0 коммент.
Путешествие в королевство Древней Македонии, в родной город Александра Македонского.

    Наконец-то мечта моя осуществилась! Я отправилась в путешествие в Грецию ,  и только поднялась на Метеоры и посетила монастыри, парящие  между небом и землей, но и  побывала  в Стагире и Пелле, где родились два мудрых и великих человека - Аристотель и его ученик - Александр Македонский.


    Где находится Македония?
     Вы, кстати знаете, где находится Македония? Я теперь знаю, поскольку там побывала. Самолет, на котором я полетела в Грецию, выполнял  рейс Санкт-Петербург – Салоники и приземлился в аэропорту Македония.  Для меня было открытием, что  настоящая Македония находится в Греции. Оказывается, споры за историческое наследие Александра Македонского между областью Греции Македония и соседним  с ней государством Македония не стихают до сих пор. Греция считает, что само существование государства под названием Македония означает, что эта страна претендует на территорию Древней Македонии, откуда родом был царь Александр Македонский.  На самом деле, Древняя Македония по большей части лежала на землях, которые в настоящее время принадлежат Греции. В частности, родной город Александра Македонского Пелла расположен на современной греческой территории неподалеку от Салоник, а точнее  в 40 км от них.

     Кроме того, греки в доказательство приводят и тот факт,  что  Александр Македонский говорил и писал  по-гречески,   участвовал в греческих состязаниях, религиозных ритуалах, куда допускались только эллины А государство, которое граничит с Грецией  и тоже  называет себя Македонией,  не  имеет никакого отношения к греческим традициям.  Поэтому сами же  греки называют это государство Скопье, по одноименному названию столицы этого государства.
    Что сделал для греков Македонский?
     После того, как македонский царь  Филипп  II   был убит, на престол зашел его 21-летний сын Александр, который не только сохранил Грецию  единой, но и распространил греческую культуру и традиции далеко за пределами Эллады.Более того, для греков Александр Македонский  это человек, который  останется в истории как некий символ того, что человек способен за короткий срок, за 10 лет, изменить ход мировой истории. Он     сумел воплотить в жизнь идеи, которые до него и после него  никому не удалось воплотить, и  не только завоевывал и подчинял себе народы, как это обычно делали завоеватели,  а распространяя греческую культуру, принимал и восточные традиции. Некоторые  элементы восточных традиций сохранились по сей день.
    Александр стал первым человеком, который задумал создать империю, единую на весь мир, где все люди являются гражданами  одного государства. Впоследствии , обращаясь к своему народу, а это обращение было записано и сохранилось до сегодняшнего дня. С ним может познакомиться каждый,  ведь оно размещено рядом с бюстом Великого Александра в аэропорту. Смысл этого обращения к народу заключается в том, что Александр  просит свой народ сложить оружие, но при необходимости  быть готовым взять его в руки и  защитить мир. « Теперь вы равны между собой,- говорит Македонский,- теперь нет среди вас варваров или эллинов, для меня вы все равны. Плохой эллин для меня варвар, хороший варвар для меня эллин. Независимо от того черного, белого или желтого цвета ваша кожа, вы все будете  равны, поскольку вы свободные граждане единого государства, независимо от того являетесь ли вы женщиной или мужчиной.» Так  говорил Александр,  еще в 4-ом веке    до рождения Христа ! Все то, о чем скажет Александр, во многом будет впервые. Он доказал, что возможно создать государства, которое будет объединять людей разной национальности, разного вероисповедания, разных традиций и разных языковых культур.  
        После смерти Александра Македонского в 323 г,  за его империю начали бороться  диадохи, полководцы и приемники Александра Великого, которые в результате долгих войн, затянувшихся до 301 года до н. э., разделили  империю между собой. Последствием раздела было появление государств Сирия, Эллинистический Египет, Вифиния, Пергам и Македония.
   .

Пелла - там, где родился Александр Македонский
Путешествуя по родине Александра Македонского, мы проехали  по территории,  на которой находились все три столицы македонского государства. Первая столица - Эгесе, в которой впоследствии был совершен обряд захоронения отца Александра, Филиппа II. Кстати, сейчас - это нынешний музей в Вергинии. Вторая столица - город Пелла, где  родился сам Александр Македонский. И согласно  преданию    сама богиня Артемида, покинула свой  знаменитый храм в Эфесе прилетела в Пеллу, чтобы помочь появится на свет будущему правителю, Александру Македонскому. А третья столица- Фессалоники, названная так в четь сестры великого полководца.

 Попасть в Пеллу- значит прикоснуться к земле, по которой ходил  Александр Македонский. Пелла- столица Македонского государства и место рождения Александра Македонского, была очень большим городом , его расцвет пришелся на эллинистическую эпоху во IV- II до н.э.

     Раскопки в Пелле  рассказывают о великолепии древнего города. Монументальный комплекс занимает 60000 кв.м.  Вы увидите агору, которая была самой большой агорой древнего мира и главную улицу, которая была связана с портом города. Пелла  была построена  согласно  городскому планированию  с четко определенными городскими кварталами, проложенными улицы с тротуарами, и тщательно продуманным водоснабжением и канализацией. Двухэтажные частные дома, построенные в дорическом и ионическом стиле, создают впечатление процветающего, древнего, города.
   Меня, как впрочем, и всех, особенно  впечатлили   уникальные мозаики,  которые когда-то давно украшали дома знати города. Это вершина галечной мозаики. Самые известные из них  изображают Похищение Елены , Сражение амазонок, Охота на Оленя, Охота на на льва.
В самом музее выставлены  предметы повседневной жизни жителей Пеллы (мозаичные полы, косметика, ювелирные украшения, монеты, а такж е находки некрополей . Отдельный зал посвящен облику дворцового комплекса Пеллы, а также самому Александру Македонскому


Путешествие по Греции продолжается в следующих публикациях!
Отдыхайте в Греции, друзья!