Когда начинается китайский Новый год

0 коммент.


   Китайский Новый год всегда встречают по лунному календарю. Этому важному для китайцев празднику уже 4 тысячи лет.  2017 год – год Огненного Петуха. Петух по восточному календарю  символ надежды и процветания.  Его встречают в этом году  с 27 по 28 января, причем не только в Китае. Более 400 городов мира празднуют этот праздник. Китайский Новый год стал уже визитной карточкой, брендом Китая.  Три года назад у Генконсульство Китая и правительства Петербурга родилась идея встречать Китайский Новый год в Петербурге. Отмечать его стали  масштабно и ярко.
Генконсул Китая в Санкт-Петербурге Го Минь

 В этом году мероприятие будет  еще более массовым - пройдет фестиваль «Веселый праздник Весны», рассчитанный на целый месяц с 25 января по 26 февраля. В Петербурге пройдут мастер-классы по китайской живописи, плетению, играм, китайскому языку,  лекции по истории Китая, кинонеделя Китая, концерты, выставки, ярмарки и деловые встречи.  В честь открытия праздника Дворцовый мост будет подсвечен традиционным красными фонарями. Этот праздник познакомит петербуржцев с богатой  и древней культурой Китая.

Традиции и обычаи китайского Нового года.

Китай - страна сельского хозяйства. Когда-то китайцы считали, что в году 24 сезона. Самым важным и драгоценным  из них был праздник Весны, т.е.  Новый год. В Новый год все прощаются с прошлым и встречают будущее. Этот год Петуха связан с надеждой.  Когда петух поет , ночь отступает и наступает утро.  По китайской традиции, где бы вы не находились, этот день нужно встретить дома, с родителями, женой, детьми. Вся семья должна собраться за одним  столом. Поэтому за полмесяца до даты празднования  все билеты на самолеты, поезда, автобусы в Китае проданы.  В этом году было продано 300 млн билетов. 


 В Новый год обычно запускают фейерверки, лепят пельмени,  украшают квартиры, магазины, офисы изделиями в технике узелкового плетения, красными фонариками,  наклеивают парные полосы красной бумаги с новогодними пожеланиями.  Все эти народные традиции вобрал в себя праздник Весны.  

С 4 по 12 февраля   празднование Китайского  Нового года или Веселого праздника Весны  в Российско - Китайском бизнес-парке  в павильонах Ленэкспо.

Здесь пройдут выставка-ярмарка китайских и российских народных товаров, чайные церемонии, мастер-классы по китайской медицине, обучение китайским ремеслам, развлечения для детей, фотовыставки, художественные экспозиции, концерты и выступления.
11 февраля - состоятся важные бизнес мероприятия с участием предпринимателей из России и Китая. Из КНР прибудет 40 человек.
В этот день состоится  Праздник фонарей,  большой концерт китайских творческих коллективов. По специальным билетам в самом большом китайском ресторане состоится праздничный обед.

С 4 по 8 февраля Китайский Новый год продолжится  в киноцентре Родина. Здесь пройдет Фестиваль Китайского кино.Вход свободный.

За  5 дней покажут 5 новых фильмов китайских режиссеров. Некоторые из них сняты  совместно с американскими, индийскими и гонконгскими кинематографистами. В основном это приключенческие фильмы. Все фильмы пройдут на китайском языке с русскими субтитрами. Надо сказать, что в  прошлом году фестиваль китайского кино вызвал огромный интерес у петербуржцев. Свободных мест в кинозале не было.

 Знакомьтесь:
Царь обезьян-2. Начало легенды. Китай. Гонконг. 4 февраля.19.00
Этот приключенческий фильм  поставлен по мотивам китайского классического романа «Путешествие на Запад». Царь обезьян защищает буддийского монаха и отправляется с ним странствовать на Запад, чтобы найти священные писания и вернуть их. В пути они встречаются с опасностями - драконом, злыми духами и разбойниками.
По следу. 5 февраля 19.00.
Боевик, комедия.  В главной роли Джеки Чан. Он играет полицейского, который ведет слежку за крупным преступным синдикатом.
Сюань Цзан 6 февраля.19.00.
Исторический приключенческий фильм погружает нас в прошлое. Идет 627 год. Молодой монах, видя ,что буддизм приходит в упадок, отправляется в путешествие, чтобы достать в Индии Йогачары и сделать собственный перевод энциклопедии. Путешествие длилось 17 лет.
Крадущийся тигр, затаившийся дракон: Меч судьбы.7 февраля.19.00.
Герои фильма борются за обладание клинка-Меча судьбы. Это реликвия позволит получить обладателю власть над всеми мастерами боевых искусств Поднебесной.
Пекин встречается с Сиэтлом: книга любви.8 февраля.19.00.
Главный герой мелодрамы работает риэлтером в США и продает дома богатым китайцам. Героиня проживает в Макао и работает в Казино. У нее нет любимого парня, зато есть долги и страсть к азартным играм. Случайно у героев завязывается «почтовый роман».
Билеты на кинопоказы можно получить в кассах кинотеатра «Родина»

Мастер-классы Нового года  «Культурные традиции Китая».

  Мастер-классы  по  каллиграфии,  гохуа,  китайским играм, росписи китайских фонариков, вееров, керамики познакомят вас с богатейшей и древней китайской культурой. Они  пройдут с 11,12,18,19,25 и 26 февраля в Международной Академии Елены Образцовой, Невский пр. 35,лит. В. Участие в мастер-классах ограничено и только по предварительной записи  по Т. 327-72-56.

Роспись китайских фонариков: 11,12,18,19 февраля 14-15.30,16.00-7.30,18.00-19.30

Китайские фонарики - символ радости и надежды. Легенды  Китая утверждают, что белые и красные фонарики приносят счастье и удачу, а зеленые - изобилие и процветание. Говорят, что они  были  изобретены 1800 лет тому назад. Давным-давно монахи-буддисты 15 числа первого месяца  медитировали на мощи будды   и в знак его почтения зажигали фонари. Узнав об этом, император приказал  зажигать в этот день  фонари  во дворце  и в храмах. Красивый  ритуал очень понравился народу и в дальнейшем стал праздником фонарей.
Обычно эти фонарики изготавливают из бумаги или ткани. На мастер-классе вас научат рисовать традиционные сюжеты и  самостоятельно раскрашивать  китайские фонари.

Вырезание из бумаги: 18,19,26 февраля 16.00-17.30,18.00-19.30.

Это один из видов народного декоративно-прикладного искусства, он берет свое начало в 6 веке. Вырезание из бумаги, как вид искусства  недавно занесен в список  мирового наследия  Юнеско. Числу сюжетов нет предела. Это персонажи китайского гороскопа, экзотические цветы. На мастер-классе вас обучат этому несложному искусству.

Роспись фарфора: 11,19,26февраля 16.00-17.30;18.00-19.30.

 Кто из нас не любит тончайший китайский фарфор. Китайцы открыли этот материал более трех  тысячелетий назад.   Предшественник фарфора – зеленая керамика-изделие из каолиновой глины, которая смешивалась с песком и покрывалась глазурью серо-зеленого цвета. А   фарфор , дошедший до наших дней , появился лишь в 7 в. Китайцы держали рецептуру изготовления фарфора в тайне. Интересные факты из истории китайского фарфора вы узнаете на мастер-классе и на собственном опыте попробуете поработать над декором тарелки.

Калиграфия: 11,12,18,19,25,26  февраля :14-15.30;16-17.30;18-19.30

 Каллиграфия родилась раньше живописи. Вместе с китайским языком она развивалась несколько тысячелетий.  В те времена  написанием иероглифов владели только шаманы. 

 Сегодня каллиграфия - классический вид китайского искусства. Владея кистью и тушью,  мастер может не только красиво написать иероглифы, но и с помощью смены ритма линий, чередования оттенков выразить свое настроение, эмоции. На мастер-классе вы узнаете об истории каллиграфии, ее стилях, а также попробуете рисовать иероглифы.

Роспись вееров:11,18,25  февраля:16-17.30,18-19.30

Веер в Китае появился в 8-2 вв. до н.э. Роспись вееров  – это целое искусство. Самым популярным жанром в расписывании вееров стали цветы и птицы. На мастер-классе вас научат расшифровывать скрытые символические значения. Вы узнаете, как нанести на веер рисунок, овладеете секретами живописи минеральными красками.

Гохуа: 12,19,26 февраля 16-17.30;18.00-19.30

Этот термин появился в начале 20в.и обозначает живопись страны. Обычно для создания картин на шелке или бумаге китайские художники используют водяные краски и тушь. Гохуа обновила традиции национальной живописи , где художник пишет свои идеи и мысли с помощью линий и пятен на нейтральном фоне. На мастер –классе участники узнают много нового о китайской живописи и создадут свои первые работы в стиле «Се и»ю. Что это такое узнаете на встрече.

Китайские настольные игры. 11,18,25,26 февраля.

Мацзяном увлечены миллионы китайцев и  японцев. Для этой игры совсем не обязательно знать китайский язык, несмотря на то, что на игральных костях используются иероглифы. Игра рассчитана на компанию до 4 игроков и доступна для людей. Участники собирают выигрышные комбинации, за которые  получают очки.  Участники познакомятся с правилами игры, им расскажут про иероглифы, которые символизируют стороны света, времена года, мифические существа или растения.
.

Узелковое плетение 12,18,25, 26 февраля


Представитель Министерства КНР Гун Цзяцзя
  «Мы хотим поделиться с петербуржцами, как с друзьями, своими ценностями - любовью к семье, надеждой  и мечтой  на более светлое завтра. Один китайский философ сказал мудрые слова: « Если будет свет в душе, будет красота у человека. Если будет красота у человека, будет гармония в доме. Будет гармония в каждом доме, значит, будет порядок в обществе. Будет порядок в обществе, будет мир во всем мире. Год китайского петуха  принесет свет, красоту, гармонию, порядок и мир-, » Так закончила пресс-конференцию, посвященную Китайскому Новому году представитель Министерства культуры КНР  Гун Цзяцзя.
P.S.  О других мероприятиях Китайского Нового года, лекциях по истории Китая , мастер-классах китайского языка читайте в моей следующей публикации.