Родос. Солнечный остров Греции.

0 коммент.

В Греции более 1400 островов. Из них 15  обитаемых входят в состав Додекаденского архипелага, который находится на юго-западном побережье Малой Азии , в 50 км от Турции.   Самым крупным островом этого уголка Греции является Родос. На самом деле он небольшой - 78 км в длину и 38 км в ширину.  За день можно объехать всю его  береговую линию длиной 220 км. Проживает на этом острове всего 120 тыс. человек. А посещают его ежегодно  около 2 млн туристов! Что их притягивает  сюда?  В этом году я  поехала  отдыхать  на Родос . Путешествуя  самостоятельно на машине, автобусе и с экскурсоводом компании Тезтур , я объехала все побережье острова и поняла, что для этого есть множество причин.

Остров Родос-музей под открытым небом

Путешествуя по Родосу, вы как книгу перелистаете его историю.  В разное время Родосом владели разные государства. Каждый из них оставил свой след. Это и  народы Восточного Средиземноморья, карийцы и, финикийцы, лидийцы и минойцы. От доэлинистической эпохи до нас  дошли  три древнегреческих города –Линдос, Ялисос и Камирос.
Дворец Великого Магистра в столице
 От эпохи владычества рыцарей – госпитальеров сохранились  средневековые крепости, дворец Великого магистра и расположенные на западном побережье острова. Османы на острове  построили  мечети султана Сулеймана, Ибрагима Паши,  огромное количество   фонтанов. Присутствие итальянцев на Родосе заметно в архитектуре. 
Агора или рынок
Некоторые здания, такие, как Агора, Капитолия-выполнены в венецианском стиле. Итальянцы отреставрировали остров Родос, построили прекрасные асфальтированные автомагистрали. Поистине остров можно назвать музеем под открытым небом. Экскурсию под таким названием организует турфирма Тезтур.
https://www.tez-tour.com

 Вместе ней вы проделаете путь  длиною в шесть тысячелетий  от  3 тыс до н.э. до 3 тыс. н.э.
Карта острова Родос

Остров, принадлежащий   богу солнца - Гелиосу

 О чем мы северяне мечтаем летом? Конечно о тепле и солнце. На Родосе и того и другого хватает.  Здесь  более 350 дней в году светит солнце, а лето   длится шесть месяцев с апреля по октябрь. Ведь согласно мифам Древней Греции когда-то  Родос принадлежал самому  богу Гелиосу.  Во времена правления Зевса титаны и гиганты хотели свергнуть главного бога Олимпа и отобрать у него Землю. После победных войн Зевс решил отблагодарить тех,  кто ему помогал в трудные минуты. Он разделил принадлежащую ему Землю и каждому поддержавшему его  подарил по кусочку. Но про бога Гелиоса Зевс забыл.  Однажды  Гелиос решил  напомнить Зевсу о долге.
 и предложил ему  подарить остров. Зевс обрадовался и дал согласие.  Так остров  Родос стал принадлежать Гелиосу. Здесь он женился на дочери Афродиты и Посейдона – Роди. В честь нее и был назван остров. Солнечный бог согрел его, окружил вниманием и заботой. Согревает и по сей день!  В честь Гелиоса  в городе Родос построили храм , а в его порту установили статую  -  Колосс Родосский. Наши с вами современники  об истории Родоса и Гелиосе создали любопытный фильм в формате 9 D, который я рекомендую вам посмотреть. Лента снята с помощью высоких технологий, которые позволяют зрителям стать участником исторических событий острова,  оказаться  на глубине Средиземного моря, попасть в шторм, дождь или ураган, испытать что такое землетрясение.

На Родосе купаются в двух морях - Эгейском и Средиземном

Родос  уникален еще и  тем, что его омывают два моря. Естественно перед вами встанет вопрос, какое море выбрать для отдыха. Поэтому нужно знать, что  на востоке острова Средиземное море, спокойное, с небольшой волной ,  а на Западе – Эгейское, своенравное, с характером,  большой волной, но  зато великолепным цветом. Здесь практически все пляжи галечные.  На Средиземноморском  же побережье пляжи, как галечные, так  и песчаные. Среди отдыхающих популярен песчаный  пляж Цамбико , протяженность которого  около 3 км. Он расположен в 25 км от столицы. Кроме этого, восточная сторона острова известна своими заливами, бухтами и живописными местами для отдыха.  Пляжи на этом побережье  награждены Голубым флагом. Эту международную награду ежегодно получают  пляжи  с чистейшей морской водой. Сегодня на Родосе  их 26. 

Западное же  побережье хвастается своими ветрами, поэтому  Эгейское море  – излюбленное место серферов  и  кайтеров. Все, кто хочет попробовать себя в этих видах спорта – лучшего  места  для обучения не найдет. 
Прасониси. Здесь встречаются два моря Эгейское и Средиземное.
В самой южной точке острова, в местечке под названием Прасониси, два моря встречаются. Обычно они разделены песчаной косой, а  во время приливов сливаются в поцелуе. Это природное явление на острове называют «поцелуем двух морей». Немаловажно, что  оба  эти побережья  песчаные вы можете получить огромное удовольствие от купания  и в Средиземном и Эгейском морях. 

Достопримечательности РодосаГород Родос-столица Додекаденского архипелага

В 11 в н.э. на острове Родос возникло  три независимых дорийских  государства- Ялисос, Камирос, и Линдос. В 408 году  до н.э  они решают объединиться и построить столицу в северной точке острова новый город. Так был  создан Родос, который и поныне является столицей не только острова, но и всего додекаденского архипелага. Надо сказать, что это единственный  город на острове, все остальные 44 населенных пункта – поселки и деревни.  Сегодня Родос объявлен памятником Всемирного наследия Юнеско. Он делится на две части - Старый и Новый.


 В Старом  городе сохранилась  средневековая  крепость, которую построили в  14 веке рыцари-иониты.


Улица рыцарей. Раньше на этом месте была улица, которая вела к храму Гелиоса.

 На территории крепости вы побываете в архитектурном музее, во  Дворце Великого магистра, пройдете по  улице рыцарей  и мимо  огромного  количества  старинных зданий, возведенных  из песчаника.

 Осмотрев все достопримечательности и выйдя из крепости, прогуляйтесь по современному городу. Он был построен греками, но основное его строительство началось в 20 веке итальянцами. Здесь вы увидите зеленые улицы, площади, парки, отели, развлекательные заведения. 

В столице три порта. В центре города вы не пройдете мимо порта Мандраки , где на пирсе стоят три византийские ветряные мельницы  и замок Святого Николая. На краю пирса, где когда-то красовался Колосс Родосский , посвященный богу Гелиосу, установлены статуи оленей.  Олени - символ современного Родоса. Эти животные  избавили остров и его жителей от ядовитых змей. На набережной вы увидите итальянское строение в арабском стиле –Агора или рынок.



Стадион на холме Монте Смит
 Объехать весь город  и посмотреть холм Монте Смит со стадионом и храмом Апполона можно вот на таком поезде(7 евро), или на автобусе City Tour (9-12 евро). Перед осмотром города рекомендую вам зайти в информационный городской центр, который находится рядом с автовокзалом. Там вам дадут дельные советы и карту города.
На таком поезде можно объехать столицу.

Линдос

Так выглядел  Линдос в 6 в до н.э.

 Линдос расположен на восточном побережье острова, в 55 км от столицы. В отличие от Ялисоса и Камироса, сегодня  он заселен людьми.  Что же представляет этот дорический древний город? Согласно легенде в нем проживал внук бога Гелиоса - Линдос.  А от Гомера мы узнаем, что он был построен в 11 веке до н.э дорийцами.  Когда-то это был самый богатый город на острове. Линдос невероятно красив. 
Линдос сегодня
 Так как там  сохранился акрополь с храмом Афины Линдосской, возвышающийся на скале высотой 16 метров.- это одно  из самых посещаемых мест Родоса. 
Акрополь Линдоса

Многие историки предполагают, что акрополь древнее Парфенона. Его площадь - 8400 кв.м . Монументальная лестница Пропилей, ширина которой 21 м, а число ступеней 34. Поднявшись на акрополь, перед вами откроется изумительная панорама. 
Бухта Святого Павла
Внизу у подножья скалы вы увидите белоснежные домики, рассыпанные, словно кубики сахара,  красивейшую бухту апостола Павла в форме сердца. 
В жару не легко подниматься к акрополю. Для его посещения лучше выбрать утро или вечер.
От подножия до акрополя можно подняться пешком, на автобусе-шатле ( 50 центов)   или на ослике (6 евро).

 Ялисос

Сегодня на месте древнего  дорийского города  Ялилоса  построена деревня. Он также, как Линдос и Камирос в 6 веке до н.э. процветал, а затем после рождения столицы сдал свои позиции. На Ялисосе родился Диагор - известный атлет древней Греции, который трижды побеждал на Олимпийских играх. В честь него сегодня назван аэропорт Родоса. Акрополь древнего Ялисоса был построен на высоте 270 м над уровнем, на холме Ахея. Сейчас эта возвышенности  называется по-другому -  Филеримос.


Филеримос
 На небольшой территории вы увидите  руины храма и то, что осталось от раннехристианской  Базилики. Оставлен и византийский след,  и средневековый  - католического ордена ионитов -  госпитальеров. Как и раньше, сегодня эта территория занимает  важное место в жизни современных родосцев и жителей Ялисоса. В праздники и выходные  они  поднимаются на зеленую  гору  Филеримос, утопающую в хвойных и дубовых лесах, чтобы  отдохнуть,  устроить там пикник, соприкоснуться с историй острова,  его природой.  Кроме этого, Филеримос- место обитания павлинов. Здесь на холме  возвышается 17- метровый бетонный  крест со смотровой площадкой. 

 Еще одна достопримечательность Ялисоса – храм  богородицы Панагии Филеримской. Он  был впервые построен в эпоху средневековья. В нем  было два алтаря для католического и православного богослужения.  Чудотворную икону Филермской  Божией Матери привезли сюда рыцари – иониты. Благодаря им она сохранилась. Бесценна икона еще и тем, что ее писал сам Святой Лука при жизни девы Марии. Он писал с нее портрет. Иконе пришлось проделать долгий путь, она побывала в разных странах, даже в России. Сегодня она находится в Цетинском монастыре Черногории .

Камирос

Золотым наследием Греции  называют древний  Камирос. Он расположен на Западном побережье острова  в районе  Критиния. Предположительно город появился  даже не 11 , а в 18 в до н. э.. Камирос еще  называют городом-загадкой, родосскими Помпеями.  До определенного момента  он был самым развитым из дорийских городов, в том числе и Малоазиатских, таких как Бодрум,  бывший Галикарнас .В отличие от Линдоса , например, который занимался мореплаванием, это был сельскохозяйственный район. А разбогател Камирос благодаря вкусному инжиру, который произрастал там. Камирос потерял свое превосходство, когда в 5-ом веке до н.э родился новый город Родос. 
Камирос
 О месторасположении Камироса стало известно только в начале 20 века, благодаря раскопкам, которые провели итальянцы. Город был построен амфитеатром, на вершине холма  возвышался акрополь. Несомненно, Камирос перенес  много разрушений в результате землетрясений. Самое сильное произошло в 227 г до н.э. Оно разрушило и другие древние города острова. Но благодаря раскопкам сегодня мы можем любоваться   площадью фонтанов, агорой с экседрой, где выступали ораторы. Школа ораторского искусства Камироса, которую открыл Эсхил, была известна далеко за пределами Греции. Сюда приезжал учиться даже сам Юлий Цезарь. К акрополю Афины ведет главная  улица города с жилыми домами. Надо сказать, что город неоднократно перестраивался,  неизменными оставались  только храмы  Афины и Зевса, где совершались жертвоприношения. К сожалению,  от храмов остался только фундамент.  Агора была украшена статуями. От них сегодня остались постаменты. 3000 статуй были вывезены итальянцами с Родоса, в том числе и статуи Камироса. Скульптурные шедевры острова сегодня украшают музеи Лувра, Ватикана, Метрополитена и др.   Так, например, скульптурная группа Лаокоонта находится в Ватиканском музее.
Скульптурная композиция Лаооконт с Родоса находится  Ватикане
Достопримечательности  острова Родоса можно осмотреть самостоятельно. Передвижение по острову очень комфортное. Можно передвигаться на машине, мотоцикле, велосипеде, автобусе. Несомненно незабываемое впечатление с острова вы увезете, если отправитесь в путешествие с  экскурсией, которые организует компания Тезтур.

Попробуйте Родос на вкус!

Не влюбиться в Родос невозможно. Но чтобы понять и почувствовать  его до конца, мало посмотреть его достопримечательности,  выкупаться в  чистейшем море и согреться в лучах солнца. Картина будет неполная, если вы не попробуете Родос на вкус. Родос известен своим вином, медом, вареньем и оливковым маслом. 
Вот так растут арбузы на Родосе. Арбуз можно купить прямо с бахчи.
Здесь растут арбузы, дыни, виноград, апельсины и оливки.  Местные жители каждого района могут похвастаться своими высококачественными продуктами.
На Родосе рыцарями-ионитами было построено 22 таких крепости. Одна из них - Критиния на Западном побережье. 
 Район Критиния известен не только средневековой  крепостью рыцарей-госпитальеров,  но и деревушкой Эмбона. У нее есть еще одно название- столица виноделия. Расположена  она у подножия  самой высокой горы -Атавирос.  Ее высота 1250 м над уровнем моря. Хотя гора голая,  но именно здесь растет и прекрасно себя чувствует виноград. Раньше в Греции не столь серьезно относились  к производству своего вина, как, например, во Франции. Теперь родосские вина участвуют в выставках  и награждаются  серебряными  и золотыми медалями. 
Высоким качеством отличаются белые и красные  вина  семьи Кунаки,  где мы продегустировали их. Особенно ценятся родосские  красные крепленые вина, которые производят без  добавления сахара, из сушеного винограда. Таким вином хорошо согреться в холодные зимние вечер!
Надо сказать, что в Древней Греции  жители каждого полиса по-разному относились к вину. Писались труды, слагались трактаты о том, как и в каком количестве нужно пить вино. «Мера  в этой жизни –превыше всего»,- говорил один из мудрецов Древней Греции  Клеовул , который правил в 6 веке до н .э. Линдосом.  Он считал, что не нужно пить более 3 чашек вина. Когда человек выпивает первую чашу, он веселится, чувствует себя душой компании, поет, настроение его поднимается. После второй чаши человек чувствует прилив сил, а после третьей - его можно сравнить со львов.  Если  же человек не знает меры,  то он своим поведением напоминает  упрямого осла. После четвертой чаши - он становится несговорчивым и неудобным собеседником. После пятой  человек будет вести непристойные разговоры , перейдет к ругани, брани, а уж после шестой просто может опозориться, упав в людном месте. Поэтому соглашаясь с Клеовулом ,  родосцы  выпивают первый бокал  за здоровье, восклицая  Ямас,  второй за любовь  и наслаждение. Третий бокал они пьют  перед сном, чтобы сладко спать. Еще одно интересное место на острове, которое стоит посетить – местечко Сьяма. Оно  богато своим растительным миром. Расположено поселение на горе Акравитис, второй   по величине на этом острове. В отличие от Атавироса , она  зеленая. Здесь растут хвойные леса, кустарники и целебные травы. Вот  почему жители деревни Монолитос и Сьяна собирают и производят замечательный  мед. Медоводы знают в каком месте нужно расставить пчелиные ульи, чтобы получить определенный мед. На склонах Акромитиса растет цветок, характерный  только Родосу. Называется этот цветок-Эрика, он  из семейства вересковых.
В качестве сувенира с Родоса можно привезти мед и варенье.

 На Родосе вы можете купить вересковый мед. Его можно  употреблять даже больным сахарным диабетом. Он, кстати , является визитной карточкой сладкой продукции. Кроме верескового меда здесь  есть  сосновый мед, снижающий  холестерин в крови, тимьяновый, известный, как замечательное средство от простуды. В Сьяне вы сможете купить  варенье, из лепестков роз, орехов. Представляете, здесь есть даже фисташковое варенье и фисташковая паста. Их можно купить только на Родосе.
Высокачественное  родосское оливковое масло
А как приехать из Греции  и не привезти оливковое масло? Здесь все связано с ним,  ведь оливковое дерево  подарила грекам сама богиня Афина.  Это основной продукт,  экспортируемый из Греции  на внешний рынок. Греция занимает третье место по производству оливкового масла в Европе, но греки горды тем, что их масло высшей категории. В общем объеме производства большая его часть  первого холодного отжима. На Родосе нет такого количества  оливковых рощ, как на Крите, например, поэтому  - все масло, которое производится здесь, потребляется жителями и гостями острова. Поэтому родосское масло можно привезти только с Родоса. А в Сьяне еще готовят оливковое масло со специями. Обязательно попробуйте его с чесноком, перцем, базиликом. Такое масло подойдет для мясных, рыбных блюд и салатов.
В храме Пантелеймона -целителя можно прикоснуться к мощам Пантелеймона
Свою популярность Сьяна приобрела еще и потому, что там построен  храм Пантелеймона – целителя. В нем находится чудотворная икона Святого и его мощи. месте.  На иконе Пантелеймон изображен в одеждах врачевателя раннехристианского периода. В одной руке он держит шкатулочку, а в другой палочку, с помощью которой он смешивал разные целебные травы, таким образом, получая лекарство. Из года в год люди свидетельствуют о том, что икона исцелят  от болезней. 
 О чудотворной иконе узнали  даже монахи горы Афон и прислали в храм частицу мощей  Святого Пантелеймона. Сегодня икона и мощи находятся на алтаре новой церкви. Здесь вы сможете  прикоснуться к мощам и оставить записки о здравии.
Еще много можно рассказывать о Родосе. Я увезла с собой  самые яркие впечатления о нем. На мой взгляд, каждый, кто еще не посетил этот загадочный остров, должен непременно хоть один раз  сюда приехать.