний и надежд людей.
Выставка открыта в дни работы Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств музея c 13 июля по 7 августа. Стоимость билета - 200 рублей. Назвавшим на кассе пароль "Точка доступа" - 100 рулей. Режим работы музея: Среда–воскресенье - 11.00-19.00. Касса работает до 18.15. (Санкт-Петербург, Университетская наб., 17) 

      Организаторы фестиваля  создали и свои театральные программы.

Сталкеры
Это спектакль Сталкеры, который пройдет в катакомбах  Петрикирхе, на Невском,22. Фестиваль открывает для горожан те пространства, о которых он или не знает или не замечает. Все знают  в городе церковь Святого Петра, но не все знают, что под полом этой церкви сохранилась историческая чаша бассейна, который был построен в советское время.
    Спектакль «Сталкеры» - это диалог с  фильмом Андрея Тарковского. Три героя: Сталкер, Писатель и Профессор находятся на пороге комнаты исполнения желаний, на котором их оставил сценарий братьев Стругацких. Три актёра с помощью трёх драматургов сыграют три версии несуществующей сцены «Сталкера». В спектакле играют Борис Павлович – актер, режиссер, автор пьес, педагог. В прошлом - Художественный руководитель Кировского театра юного зрителя «Театра на Спасской», Александр Машанов -работал в Формальном театре Андрея Могучего, в театрах «Особняк» и «Приют Комедианта». Номинант фестиваля «Золотой Софит» Лауреат высшей театральной премии «Золотая Маска»  и Женя Анисимов  - актёр, режиссёр, поэт, участник спектаклей Шинель. Балет, Быть Ангелом, режиссёр спектакля Записки Сумасшедшего.
Спектакли пройдут :24,25,26,28,30,31 июля и 2 августа . Начало в 19.00
Разговоры беженцев
     Второй проект  состоится в здании Финляндского вокзала. Это  спектакль поставлен по мотивам пьесы Бертольта Брехта «Разговоры беженцев», написанной в годы Второй мировой войны в Финляндии.  Только у Брехта место действия - железнодорожный вокзал Хельсинки.  Это будет российская премьера. Зрители станут участниками разговора двух персонажей, а поможет им в этом комплект несложной аппаратуры. Они смогут   как перемещаться вслед за артистами, так и раствориться в толпе.
 Герои спектакля согласно замыслу драматурга, оказываются двумя немецкими беженцами, обсуждающими и глобальные общечеловеческие вопросы. В одном явно угадывается сам Бертольт Брехт, другой – представитель классической немецкой интеллигенции. Поставил спектакль Константин Учитель - историк театра, продюсер, музыкант и драматург, доктор искусствоведения.,  автор театральных  проектов, как «Маршрут «Старухи»», «Гений места», «Путь «Весны священной»», «Часы Хармса и др. 
Спектакли пройдут с25 -28, 30,31 июля,3 и 6 августа. Начало в 19.00
 Неприкасаемые
     Еще одни спектакль, который пройдет во дворе Православного Феодоровского Собора.. Об этом спектакле рассказала Ольга Белинская.
«Это документальный спектакль, основанный на основе монологов бездомных Актеры работали с бездомными 6 месяцев. Их истории и являются основой спектакля. Играют в нем ,как профессиональные актеры, так и сами бездомные.
«НеПРИКАСАЕМЫЕ» — документальный театральный проект и одноимённый спектакль о бездомных, созданный на основе их историй и интервью, которые были собраны в период с октября 2015 года по март 2016 года.
Актриса Ольга Белинская  играет в спектакле Неприкасаемые.

Автор идеи и режиссер «НеПрикасаемых» — Михаил Патласов, создатель спектакля «Антитела» (петербургский театр «Балтийский дом»), отмеченной главной российской театральной премией «Золотая Маска».
«Бездомность на данном этапе создания спектакля кажется нам социальным невежеством, с которым боремся — прежде всего в себе самих. Одна из задач проекта — социализация художника, который часто находится в стороне от реальных общественных проблем. При этом важно понимать, что «НеПРИКАСАЕМЫЕ» — в первую очередь спектакль, а не набор историй о тяготах жизни на улице. Только художественная форма способна создать такие условия взаимодействия со зрителем, чтобы тот действительно переосмыслил свое отношение к этой теме». Михаил Патласов.
27 июля в 21.00 Миргородская ул.1 B
Путями Каина
Спектакль «Путями Каина» пройдет только один раз- 27 июля и 7 августа.
От пристани к мысу Ниеншанц отправится теплоход. Спектакль поставлен по поэме Врлошина


Впервые в истории фестиваля «Точка доступа» он организует гастроли приглашенного театрального коллектива.– Архангельского молодежного театра, одного из ярких и самобытных коллективов российской театральной провинции. «Точка доступа» рада представить недавнюю премьеру Архангельского молодежного – уличный спектакль-феерию, поставленную хорошо знакомым петербургскому зрителю режиссером Максимом Диденко, специалистом по синтетическим театральным проектам, сочетающим элементы разных типов и жанров театра.
. В Петербурге его показ состоится на Свердловской набережной – недалеко от мыса Ниеншанц, древнейшей городской территории Петербурга, заселенной еще в XVII веке. Образы древности пронизывают символистскую поэму русского классика Максимилиана Волошина, мотивы которой положены в основу спектакля.
Максим Диденко – один из самых востребованных молодых театральных режиссеров России, автор постановок в Театре Наций, Александринском театре, «Гоголь-центре» и на других ведущих площадках, лауреат Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв», неоднократный номинант Российской театральной премии «Золотая маска»
Другой город
Еще один проект , представляющий интерес -проект «Другой город»- променад-спектакль. Автор проекта Семен Алесандровский  много ездил, смотрел много собирал материалов. 
Участник гуляет по Петербургу в наушниках и с картой. Семен, гуляя по городам , записал их звуки. Происходит акустическое смещение будучи в Париже,Амстердаме и Венеции записал звуки города . Он будет показан в течение только 1 дня 4 августа


P.S.Билеты можно приобрести на сайте: http://tochkadostupa.spb.ru
Здесь же можно ознакомиться подробно с программой фестиваля!