Ретроспектива. Фестиваль финского кино. Режиссер Аки Каурисмяки.

0 коммент.

В рамках «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге пройдет ретроспектива фильмов известного финского кинорежиссера Аки Кауресмяки. Это событие приурочено к празднованию 100-летия независимости Финляндии и к 60-летию режиссера.

В багаже мастера более 20 художественных фильмов. Каждый год он снимает новую картину.
Родился Аки 4 апреля 1957 года в финском городке Ориматтила. Его предки носили русскую  фамилию Кузьмины и были выходцами из Карелии, а  его родители познакомились  в Выборге. Начал свою работу в качестве ассистента режиссера у своего брата.  Его фильмы пронизаны тонким юмором, а действие  большинства кинокартин происходят в финской столице, где он сейчас проживает.Его герои всегда попадают в трагикомичные ситуации.
Фильмы Каурисмяки всегда проникнуты  ностальгией по ушедшей эпохе и утерянному укладу жизни Европы 90-х годов, когда модники бриолинили волосы, а офисные клерки неспешно ездили на «Волгах» и старых мотобайках.
С 21 по 23 сентября смотрите шесть картин режиссера и делайте выводы сами.
 Демонстрация фильма пройдет в кинотеатре Родина и Иоанновском равелине Петропавловской крепости.
В Большом зале киноцентра «Родина» пройдут показы фильмов «Преступление и наказание» (1983), «Тени в раю» (1986), «Береги свою косынку, Татьяна» (1993), «Вдаль уплывают облака» (1996), «Юха» (1999) и «Человек без прошлого» (2002). Билеты на кинопоказы можно приобрести в кассах и на официальном сайте киноцентра «Родина» – http://rodinakino.ru. Цена билета – 200 рублей.
В кинозале Иоанновского равелина Петропавловской крепости 23 сентября пройдут два бесплатных кинопоказа фильмов «Вдаль уплывают облака» и «Человек без прошлого». Для того чтобы попасть на кинопоказы, необходимо зарегистрироваться на сайте https://ibp.timepad.ru. Регистрация – бесплатна, количество мест ограничено.
В рамках фестиваля Санкт-Петербург посетит кинооператор фильмов Каурисмяки – финн Тимо Салминен (фин. Timo Salminen). 21 сентября в 12:00 состоится открытая пресс-конференция Тимо Салминена. Место проведения – пресс-зал Новой сцены Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A). Кроме того, Тимо Салминен проведет творческую встречу со зрителями по окончании сеанса кинофильма «Тени в раю» в киноцентре «Родина» (начало сеанса – 21 сентября в 21:20).
.
Программа Фестиваля финского кино «Ретроспектива Аки Каурисмяки»
 21 сентября
Новая сцена Александринского театра (наб. реки Фонтанка, 49A)
12:00 – открытая пресс-конференция Тимо Салминена, кинооператора фильмов Аки Каурисмяки (Кинотеатр «Родина»
 19:30«Преступление и наказание» (драма, 93 мин., 1983)

Это дебютный полнометражный фильм режиссера снят по мотивам произведения Достоевского,  но действие фильма происходит в современном Хельсинки, начала 80-х. После смерти своей невесты в автокатастрофе студент юрфака Анти Рахикайнен оставил учёбу и устроился работать на бойню мясником. Зная виновника аварии, он появляется в его доме и убивает растерявшегося хозяина из принесённого пистолета. Случайной свидетельницей убийства становится Ева Лааксо. Не решаясь открыть полицейским имя преступника, она настойчиво советует Анти прийти с повинной и добровольным признанием снять с себя тяжёлый груз совершённого преступления.
21:20 – «Тени в раю» (комедия/мелодрама, 76 мин. 1986), по окончании сеанса состоится творческая встреча с оператором фильма Тимо Салминеном
«Тени в раю» (76 мин. 1986) «Тени в раю» — история любви мусорщика и кассирши универсама. Главный герой — мрачный усатый тип по имени Никандер, холост, обычное времяпрепровождение вечером после работы: кино, потом бар, пока не упьется и не вляпается в странную историю. Утром рискует обнаружить себя то ли в тюремной камере, то ли на мусорной свалке с разбитой головой.
22 сентября
18:00 – «Береги свою косынку, Татьяна» (комедия, 65 мин., 1993)
Два приятеля Рейно и Валто отправляются в выходной в путешествие по южной Финляндии на машине «Волга». Рейно, механик, любит бренди, Валто, обожает кофе и находится под каблуком своей матери. По дороге они встречают эстонку Татьяну и Клавдию, девушку из Казахстана. Языковый барьер затрудняет общение, но главное, молодые люди совершенно теряются в присутствии новых знакомых.
19:30 – «Вдаль уплывают облака» (драма, 96 мин., 1996)
Илона, метрдотель в отеле «Дубровник», теряет работу, а затем ее мужа, водителя трамвая тоже увольняют. Выброшенные из общества супруги строят амбициозные планы открыть ресторан.
23 сентября
17:30 – «Юха» (комедия/мелодрама, 78 мин., 1999)

На милом хуторке живут Юха и Мари — растят капусту и возят ее на рынок. После удачного дня Юха выпивает кружечку пива, а Мари съедает мороженое. Супруги катаются на мотоцикле с коляской и живут счастливой жизнью, пока случай не заносит в их мирную глушь коварного обольстителя Шемейку. Шемейка увозит Мари в город, обещая девушке сплошное беззаботное веселье вместо скучной работы. Но среди столичных огней наивную пейзанку ждет не вечный праздник, а публичный дом и тяжкие испытания. Исстрадавшийся Юха бросает все и едет вызволять свою заблудшую супругу.
19:00 – «Человек без прошлого» (драма, 97 мин., 2002)


За этот фильм Аки Кауресмяки удостоен Гран-при на Канском кинофестивале.
Безработный и безымянный мужчина, обитатель финской провинции, едет в Хельсинки с единственной надеждой — найти работу. Но не успеет он сойти с поезда на вокзале, как тут же будет жестоко избит местными хулиганами, избит буквально до смерти. Его доставят в больницу, где он умрет. Умрет, чтобы тут же воскреснуть и, полностью потеряв память, обнаружить себя в совсем другом, нежном Хельсинки. Чтобы забыть прошлое, отказаться от него и получить от судьбы новый шанс. Этот шанс — встреча с Ирмой, женщиной в форме офицера Армии спасения…
Кинопоказы в Кинозале Иоанновского равелина Петропавловской крепости
23 сентября
15:00 – «Вдаль уплывают облака» (драма, 96 мин., 1996)
16:30 – «Человек без прошлого» (драма, 97 мин., 2002)
Организатор мероприятия - международное бюро проектов «Фонд Перспективы». Кинофестиваль включен в программу празднования 100-летия независимости Финляндии.
Генеральные спонсоры мероприятия – крупнейший поставщик средств для уборки и гигиены на различных предприятиях в Финляндии – компания KiiltoClean, а также крупнейший авиаперевозчик Финляндии – авиакомпания FINNAIR.
Официальные спонсоры мероприятия – финская сеть супер и гипермаркетов PRISMA.

Партнерами мероприятия являются Генеральное консульство Финляндии, Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Киноцентр «Родина», Музей истории Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость, юридическая фирма UNICOMLEGAL Russia и Александринский театр.